Архив - 8/8/2019

Антироссийская истерия Тбилиси и Запада не способствует стабильности на Кавказе, - МИД РФ

Грузия и западные страны не смогли извлечь уроки из трагических событий августа 2008 года на Кавказе, а нагнетание антироссийской истерии не приближает регион к миру и стабильности. Об этом говорится в комментарии МИД РФ, распространенном в четверг к 11-й годовщине начала вооруженной агрессии Грузии в Южной Осетии.

Позиция западных стран по событиям августа 2008 года не изменилась, - и. о. постпреда РФ при ООН

Единственная возможность наладить отношения на Кавказе и исключить напряженность - это диалог между Грузией и двумя независимыми государствами

В Совете Безопасности ООН в четверг за закрытыми дверями прошло обсуждение в связи с очередной годовщиной войны в августе 2008 года по запросу ряда западных стран.

В мгновение я осознаю: с минуты на минуту здесь будут ровнять все с землей, - Асхат Кокаев

Август 2008-го. Пять дней войны. 11 лет спустя. Рассказывают журналисты, находившиеся в Южной Осетии
Российский журналист Асхат Кокаев:

РЕЙС МОСКВА - ТБИЛИСИ
Летом 2008-го продюсеры телеканала "RT" предложили поехать в Южную Осетию. В первые дни августа информационные источники сообщали, что обстановка там накаляется. Нужно было следить за ситуацией на месте. На эту командировку я согласился без колебаний. Даже не думал, что поездка домой окажется такой сложной…

чт, 08/08/2019 - 20:09

Участники этнолагеря посетили Кударское ущелье в Южной Осетии

Участники этнолагеря "Аланский след" посетили Дзауский район Южной Осетии. Как сообщает пресс-служба Комитета по молодёжной политике, спорту и туризму, им была проведена экскурсия по городу Квайса, посетили одну из пещер Кударо.

"Первобытных людей привлекали сюда богатая флора и фауна, а также обилие природных пристанищ. Около 300 тысяч лет назад в этом районе жили ашельские охотники. Население ашельской культуры находилось на ранней стадии первобытнообщинного строя и уже пользовалось огнем, занималось собирательством и охотой", - говорится в сообщении комитета.

В жерновах истории, в практически безнадежной ситуации, стоит идти до конца, - Михаил Чернов

Малым народам стоит идти до конца даже в безнадежной ситуации, отмечает собеседник ИА «Реалист», вспоминая об уроках августовской войны 2008 года

Осетины свой выбор сделали в пользу России - в войнах и конфликтах создали государство, отстояли его и получили признание и государство. Об этом заявил председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов.

чт, 08/08/2019 - 19:22

Эрик Пухаев вручил награды иностранным журналистам

Председатель правительства Южной Осетии Эрик Пухаев встретился с группой журналистов, прибывших в город-герой Цхинвал в рамках пресс-тура с целью освещения памятных мероприятий, посвященных 11-летней годовщине войны Южной Осетии с грузинским агрессором в августе 2008 года, сообщает пресс-служба правительства.

В ходе встречи состоялась церемония вручения государственных наград, которую провел Эрик Пухаев от имени Президента Анатолия Бибилова.

Страшно жить в городе, откуда прогнали детство, - из военного дневника Зары Валиевой

Август 2008 года. Каким он остался в нашей памяти

Записи из дневника "Несколько дней августа"  советника посольства Южной Осетии в Москве Зары Валиевой. В 2008 году она работала на сайте "ОсРадио" и находилась вместе с сыном в Цхинвале. На снимке Театральная площадь Цхинвала 7 августа 2008 года. Время 15:33. Через несколько часов грузинские фашисты начнут обстреливать Цхинвал из систем "Град"

чт, 08/08/2019 - 18:24

В Северной Осетии пройдет XII Международный художественный симпозиум «Аланика»

С 15 по 31 августа во Владикавказе пройдет главное ежегодное событие в области современного искусства на Северном Кавказе – ХII Международный симпозиум «Аланика», сообщает информпортал Abon. Тема «Оглянись в будущее!» посвящена образам и материальным формам народных традиций в актуальности современного художественного процесса.

В течение двухнедельной арт-резиденции зарубежные и российские художники, в том числе северокавказские, будут работать над реализацией своих проектов, обмениваться опытом, знакомиться с историей и культурой региона.

Война до сих пор преследует меня в моих снах, - Жанна Тедеева

Август 2008 года. Каким он остался в нашей памяти

Жанна Тедеева, жительница Цхинвала:

Война застала 24-летнюю Жанну Тедееву в ожидании первенца, который вот-вот должен был родиться. Накануне она уже должна была лечь в больницу, но не успела.

Жанне трудно вспоминать те страшные дни, она признаётся, что испытала сильный страх за себя, за своего ребенка и родных.

Как рассказала Тедеева, живут они на окраине города, близко к дубовой роще и селу Тбет, которое было захвачено грузинами 8 августа.

чт, 08/08/2019 - 17:41

В храмах Москвы прошли молебны по жертвам грузинской агрессии в августе 2008 года

В Храме Христа Спасителя в Москве в четверг утром и в Храме Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (Аланское подворье) состоялись молебны по погибшим в результате грузинской агрессии мирным гражданам Южной Осетии, защитникам Цхинвала, осетинским и российским военнослужащим Миротворческих сил, солдатам и офицерам российской армии, ценой своих жизней защитившим Южную Осетию от физического уничтожения, сообщает пресс-служба посольства Южной Осетии в Москве.

Страницы