ЗАЯВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ

ср, 21/09/2005 - 16:05

20 сентября около 19 часов с территории Грузии в районе села Никоз был произведен обстрел юго-западной окраины города Цхинвал. В результате четырех разрывов минометных снарядов получили ранения девять мирных жителей, в их числе женщины и 3-летний ребенок, находящийся в тяжелом состоянии. В момент обстрела в городе проходили массовые празднества, посвященные 15-летию образования Республики Южная Осетия. Факт минометного обстрела города был засвидетельствован многочисленными гостями города и журналистами, приглашенными на торжества.
В 14.30 того же дня грузинскими вооруженными формированиями, незаконно находящимися в зоне грузино-осетинского конфликта, в районе села Ачабет с преимущественно грузинским населением была перекрыта автотрасса Цхинвал-Дзау, остановлена и блокирована колонна автомашин с делегацией Северной Осетии-Алании, следовавшая из Цхинвала во Владикавказ.
Кроме того, несмотря на существовавшее ранее предупреждение и договоренность о возможности участия бронетехники Министерства обороны РЮО в военном параде в честь 15-летия провозглашения Независимости Южной Осетии, грузинская сторона выступила с обвинениями в адрес Южной Осетии о вводе тяжелой техники в зону грузино-осетинского конфликта.
Необходимо отметить, что осуществление этих провокаций совпало с пребыванием в зоне грузино-осетинского конфликта министра обороны Грузии И. Окруашвили, начальника генштаба Министерства обороны Грузии Л. Николаишвили и полковника П. Бедианишвили, участника военной агрессии Грузии против Южной Осетии летом 2004 года, предлагаемого грузинской стороной на должность старшего воинского начальника грузинского контингента Смешанных миротворческих сил.
В связи с последними событиями в зоне грузино-осетинского конфликта Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия заявляет, что власти Грузии, осуществляя грубые провокации и действия, не соответствующие общечеловеческим нормам морали, продолжают нагнетать и без того крайне напряженную обстановку в зоне грузино-осетинского конфликта, а воинственная риторика грузинских официальных лиц в адрес Южной Осетии и России прямо свидетельствует о стремлении руководства Грузии к дестабилизации обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, осложнению грузино-осетинских отношений и вооруженному вторжению на территорию суверенного государства.

Цхинвал,
21 сентября 2005 года.