15/02/2020 - 14:41

От Саланга и до Бамиана лезли мы по тропам в облака
Сквозь рассветы алые, как раны 345-го полка.
(В. Верстаков)

День воинов-интернационалистов – 15 февраля, ознаменован выводом советских войск из Афганистана в 1989 г. В числе 650 тысяч военнослужащих Советской Армии – более 200 представителей Юж-ной Осетии воевали в Афгане, проявив мужество и воинскую доблесть.

Честно тянули солдатскую лямку: участники митинга в Цхинвале об афганцах

15/02/2020 - 12:40

Митинг, посвященный 31-oй годовщине вывода советских войск из Афганистана, прошел в Цхинвале перед памятником воинам-интернационалистам в микрорайоне «Бам». Участники мероприятия возложили цветы и венки к мемориалу, почтив память афганцев, не вернувшихся с полей сражения.

Председатель Союза ветеранов Афганистана Мурат Гучмазов отметил, что «почти 10 лет продолжалась афганская война, через которую прошли свыше 620 тысяч солдат и офицеров, из них 15 тысяч не вернулись домой».

Талантливая и неординарная личность Осетии: пианистка Жанна Плиева отмечает день рождения

10/02/2020 - 19:18

Прославленная пианистка, заслуженный деятель культуры Южной Осетии, лауреат государственной премии РФ, Народная артистка Южной Осетии Жанна Плиева отмечает во вторник день рождения, ей исполнилось 72 года.

Звание "Народный артист Республики Южная Осетия" Жанне Плиевой было присвоено в 2017 году указом президента Южной Осетии Анатолия Бибилова.

Жанна Васильевна Плиева - автор 6 симфоний, 3 балетов, 4 концертов, многочисленных произведений камерной, вокальной, инструментальной музыки, музыки к кино и театральным постановкам.

Военный - спасатель - спикер - президент: Анатолий Бибилов отмечает юбилей

06/02/2020 - 09:00

Президент Республики Южная Осетия Анатолий Ильич Бибилов отмечает в четверг свой 50-летний юбилей. Как сообщили агентству "Рес" в администрации главы государства, юбиляр не взял выходной день, а находится на рабочем месте, проводит запланированные встречи и принимает поздравления.

Анатолий Бибилов прошел непростой путь к президентству. С юных лет, как и большинство осетинских ребят, мечтал связать свою жизнь с военной профессией, поэтому в 1988 году успешно поступил в одно из лучших военных учебных заведений СССР - Рязанское училище ВДВ им. Ленинского Комсомола (сейчас РВВДКУ).

Служебный долг превыше всего: Отряду милиции специального назначения исполнилось 17 лет

04/02/2020 - 14:53

Три сотрудника отряда награждены высшей наградой Республики Южная Осетия - Орденом «Уацамонга»

В связи с 17-летием образования Отряда милиции специального назначения Министерства внутренних дел Республики Южная Осетия, глава МВД Игорь Наниев поздравил личный состав отряда на торжественном построении, сообщает пресс-служба МВД.

В памяти народа навсегда останутся подвиги пограничников, вставших на защиту Отечества, - президент

03/02/2020 - 11:50

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов поздравил в понедельник сотрудников Пограничной службы Комитета госбезопасности Республики с 15-й годовщиной образования службы.

Февраль 2020 года: памятные даты и юбилеи

02/02/2020 - 15:16

1 февраля – День национальной науки. Праздник научного сообщества страны был утвержден пять лет назад в память об основании научного учреждения РЮО. 1 февраля 1922 года небольшойгруппой деятелей национального возрождения было создано Научно-литературное общество, прямым преемником и продолжателем которого является Юго-Осетинский научно-исследовательский институт им. 3.Н. Ванеева.

1 февраля Южная Осетия отмечает День науки

01/02/2020 - 09:49

Этот праздник в календаре дат Южной Осетии появился сравнительно недавно — 4 февраля 2014 года. До этого в республике наряду с Россией День науки отмечали 8 февраля.

Выбор даты был неслучаен. 1 февраля 1922 года группой национальной интеллигенции, сыгравшей огромную роль в национальном возрождении Юга Осетии, было создано Научно-литературное общество — первое научное учреждение Южной Осетии, прямым преемником и наследником традиций которого является Юго-Осетинский научно-исследовательский институт имени 3. Н. Ванеева.

Звезда мирового уровня, оперная певица Вероника Джиоева отмечает свой день рождения

29/01/2020 - 17:21

Я люблю Осетию, меня тянет сюда все больше и больше, - из интервью Вероники Джиоевой

Свой день рождения отмечает звезда мировой оперы, заслуженная и народная артистка Южной и Северной Осетии, заслуженная артистка России, солистка Большого и Мариинского театров, Новосибирской оперы Вероника Джиоева. Ее регалии, премии, дипломы, награды можно перечислять бесконечно и ее достижения являются предметом гордости для всей Осетии.

75-летию освобождения советскими войсками узников концлагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау) посвящается

27/01/2020 - 20:26

27 января 1945 г. войска 1-го Украинского фронта, продвигаясь по территории захваченной гитлеровскими войсками Польши, освободили узников концлагеря Освенцим. Этот юбилей стал не только напоминанием о чудовищном геноциде в отношении людей разных национальностей, который творили нацисты и их пособники в годы Великой мировой войны, но и предупреждением о риске возникновения новых ростков шовинизма и ксенофобии на фоне попыток ряда стран пересмотреть итоги той войны и оправдать убийц и преступников.

Страницы