Архив - 23/11/2019

сб, 23/11/2019 - 21:00

Южная Осетия обратится в Госдуму по вопросу книги «Осетины на службе Третьего рейха»

Депутаты парламента Южной Осетии намерены подготовить обращение в Госдуму по книге «Осетины на службе Третьего рейха», сообщил председатель парламента Алан Тадтаев.

«Ее недавно выпустили ингушские провокаторы и фальсификаторы истории. Хочу заметить, что по факту в истории такого никогда не было и переписывание истории мы никому не позволим. И мы договорились, что по данному факту также будет обращение парламента к Госдуме РФ», - цитирует пресс-служба спикера.

сб, 23/11/2019 - 18:35

Доработанный учебник по осетинскому языку вернется в школы Южной Осетии в новом году

Министр образования и науки Южной Осетии Натали Гассиева рассказала журналистам о сроках возвращения в учебные заведения доработанного учебника по осетинскому языку для начальной школы.

Городу-герою Цхинвал - 10 лет

Цхинвал носит звание Города - героя за мужество, стойкость и героизм, проявленные народом и защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества. Указ о присвоении столице республики почетного звания "Город-герой" с вручением ордена "Уацамонга" был подписан в 2009 году - на 20-летие освободительной борьбы народа за свою независимость.

сб, 23/11/2019 - 12:26

Героическая летопись народа: в Цхинвале возложили цветы в память о событиях 23 ноября 1989 года

Ноябрьским событиям 1989 года посвятили возложение цветов на южной окраине Цхинвала. Здесь установлен памятник, символизирующий стойкость и храбрость сыновей Осетии, которые тридцать лет назад взявшись за руки, образовали «живую цепь» на пути вооруженных грузинских националистов, не дав им прорваться в город. Участники мероприятия - сотни жителей Южной Осетии возложили цветы к мемориалу, ещё раз вспомнив о героической летописи своего народа.

сб, 23/11/2019 - 12:00

Мы не стремились показать, какие мы «джигиты», возникло спонтанное решение — не отступать, - участник событий 23 ноября

День 23 ноября 1989 года ознаменовался мужеством и единством народа Южной Осетии и стал отправной точкой признания республики

23 ноября 1989 года: День мужества и единения, день начала новейшей истории Южной Осетии

В субботу, общественность республики возложит цветы к мемориалу мужества и народного единства, установленному у въезда в Цхинвал на Присской возвышенности, в память о событиях 23 ноября 1989 годаю То самое место, где 30 лет назад цхинвальцы преградили путь грузинским националистам.

сб, 23/11/2019 - 08:00

Российские парламентарии изучат с югоосетинскими коллегами архивные документы по геноциду осетин

Комиссия Госдумы РФ прибудет в Цхинвал ориентировочно 15 декабря для ознакомления с архивными документами по геноциду осетин, сообщил спикер парламента Алан Тадтаев по итогам встречи с российскими коллегами в Москве.

«Будет создана и югоосетинская часть этой Комиссии, и на встрече с российскими коллегами уже в Цхинвале будут переданы документы и информация по геноциду осетин, которые у нас есть», - сказал спикер.

Российские коллеги, по словам Тадтаева, также привезут с собой архивные материалы по этому вопросу.