Аналитика

Грузия остается главным источником угрозы распространения коронавируса

02/04/2020 - 16:25

В настоящее время главным источником угрозы проникновения Covid-19 на территорию Южной Осетии остается соседняя Грузия. На фоне коронавирусной пандемии «случайно» активизировались нарушения границы с территории Грузии на территорию Южной Осетии. Судите сами: 26 февраля в Грузии появился первый зараженный коронавирусом Covid-19 и уже с этого самого дня по 30 марта погранслужбой КГБ РЮО зафиксировано около 20 (!) нарушений.

Учения НАТО для Грузии - очередная возможность продать свою русофобию

20/03/2020 - 11:00

В Грузии - очередной приступ мракобесия. С благословения Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II представители духовенства в целях борьбы с коронавирусом 18 марта освятили воду в кафедральном соборе Святой Троицы - Самеба. Оттуда несколько групп священников на внедорожниках отправились в разные части города, чтобы освятить улицы. Помимо освящения улиц, духовные лица призывают верующих к молитве. Кроме того, принято решение после каждого богослужения освящать места вокруг церквей и прилегающие территории святой водой.

Зверски замученные: в Южной Осетии вспоминают жертв Ередской трагедии

18/03/2020 - 00:19

Среди трагических событий и дат, которыми волею судьбы оказалась насыщенной новейшая история Осетии, Ередская трагедия занимает особое место. 18 марта 1991 года близ села Ередви, при поддержке "мирных жителей", грузинские неформалы высадили 25 осетин с военной автомашины "Урал", принадлежащей Внутренним войскам МВД СССР.

Freedom House: рейтинг или цифры наугад?

14/03/2020 - 16:27

В конце прошлой недели правозащитная организация Freedom House в докладе «Свобода в мире-2020: борьба за демократию без лидеров» опубликовала рейтинг о состоянии свободы в мире на 2020 год. На схеме отдельно указаны уровни свободы стран, в их числе Южная Осетия.

Наша республика попала в число «несвободных стран», набрав всего 10 баллов по 100 бальной шкале: два балла – за «политические права» и восемь за «гражданские свободы». В мировом рейтинге Южная Осетия рядом с Азербайджаном, Ливией, Сомали, Йеменом и Суданом.

"Лишний день" февраля: мифы и правда о високосном годе

29/02/2020 - 11:00

Раз в четыре года отрывной календарь печатается толще на один лист. К привычным 28 дням последнего месяца зимы добавляется еще один день - 29 февраля. Происходит это потому, что астрономический год длиннее календарного на 6 часов и за четыре года как раз и «набегают» лишние сутки. С високосным годом у большинства народов мира связано много суеверий и страхов, его наступления ждут с опаской. Не является исключением и Южная Осетия, совпало ли так, или по прихоти наших агрессивных соседей, но три високосных года: 1992, 2004 и 2008 были военными.

Падение грузинской журналистики видит весь мир

27/02/2020 - 08:00

Стремительная атака грузинских журналистов на министра иностранных дел России Сергея Лаврова впечатлила всех, кто следит за новостями политической жизни. Конечно, представители прессы должны быть активными и настойчивыми в добыче информации. Однако поведение грузинских репортеров в Женеве выходило вон за общепринятые рамки даже в сегодняшних условиях повсеместной вседозволенности и разнузданности.

Грузия верна своей стратегии в отношении Южной Осетии

25/02/2020 - 19:44

Видя невозможность осуществления прямой военной агрессии в отношении Южной Осетии, официальный Тбилиси изменил свою тактику борьбы против суверенитета республики. Но стратегия остается прежней, как и 100 лет назад: изгнание или уничтожение южных осетин и захват их земли.

Грузия: игры в демократию при ручном управлении из Вашингтона

12/02/2020 - 12:03

В Грузии нескучно. 6 февраля на сайте Еврокомиссии в Интернете был опубликован отчет о выполнении в 2019 году условий ассоциации Грузии с Евросоюзом. Это интересный документ. Однако нам хотелось бы обратить внимание на ту сферу, на которую сменявшие друг друга с середины 80-х годов прошлого века властители Грузии возлагали особые надежды в своей антисоветской, а затем – антироссийской истерии. Речь идет о безвизовом режиме с Европой.

В понедельник завершается выдвижение кандидатов в президенты Абхазии

09/02/2020 - 13:11

Кабинет министров Абхазии объявил конкурс на ремонт правительственных зданий, пострадавших во время беспорядков 9-11 января в Сухуме, сообщает пресс-служба правительства республики. Максимальная стоимость лотов согласно требованиям госзаказчика составляет 1 миллион 213 тысяч 40 рублей, 457 тысяч 360 рублей и 2 миллиона 143 тысячи 462 рублей. "Победителем в каждом из лотов признается участник, предложивший в совокупности наименьшую сумму конкурсного предложения, наилучшие условия оплаты цены договора", - уточняют в ведомстве.

Обладают ли европейские народы исторической памятью?

02/02/2020 - 18:05

Крайне возмутительное заявление прозвучало от президентов Польши Анджея Дуды и Украины Владимира Зеленского о том, что Вторую мировую войну начал СССР, никого не оставило равнодушным от Лиссабона до Владивостока. Конечно, в Осетии такого рода высказывания не могут вызвать ничего, кроме презрения, потому что осетинский народ потерял больше половины своей отборной молодежи, отправившейся на защиту Отечества.

Страницы