ЭДУАРД КОКОЙТЫ: «ГРУЗИНСКАЯ СТОРОНА ДОЛЖНА ДАТЬ ОТВЕТ СОДЕЯННОМУ И ПРИЗНАТЬ ФАКТ ОБСТРЕЛА СТОЛИЦЫ РЕСПУБЛИКИ»

пт, 23/09/2005 - 16:21

Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты встретился с послом МИД РФ по особым поручениям, сопредседателем российской части СКК Валерием Кеняйкиным. В ходе встречи Эдуард Кокойты поблагодарил Валерия Кеняйкина и российскую сторону за участие в деле урегулирования грузино-осетинского конфликта.
Эдуард Кокойты отметил, что инцидент, который произошел в день празднования независимости республики, нанес очень серьезный ущерб взаимодоверию сторон. Это говорит о том, что грузинская сторона всячески старается сорвать переговорный процесс. По словам Президента: «У нас есть неопровержимые доказательства тому, что обстрел велся с грузинской стороны и наши действия по временному приостановлению выполнения обязанностей сопредседателя СКК Бориса Чочиева связанны только с тем, что грузинская сторона должна дать ответ содеянному и признать факт обстрела мирных жителей. Мы всегда придерживались исключительно мирного процесса разрешения всех существующих противоречий, мы признаем уникальный формат СКК в деле урегулирования конфликта. Последние же действия грузинской стороны явно свидетельствуют о нагнетании обстановки. Кроме того, все последние нападки на миротворческие силы в зоне конфликта, использование при обстреле оружия стран НАТО явно свидетельствует о попытке вытеснения России и нежелании продолжать переговорный процесс", - отметил Эдуард Кокойты.
Со своей стороны Валерий Кеняйкин поблагодарил Президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты за прием. «Я прибыл сюда со срочной миссией в связи с ситуацией, которая сложилась в зоне конфликта и искренне благодарен Вам за то изложение вашей позиции, которое у нас состоялось в ходе этой доверительной беседы. Ваше предложение я доведу сегодня до сведения премьер – министра Грузии Зураба Ногаидели», - сказал Валерий Кеняйкин. Он выразил уверенность, что сторонам удастся договориться, и экстренная встреча СКК состоится уже в ближайшем будущем.