Интервью

Референдум 1992 года, как и все политико-правовые акты создания Республики Южная Осетия — безупречен, - Юрий Дзиццойты

19/01/2020 - 10:00

Утро 19 января 1992 года выдалось на редкость холодным, стояли настоящие крещенские морозы, не столь часто случающиеся в этих краях. Казалось, высшие силы испытывают народ Южной Осетии на прочность: Цхинвал периодически обстреливался из всех видов оружия, часть сел в районах была блокирована грузинскими бандформированиями и зима выдалась суровая, а в домах не было ни света, ни тепла.

Игорь Галь о причинах отсутствия прорыва в медицине Южной Осетии и о стратегии ее развития

20/12/2019 - 09:00

Система здравоохранения Южной Осетии завершает год очередными новыми объектами, строительство которых было осуществлено по всем современным стандартам для медицинских учреждений. Продолжается модернизация технической оснащенности имеющихся объектов здравоохранения, работают программы обучения кадров и т. д. Начатая несколько лет назад масштабная программа развития югоосетинской медицины планомерно реализуется. Однако, наряду с очевидными успехами, остается достаточно много болевых точек.

Программа модернизации электросетей в Южной Осетии успешно выполнена, но ещё немало предстоит сделать

16/12/2019 - 10:00

Электричество дает нам свет и тепло, позволяет пользоваться бытовыми устройствами, интернетом, средствами связи и т.д. Без этого блага цивилизации жизнь современного человека станет невыносимо тяжелой. Цхинвальцы знают об этом не понаслышке.

За последнее десятилетие в республике сделано многое для налаживания стабильного электроснабжения. Югоосетинским энергетикам есть чем похвастаться и в уходящем году.
О проделанной работе, собираемости платежей и планах мы побеседовали с генеральным директором РГУП «Энергоресурс-Южная Осетия» Аланом Габараевым.

Чемпион мира по смешанным единоборствам о спорте, мечте и тренерских планах

12/12/2019 - 10:00

В последнее время среди молодежи стал популярен такой вид спорта, как смешанные единоборства (ММА). Многие молодые ребята хотят тренироваться, но такой возможности пока нет. По счастливой случайности, мы узнали, что есть человек, которого серьезно волнует эта проблема. Это чемпион мира по смешанным единоборствам – Владимир Дудаев. Путь к победе на 9-ом Кубке Мира FCF-MMA в 2018 году в Кисловодске был нелегким.

- Владимир, что было самым трудным на пути к победе?

Альзира Габараева: Осетия в музыке и в душе

07/12/2019 - 14:00

В обеих частях Осетии сегодня идет экспансия низкопробной северокавказской музыки — можно говорить о настоящей идеологической диверсии. Тревогу бьют композиторы, общественные деятели, однако процесс уже запущен. Часто приходится слышать, что "застрявшая в прошлом веке" осетинская музыка не может противостоять этой экспансии, она не зажигательна и неинтересна молодежи.

Вероника Джиоева: популяризация осетинской культуры-масштабная работа государственного уровня

25/11/2019 - 18:02

Альбом звезды мировой оперы, народной артистки Южной и Северной Осетии, заслуженной артистки России Вероники Джиоевой "Ritorna vincitor" номинирован на престижную премию International Classical Music Awards (ICMA).

Номинировала альбом американская независимая фирма звукозаписи "Delos Records", специализирующаяся на академической музыке.
Международная премия в области классической музыки International Classical Music Awards (ICMA) - самая авторитетная в мире награда, которая вручается за достижения в звукозаписи и исполнительском искусстве.

Зоя Битарти: Я неизлечимо больна идеей возрождения осетинского языка

24/11/2019 - 17:34

О таких людях принято говорить: «живая легенда». Несмотря на «затертое» журналистами клише, в случае с собеседницей агентства «Рес» - это абсолютная истина. Общественный деятель, депутат парламента Южной Осетии первого созыва, активная участница народно-патриотического движения «Адамон Ныхас», преподаватель Юго-Осетинского государственного университета, автор многочисленных научных трудов, человек, посвятившая жизнь служению осетинскому языку, профессор Зоя Битарти.

Алексей Чибиров: Осетинская наука имеет большие перспективы для развития и интеграции

21/11/2019 - 10:00

В Южной Осетии планируют открыть филиал Владикавказского научного центра Российской Академии наук (ВНЦ РАН). Филиал - это новые возможности для сотрудничества в исследованиях по таким направлениям, как гуманитарные исследования, политология и конфликтология, исследования в области сельского хозяйства и наук о Земле.

Игорь Галь: У государственной системы здравоохранения Южной Осетии есть потенциал, и он должен использоваться

14/11/2019 - 10:00

Реорганизация и развитие первичной медико-санитарной помощи населению остается приоритетной задачей для системы здравоохранения Южной Осетии, как, впрочем, и для здравоохранения во всем мире, так как является основой оказания медицинской помощи.

Анатолий Маргиев: Осетия — это райский уголок

10/11/2019 - 18:05

Так уж повелось в Осетии, когда речь заходит о Сочи, все сразу же припоминают: а вот есть там Анатолий Маргиев – руководитель нашего землячества, предприниматель, меценат. Дальше следует поток добрых слов, которые проливают свет на жизнь настоящего патриота своей малой родины. Много раз мне рассказывали о нем, и вот наконец представилась возможность познакомиться с ним лично и задать все интересующие вопросы.

– Анатолий Дианозович, насколько мне известно, Вы – десятый ребенок в семье. Расскажите про ваши детские годы.

Страницы