МИХАИЛ МИНДЗАЕВ: «ОЧЕРЕДНАЯ ПРОВОКАЦИЯ ГРУЗИНСКИХ «ЯСТРЕБОВ» НЕ ДОСТИГЛА СВОЕЙ ЦЕЛИ»

пт, 23/09/2005 - 13:36

МВД РЮО распространило заявление, в котором говорится, что «Министерством внутренних дел Республики Южная Осетия проводятся мероприятия по установлению лиц и структур, организовавших и осуществлявших минометный обстрел города Цхинвал во время празднования Дня независимости Республики Южная Осетия. На данный момент установлено, что огонь велся из направления населенного пункта Никози. В беседе с жителями данного села подтверждается, что огонь велся из120-миллиметрового миномета, который был доставлен на место назначения прицепом к автомашине УАЗ. Миномет, сделавший несколько выстрелов в сторону города Цхинвал, был приведен в боевую готовность на удалении примерно до 1 км. от села Никози. Далее миномет был спокойно перевезен в сторону города Гори (Грузия). По словам жителей Никози, обстрел мог продолжаться еще дольше, но из-за действий возмущенных жителей, исполнители данного акта вынуждены были уехать».
По этому вопросу, корреспондент «Рес» обратился к министру внутренних дел Республики Южная Осетия Михаилу Миндзаеву. По его словам, «сейчас устанавливаются государственные номера автомашины УАЗ доставившей на место назначения миномет». «По нашим сведениям эти номера были зафиксированы отдельными жителями села Никози. В настоящее время по факту обстрела города Цхинвал тяжелым вооружением проводятся дальнейшие следственные мероприятия. Направление ведения огня из минометов, также было зафиксировано личным составом МВД, который обеспечивал безопасность во время проведения праздничных мероприятий.
Заявления грузинской стороны о том, что осетины обстреляли своих граждан из минометов, считаю циничными и кощунственными. Было бы гораздо лучше, если бы стороны совместно разобрались с данным инцидентом, приняв правовое решение с целью дальнейшего недопущения эскалации напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта. У нас есть данные, что некоторые «деятели» хотели спровоцировать ответные действия осетинской стороны с целью разрастания напряженности и доведения ее до вооруженного столкновения. Однако подобные действия с нашей стороны могли повлечь за собой жертвы со стороны мирных, ни в чем не повинных, граждан Грузии, чего мы не можем допустить. Поэтому очередная провокация грузинских «ястребов» не достигла своей цели. В связи с этим у меня просьба к грузинскому народу. Пусть он обратится к своим «ястребам», чтобы те перестали искать приключения на свою голову», - сказал Миндзаев.