О НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛАХ ОСЕТИНСКОГО НАРОДА

вт, 21/02/2006 - 13:50
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В настоящее время резко возрос интерес к истории и характеру межнациональных отношений, проблемам национального суверенитета и государственных языков, прошлому и настоящему каждого народа, т. е. ко всему комплексу проблем, которые составляют существо национального вопроса в целом. Важной частью этого вопроса является проблема национальной символики - национального флага, национального герба и гимна. Исключением в этом отношении не является и национальная символика осетинского народа, корни которой уходят в глубокую древность.

Цвета осетинского трехцветного бело-красно-желтого флага являются символами моральной чистоты (белый), воинской доблести (красный) и изобилия и благодати, осетинского «фарн» (желтый). Цвета и понятия, которые они символизируют, связаны с социальной структурой древнеосетинского (скифского и аланского) общества и являются отражением этой структуры. Ее суть вкратце заключается в делении общества на три социальные группы, составляющие органическое целое. Этими группами были военная аристократия, из среды которой выдвигались вожди племен и военачальники, служители культа или жречества и рядовые общинники, состоявшие из скотоводов и землепашцев.

Это деление, получившее в литературе название трехфункционального или трехчленного, прослеживается на протяжении почти всей этнической истории осетинского народа, начиная от скифской эпохи и вплоть до настоящего времени. Конечно, с течением времени и изменением общественных условий, институты, которые отражали это деление, не могли не меняться, приспосабливаясь к новым условиям. Однако сама идея трефункционального деления общества выдержала испытание временем и нашла отражение в широком круге представлений - религиозных верованиях, эпосе, бытовых обычаях и традициях, языке.

Согласно сведениям «отца истории» Геродота (V в. до н. э.) и других античных авторов, скифское общество состояло из скифов «царских» (паралата), жречества (авхата) и рядовых общинников. Вещественными символами этих групп были секира или копье, чаша и плуг с ярмом, упавшие, согласно представлениям скифов, с неба. Это деление было реальным, четко осознавалось самими скифами и нашло широкое отражение в мифологии, религии и искусстве скифов. Оно соответствовало кастовому делению древних арийских (индо-иранских) народов, частью которых были скифы, и тройственному членению древнего индоевропейского общества в целом.

Наиболее характерной особенностью и обязательной принадлежностью скифского жреческого костюма был особый белый головной убор, трижды обвивавший голову, со спускающимися с головы двумя лентами или повязками, считавшимися священными. Греческие авторы называли их «пилофорами», т. е. «носящими священную шапку». Специальный головной убор был отличительным признаком и других индо-иранских народов и изображения такого убора обнаружены при археологических раскопках скифских древностей. Цветом этой скифской социальной группы был именно белый, как символ моральной чистоты, что находит подтверждение и в том, что цветом жреческой касты в Индии и Иране также считался белый. По данным источников, родоначальник жреческой касты скифов Авх, согласно легенде имеет от рождения белые волосы.

Вот что пишет по этому поводу в своей поэме «Аргонавтика» римский поэт I в. н. э. Валерий Флакк: «…у него издавна белые волосы, прирожденный знак. Обвивая виски тройным узлом, он спускает со священной головы две повязки».
Цветом же военной касты считался красный, точнее золотисто-красный, цвета пламени, что подтверждается источниками, так и этнографическим материалом. В той же поэме содержится описание знаков высшей власти скифского вождя Колакса, которые окрашены именно в оттенки красного цвета - это огни, сверкающей молнии, золотисто-красные крылья. (Валерий Флакк пишет, что отряд Колакса «носит на разных покровах (т. е. щитах) Юпитеров знак (т.е. знак бога войны римской мифологии) - разделенные на три части огни молнии». Как бы подчеркивая заимствование этой символики римскими войсками, поэт говорит: «Не ты первый, римский воин, рассыпал по щитам лучи сверкающей молнии и красные крылья».). Эти данные римских и греческих источников убедительно подтверждаются и данными сравнительной этнографии. Согласно этим данным, в мифологии ряда иранских народов говорится, что основатели и боги военной касты рождаются с волосами и бородой золотисто-красного цвета.

Если судить по имеющимся у нас данным, то античные источники не содержат прямых указаний на цветовую символику третьего слоя скифского общества, рядовых общинников скотоводов и земледельцев. Видимо это объясняется тем, что данная социальная группа привлекла меньше внимания со стороны древних авторов, чем первые две. Это, в общем, вполне понятно. Однако данные осетинской этнографии и, в первую очередь, нартского эпоса дают возможность восполнить этот пробел.

Подобно скифам нарты тоже делились на три четко выраженные социальные группы или рода. Это были - Ахсартаггата (воины), Алагата (жрецы) и Бората или Бурата (рядовые общинники). К числу первых принадлежали наиболее выдающиеся нарты - Урузмаг, Хамыц, Батрадз, Сослан. Вторые осуществляли обрядовые функции нартов, а именно в их доме хранилась чаша Уацамонга и Нартамонга, служившая определителем истинного нарта (вспомним чашу как символ жреческой касты у скифов). И, наконец, последние олицетворяли собой изобилие и благодать (фарн) нартов. Родоначальник этой фамилии назывался Борафарнуг или Бурафарнуг, т. е. Бора (Бура), наделенный фарном. Первая же часть этого слова, судя по всему, связана с осетинским словом «желтый», встречающимся в сказаниях о нартах как в дигорском, так и в иранском вариантах.

Таковы вкратце истоки трехцветной символики бело-красно-желтого флага, который, должен получить законное право на свое функционирование как один из неотъемлемых атрибутов национальной символики осетинского народа.

Бытование у предков современных осетин особых флагов, прямо называемых аланскими, уходят своими корнями в сармато-аланскую эпоху и зафиксировано различными источниками. Сведения об аланских флагов содержатся и в греко-латинских и армянских источниках. Армянский автор V в. н. э. Фавстос Бузандаци приводит титулатуру одного из крупнейших армянских феодальных (нахарарских) родов Мамиконянов. В числе других эпитетов этой титулатуры, он приводит и такие: аланаргик и аланадравшк, означающие «аланского происхождения» и «аланское знамя несущий».

Наличие в титулатуре Мамиконянов имени алан объясняется двумя факторами. Во-первых, в первых веках н. э. царствующие фамилии Армении и Алании принадлежали к одной и той же фамилии Аршакидов, скифской по своему происхождению, другие ветви которой правили и в других странах. Грузинские источники знают армянских Аршакидов под именем царей Ажгаланов (менени ажгалиниании), т. е. Аланидов, аланского происхождения (первая часть этого имени идентична армянскому «азг» (народ, происхождение), один из которых Ажгалан Мудрый упоминается в качестве первого царя Персии (Парфин) после Александра Македонского. Во-вторых, наряду с сохранением своего этнического значения, термин алан получил в армянском языке и значения «победоносный, славный, достойный». Тем самым становится понятным и содержавшееся в титулаторе Мамиконянов упоминание аланского или победоносного флага.

Античный автор II в. н. э. Флавий Арриан, служивший правителем римской провинции Каппадокии (на территории современной Турции) и лично командовавший римскими войсками, направленными в Закавказье против алан в 135 г. н. э. в своей работе «Тактика» приводит описание скифских военных знамен и значков: «Скифские военные значки представляют собой драконов, развевающихся на шестах соответствующей длины. Они сшиваются из цветных (подчеркн. мной - Ю.Г.) лоскутьев, причем головы и все тело вплоть до хвостов делаются наподобие змеиных, как только можно представить страшнее. Выдумка состоит в следующем. Когда кони стоят смирно, видны только разноцветные лоскутья свешивающиеся вниз, но при движении они от ветра надуваются так, что делаются очень похожими на этих животных (т. е. драконов) и при быстром движении даже издают свист от сильного дуновения, проходящего сквозь них. Эти значки не только своим видом причиняют удовольствие или ужас, но и полезны и для различения атаки и для того, чтобы разные отряды не нападали один на другой.

В рассказе Флавия Арриана обращает на себя внимание в первую очередь, то, что военные знамена скифов и алан, на которых наносились изображения фантастических и полуфантастических животных, сшивались именно из разноцветных лоскутьев. Перечень этих цветов в данном случае не приводится, однако, учитывая и другие данные, можно с уверенностью констатировать, что речь идет именно о выше указанных, т. е. белом, красном и желтом.

Под влияние скифов и затем алан подобные драконообразные значки и их изображения на знаменах получили распространение в персидском, парфянском и римском войске. В римских войсках специально имелись воины-драконории, т. е. носители подобных значков и знамен. Именно под влияние римлян подобные знамена получили название «драконов», под которыми подразумевались как полуфантастические, так и совершенно реальные животные, в первую очередь, конечно хищные.

В связи с этим нельзя не вспомнить, что согласно данным известного грузинского историка XIIV-XVIII вв. Вахушти Багратиони, гербом Осетии было изображение хищного животного из породы кошачьих, по-видимому, снежного барса, на фоне гор. Принимая во внимание, что в основе изображения «дракона» на аланских военных знаменах лежали образы хищных животных, нетрудно догадаться, что зафиксированный грузинским историком герб Осетии в виде барса на фоне гор также уходит своими корнями в аланскую действительность. Столь глубокие корни национальной символики и сохранение ее традиций вплоть до настоящего времени более чем показательны. Едва ли найдется много народов, которые смогли пронести сквозь гущу веков и сохранить свои древние символы.

Юрий Гаглойти

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest