Архив - 14/6/2020

вс, 14/06/2020 - 18:35

Инженерные сети меняют на четырех улицах Цхинвала

Юго-Осетинское республиканское государственное унитарное предприятие «Водоканал» проводит строительно-монтажные работы по замене канализационно- водопроводных сетей на четырех улицах столицы, сообщает ГТРК "Ир".

По словам главного инженера предприятия Инги Джиоевой, работы ведутся в рамках Инвестпрограммы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2020 год.

вс, 14/06/2020 - 17:00

Валерий Гергиев выступит на Равеннском фестивале в Италии в формате опен-эйр

Известный осетинский композитор Валерий Гергиев в интервью «Российской газете» рассказал о планах по выступлению на знаменитом Равеннском фестивале в Италии 28 июня.

«Изначально была идея, что я выступлю со сводным составом Молодежного оркестра Луиджи Керубини и оркестра Мариинского театра. Мы пока не отказываемся от этой идеи, но сейчас проверяем все возможности», - отметил Гергиев на вопрос о том, сможет ли он вывезти в новых условиях Мариинский театр на фестиваль в Италии, который пройдет в этом году в формате опен-эйр.

вс, 14/06/2020 - 15:12

Минобразования Южной Осетии принимает заявки от желающих поступить в ГМИ

Северо-Кавказский ордена Дружбы народов горно-металлургический институт (государственный технологический университет) СКГМИ предоставляет югоосетинским выпускникам возможность поступления в вуз. Как сообщили ИА "Рес" в минобразования Южной Осетии, заявки от желающих принять участие в приемной кампании вуза принимаются в отделе науки министерства до 20 июня.

вс, 14/06/2020 - 12:45

Число зараженных коронавирусом в Северной Осетии выросло за сутки на 34, скончались три человека

Число случаев заражения коронавирусом в Северной Осетии увеличилось до 3581.

"По состоянию на 08:00 14 июня число заразившихся коронавирусом нового типа в Северной Осетии выросло за сутки до 3581 человека", - сообщает "15-й Регион" со ссылкой на пресс-службу Управления Роспотребнадзора.

вс, 14/06/2020 - 11:22

Новых нет: все проведенные в Южной Осетии тесты на коронавирус - отрицательные

В Южной Осетии за сутки не выявлено новых случаев заболевания коронавирусом, сообщила "Рес" в воскресенье замглавы Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения Анна Гаглоева.

"Проведенные накануне лабораторные исследования показали отрицательные результаты", - уточнила Гаглоева.

Первые три случая заражения COVID-19 в республике были зафиксированы 5 мая. Всего заболевших коронавирусом за этот период - 76, из них на сегодняшний день выздоровели и выписаны более 40 граждан.

вс, 14/06/2020 - 11:08

В Цхинвале проверили готовность сотрудников УВО к несению службы

В управлении вневедомственной охраны Южной Осетии состоялся строевой смотр личного состава, сообщает пресс-служба МВД республики.

"Провел смотр начальник управления генерал-майор милиции Геннадий Тигиев. У сотрудников УВО была проверена форма одежды, строевая выправка, а также размещение нашивок и соответствие служебных удостоверений", - сказали в пресс-службе.

Подведя итоги проведения строевого смотра, начальник управления вневедомственной охраны положительно оценил подготовку личного состава.

вс, 14/06/2020 - 10:02

Первую вакцину от COVID-19 начнут производить в сентябре

Регистрация первой российской вакцины от COVID-19 должна состояться в августе, ее производство начнется в сентябре. Об этом на брифинге сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. По информации «Российской газеты», речь идет о вакцине, разработанной в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ).

Первые испытания на добровольцах – сотрудниках, работающих над вакциной – прошли в мае, а сейчас проводятся полномасштабные клинические исследования совместно с минобороны.

вс, 14/06/2020 - 09:00

Дауджыты бон в календаре праздников осетин

В Южной Осетии испокон веков поклонялись святым местам. Эти традиции не исчезли и спустя столетия. Одним из них является праздник «Дауджыта» (Праздник всех святых), который в воскресенье отмечают в республике.

Дауджыты Бон исконно почитается Аланской Православной церковью как большое торжество. В Алании издревле принято называть Всех Святых словом "Дауджытæ", а день их празднования "Дауджыты Бон". В этот день осетины делали араку, варили пиво. По мере возможности делали кусарт (процедура закалывания жертвенного животного): чаще всего это был ягненок.