Гостелерадиокомпания Южной Осетии снимет фильм о герое афганской войны Павле Бекоеве

Wed, 14/03/2018 - 16:33

Гостелерадиокомпания Южной Осетии «Ир» приступает к съемкам документального фильма о знаменитом командире роты спецназа Главного разведывательного управления генштаба СССР, герое афганской войны Павле Викторовиче Бекоеве, - сообщил информагентству «Рес» директор ГТРК «ИР» Георгий Келехсаев.
По его словам, журналисты гостелерадиокомпании отправились сегодня в Минск, где живет семье героя.
«Фильм о Павле Викторовиче будет снят с участием его родных и сослуживцев», - сказал Келехсаев.
Он отметил, что съемки будут проходить также в Москве и Ростове.
«Поездку в Минск мы задумали давно, но смогли осуществить ее только сейчас при содействии президента нашей Республики Анатолия Бибилова», - уточнил директор гостелевидения.
Документальный фильм приурочен к очередной годовщине смерти Бекоева 18 марта.
Журналисты югоосетинского телевидения передадут семье героя-афганца благодарственное письмо и подарки от президента Южной Осетии, а также возложат венки к мемориалу погибших афганцев в Минске.
«В Белоруси Павла Бекоева почитают как национального героя. Посетим также Северное кладбище Минска, где он похоронен. Президент от себя и от имени осетинского народа написал благодарственное письмо на имя Виктора Дмитриевича, где благодарит его за воспитание такого отважного сына и посылает семье Бекоевых ценный подарок, а лично для сыновей осетинские национальные рубашки», - сообщил на своей страничке в Facebook участник съемок фильма, журналист и воин-афганец Джамболат Лохов.
Офицер спецназа ГРУ Бекоев Павел Викторович родился 14 января 1958 г. в городе Железноводске.
Его отец Виктор Дмитриевич и мать Ирина Владимировна очень гордились сыном, который продолжил семейную традицию и стал профессиональным военным.
До службы в армии он окончил Минский радиотехнический институт.
В 1980-1982 гг. проходил службу в рядах Советской Армии на офицерских должностях.
В 1983-1984 гг. работал мастером цеха на минском «Термопласте».
В мае 1984 года после настоятельных рапортов был направлен в Афганистан.
Бекоев сначала служил в 154-м отряде спецназа, а после его перевели на должность командира роты спецназа 177-го отдельного отряда ГРУ.
В Афганистане Бекоев провел больше ста успешных операций, включая успешное взятие горного укрепрайона в Газни.
Погиб в бою 18 марта 1986 года. За умелое руководство подразделением, мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды и двумя орденами Красного Знамени, а также двумя медалями «За отвагу».