Архив - 20/5/2017

сб, 20/05/2017 - 18:19

День памяти и скорби. Южная Осетия вспоминает жертв Зарской трагедии.

25 лет со дня Зарской трагедии отметили в Южной Осетии в селении Зар, где возведен памятник погибшим.
Сотни людей со всех концов республики шли к месту гибели ни в чем не повинных граждан Осетии почтить их память.
Митинг начался с оглашения имен всех погибших. Затем люди нескончаемым потоком с цветами и венками шли к памятнику невинно убиенных.

сб, 20/05/2017 - 17:25

Игорь Плотницкий: Печаль утраты, которую переживает осетинский народ, отзывается и в наших сердцах

Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий от имени народа и от себя лично выразил соболезнования президенту Южной Осетии Анатолию Бибилову в связи с Днем памяти и скорби по жертвам Зарской трагедии, а также по всем жертвам, «павшим от рук грузинских агрессоров в ходе геноцида осетинского народа в 1920-1921, 1989-1992 и 2008 годах».

сб, 20/05/2017 - 17:09

Александр Захарченко: Жители Донбасса, на себе испытавшие ужас войны и зверства оккупантов, целиком разделяют тяжесть утраты братского осетинского народа

На имя Президента Анатолия Бибилова поступила телеграмма в связи с отмечаемой в Южной Осетии 25-й годовщиной Зарской трагедии от главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко.
От имени руководства и граждан Донецкой Народной Республики и от себя лично Александр Захарченко выразил слова искреннего соболезнования по случаю Дня национального траура в Республике Южная Осетия.

сб, 20/05/2017 - 16:17

Вячеслав Битаров: Пусть никогда и нигде не повторится подобное Зарской трагедии

Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров направил президенту Республики Южная Осетия Анатолию Бибилову телеграмму со словами глубочайшего сочувствия в связи с 25-й годовщиной Зарской трагедии.
«В День Памяти по безвинным жертвам расстрела близ села Зар вооруженными силами Грузии автоколонны с осетинскими беженцами примите слова глубочайшего сочувствия и скорби.

сб, 20/05/2017 - 16:00

Обращение и.о. председателя парламента РЮО Инала Мамиева по поводу 25-годовщины Зарской трагедии

Уважаемые сограждане!

Сегодня мы отмечаем скорбную дату – 25-ую годовщину Зарской трагедии.                                                                                                           

сб, 20/05/2017 - 15:54

Республикæ Хуссар Ирыстоны Президент Бибылты Анатолийы раныхас Зары трагедийы амæттæгты номарæн митинджы

Зынаргъ æмбæстæгтæ!
Абон уын мæ бон нæу зæгъын: «Уæ бонтæ хорз!», уый тыхæй æмæ абоны бон хорз бон нæу. Хорз нæу ирон адæмæн 25 азы бæрц, уый тыххæй æмæ абон ныккалди туг, абон цагъд æрцыдысты нæ сылгоймæгтæ, нæ ацæргæ лæгтæ, нæ кæстæртæ. 25 азы дæргъы, майы 20-æм бон, мах, Ирыстоны адæм, Цæгат æмæ Хуссарыл нæ дихгæнгæйæ, æрæмбырд вæййæм ам, цæмæй сын сæ ном ссарæм, цæссыг æркалæм, цæмæй та ‘рымысæм, цы уæззау бонтæ арвыстам, цы рæстæг арвыстой Ирыстон, Ирыстоны адæм, æмæ та кæрæдзийыл баузалæм, кæрæдзийæн ныфс раттæм.

сб, 20/05/2017 - 07:59

Зарская трагедия: низость и благородство

20 мая 1992 года грузинская вооруженная группа проникла на объездную Зарскую дорогу, по которой осуществлялось сообщение между взятым в осаду городом Цхинвал и Дзауским районом. Дождавшись появления автотранспорта, на которых осуществлялась перевозка путников, они открыли по людям прицельный огонь, убив более 30 человек. Характер ранений показывает, что раненных обошли и одного за другим беспощадно добили. Впрочем, одному человеку удалось бежать, но из-за потери крови и стресса он вышел на грузинское село, где мирные жители схватили его и убили после зверских пыток.