КРОВАВЫЙ «КОНЦЕРТ» ИЛИ ИГРА В СОЛДАТИКИ

пн, 03/07/2006 - 12:32
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Вот и настал июль, на который в Тбилиси возлагают большие надежды. Не удивлюсь, если выяснится, что на календарях грузинских чиновников этот месяц обведен жирным красным фломастером. Еще бы! Ноты для «музыкантов» из Оркестра под руководством М.Саакашвили подготовлены заранее, каждый из них свою партию выучил назубок и тщательно отрепетировал в бесконечных публичных выступлениях. Вот только жизнеспособна ли сама партитура? Давайте попробуем разобраться.

На бумаге все получается вроде бы неплохо. 12 июля начинается саммит «Большой восьмерки». Собираются ли главы государств на переговорах обсуждать проблемы территориальной целостности Грузии – не известно. Скорее всего, вряд ли. Но настоятельные просьбы М.Саакашвили об изменении повестки саммита все-таки сделали свое дело. Каждый из участников «восьмерки» на всякий случай подготовился и к такому повороту событий, прочитал последние донесения с Южного Кавказа, провел необходимые консультации и определил свое отношение к происходящим событиям.

Представим себе: 12 июля главы государств встречаются и начинают обсуждать вопросы, предусмотренные заранее согласованной повесткой дня. О Грузии и ее проблемах – ни слова. И тут, 13 июля (строго по нотам), вступает грузинский парламент, принимающий вердикт о незаконности нахождения российских миротворцев в зонах конфликтов на территории Грузии. Президент, «идя навстречу пожеланиям народных избранников», естественно, тут же начинает призывать мировое сообщество воспользоваться условиями проходящего саммита и оказать давление на Россию. Нет, ну действительно: раз уж так удачно «совпало» – зачем упускать такой удобный случай?!

То, что Путин ни на какие уступки не пойдет, понятно всем. Глава российского государства неоднократно давал понять, что его позиция по данному вопросу неизменна и непреклонна: российские миротворцы будут находиться в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов до полного их урегулирования.

Но М.Саакашвили и не надеется, что Россия выведет свои миротворческие батальоны. Главное для Тбилиси – лишить российских миротворцев в глазах мировой общественности легитимного статуса, в течение 14 лет мешающего Грузии «восстановить территориальную целостность» (читай: удовлетворить свои имперские амбиции).

И вот наступает апофеоз концерта – 15 июля! Именно в этот день должен закончиться саммит «Большой восьмерки», результаты которого, по мнению М.Саакашвили, развяжут ему руки. И в тот же день завершаются крупномасштабные грузинские учения в Орфоло. Какое совпадение! Ведь если задуманный «дирижером» и тщательно отрепетированный грузинскими чиновниками концерт удастся, можно смело начинать первую фазу освободительного похода – завоевание Южной Осетии. А тут и армия под рукой, очень кстати! Крупнейшие силы сосредоточены в одном месте, соединения и воинские части еще не успели растерять приобретенные навыки, боевой дух еще не упал…

Да, на бумаге получается неплохо. Вот только не учитывает М.Саакашвили, что воевать – это не парады устраивать. И в финале этой тщательно расписанной партитуры тбилисского «дирижера» подведет, скорее всего, его главная надежда и опора – грузинская армия.

Судите сами. Любой военный подтвердит, что воевать в горах – особое искусство. Тут и местность пересеченная, и воздух разреженный, и дороги труднопроходимые. Обычной армии с ее тяжелой бронетехникой в горах делать нечего. Способы борьбы с закованными в броню, неповоротливыми войсками известны издревле. Запирай колонны в ущельях, подбивай первого и последнего, а потом уже не торопясь, как в тире, расстреливай остальных – им деться некуда! Так что 600 единиц бронетехники, собранные в Орфоло, вряд ли смогут помочь грузинской армии в освободительном походе против Южной Осетии.

Для ведения боевых действий в горах нужны специально подготовленные, мобильные и полностью автономные отряды. Есть ли они в грузинской армии?

Обученные по западным стандартам «коммандос», вызывающие восхищение грузинских мальчишек своими накаченными бицепсами, квадратными подбородками и лихо заломленными беретами, вряд ли смогут результативно сражаться в осетинских горах. Во-первых, их мало. Во-вторых, опыт заокеанских «зеленых беретов», может быть и эффективный во вьетнамских джунглях и ближневосточных пустынях, в условиях гористой местности мало применим. Американцы в Афганистане на своем горьком опыте в этом убедились. Тут совсем другая подготовка нужна…

Ну и, наконец, третье. У осетинской стороны тоже есть специальные подразделения, которые, в отличие от грузинских «рейнджеров» времени на столичные парады не тратят, а ежедневно занимаются повышением своего боевого мастерства. Вот уж их боеспособность под сомнение ставить точно не приходится! Не секрет, что вооруженные столкновения в горах между спецназовцами обеих сторон – нередкое явление в зоне грузино-осетинского конфликта. И каждый раз хваленные грузинские «коммандос» вынуждены убегать с поля боя с поджатым хвостом, оставляя за собой окровавленные бинты и красивое, но бесполезное обмундирование.

Словом, на свои «элитные» спецподразделения грузинским полководцам особенно рассчитывать не приходится. Придется все-таки использовать обычные регулярные войска в надежде на их численное превосходство. Превосходство? Нет, это слишком громкое слово. В данной ситуации и о «численном перевесе» вряд ли может идти речь…

Утверждения тбилисских политиков о том, что количество военнослужащих в грузинских вооруженных силах в 30 раз превышает численность осетинских подразделений – не более чем пропагандистский ход. Не верите? Давайте вместе посчитаем.

На официальном интернетовском сайте министерства обороны Грузии указано, что в грузинских вооруженных силах проходят службу 21 468 военнослужащих. Зная «правдолюбие» и «миролюбие» официального Тбилиси, можно смело утверждать, что цифра эта существенно занижена. По оценкам специалистов, в грузинской армии всего около 30-32 тыс. военнослужащих. Но в это количество входят флот, который при всем желании против Южной Осетии применить невозможно, а также различные комендатуры, роты почетного караула, военные оркестры и многие другие подразделения, которые, по большому счету, неспособны усилить военную мощь. Словом, реально для проведения силовой операции в зоне грузино-осетинского конфликта грузинская армия может привлечь не более 20-23 тыс. человек. На первый взгляд, вроде бы цифра внушительная. А как на самом деле?

Для борьбы с бандформированиями в Чечне российские власти создали группировку федеральных войск в количестве более 100 тыс. человек. И в состав этой группировки вошли как многочисленные спецподразделения, так и большое количество соединений и частей, имеющих на вооружении весь спектр современного оружия: авиацию, бронетехнику, ракетное и артиллерийское вооружение. И что? Уже седьмой год эта военная «махина» не в состоянии прекратить сопротивление гораздо более малочисленных бандитских отрядов. И это при том, что в России (в отличие от Грузии) поистине неисчерпаемые ресурсы, позволяющие ей вести многолетние боевые операции… Но не будем отвлекаться от нашей «математики»!

В свою очередь, подразделения министерства обороны Республики Южная Осетия на сегодняшний день насчитывают около 6,5 тыс. солдат и офицеров. А проведенные недавно учения показали, что в случае обострения ситуации в зоне конфликта в течение нескольких часов численность югоосетинской армии возрастает до 13-15 тыс. человек. Мало? Так ведь это еще не всё!

Прошедшая 14 июня сухумская встреча глав Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия принесла свои результаты. В частности, абхазское руководство готово в любой момент выделить для поддержки Южной Осетии не менее 3 батальонов, полностью экипированных и имеющих опыт ведения боевых действий в горах. Более того, по имеющейся информации, оказание помощи со стороны братской республики этим не ограничится. Не стоит забывать, что абхазская армия насчитывает около 30 тыс. человек, то есть столько же, сколько по самым смелым прикидкам есть во всех грузинских вооруженных силах.

Таким образом, если реально подсчитать соотношение сил, то и перевеса никакого в грузинскую сторону не наблюдается, не говоря уже о пресловутом «30-кратном превосходстве в численности».

Так чем же Саакашвили и Окруашвили собрались побеждать? Авиацией? Не станем спорить, по количеству самолетов и вертолетов грузинская сторона имеет абсолютное превосходство. Весь мир видел, как на тбилисских парадах боевая авиация картинно пролетала над головами марширующих колонн. Вот только стрелять этим самолетам и вертолетам нечем. Уж больно велика стоимость авиационных бомб, ракет и снарядов для разоренной экономическим кризисом Грузии. Так что реальной боевой силы «соколы Саакашвили» из себя не представляют, сильно напоминая беззубую акулу – вид грозный, а укусить не может… Да и опыт вышеупомянутых чеченских боевиков показывает, что в горных условиях с авиацией противника бороться можно очень даже успешно. Тем более с «беззубой» авиацией, которой стрелять нечем…

Ей-богу, создается впечатление, что грузинская военно-пропагандистская машина пытается убедить в могуществе грузинской армии своих же собственных солдат. Так что же это за войска и насколько они боеспособны, если их нужно подбадривать лозунгами типа «нас намного больше»? Вспомним историю. В ходе вооруженного столкновения 2004 года с осетинской стороны погибло 4 человека, а с грузинской – не менее 160 человек. Вот где, действительно, «намного больше»!

А есть ведь еще один немаловажный фактор. Если, не дай бог, дело действительно дойдет до вооруженного столкновения, то осетинской стороне придется защищать свою Родину, своих детей, свои дома, могилы своих предков. То есть СВОЮ землю. Грузинским же солдатам, по большому счету, добиваться в Южной Осетии абсолютно нечего. Вряд ли кто-нибудь из них захочет проливать кровь, только чтобы потрафить «имперским амбициям» М.Саакашвили.

Моральный дух грузинской армии и сейчас не на высоте. Во всех воинских частях процветают садизм, рукоприкладство, вымогательство и воровство. Солдаты десятками дезертируют из своих подразделений. Легко представить, что начнется, когда из Южной Осетии в Грузию потянутся мрачные колонны с цинковыми гробами. А то, что таких колонн будет много – сомнений не вызывает. Про опыт 2004 года повторять не хочется…

А уж что начнется, когда цинковые гробы начнут десятками и сотнями привозить в Тбилиси, даже представить тяжело. Сможет ли М.Саакашвили объяснить почерневшим от горя матерям, за что погибли их сыновья? Найдутся ли у грузинского руководства, влезшего по уши в долги, деньги, чтобы выплатить компенсации семьям погибших? Ну и самый главный вопрос: сколько продержится у власти такой руководитель, развязавший никому не нужную кровавую бойню и отправивший десятки тысяч человек на смерть только ради удовлетворения собственных амбиций?

Так что, вместо победных фанфар, запланированных грузинскими «композиторами», в финале их концерта, судя по всему, зазвучит похоронный марш.

Неужели же «команда М.Саакашвили» всего этого не понимает? Неужели милитаристский угар настолько застилает глаза грузинским чиновникам, что они не видят расстилающейся впереди пропасти? Поверьте: всё они видят и всё они понимают. Да только деться никуда не могут. Слишком уж заигрались в солдатиков, вбухав все заокеанские денежки в «реорганизацию и развитие силовых структур». Единственный способ избежать объяснений с сердитыми американскими хозяевами и с собственным обнищавшим народом – это ввязаться в войну, а потом проиграть её «неожиданно появившемуся» более сильному противнику.

В этой связи стоит вспомнить испуганный визг официального Тбилиси в начале 2006 года, когда самая крупная в России 58-ая армия проводила учения вблизи российско-грузинской границы. Судя по всему, спецслужбам Грузии удалось пронюхать о планах российского руководства что-то такое, неизвестное нам, простым смертным, что заставило побелеть от ужаса грузинских чиновников… И вдруг до них дошло: так это же спасение!

Простая житейская ситуация. Мальчику родители оставляют деньги, чтобы он сходил в магазин и купил продуктов. А мальчик, вместо этого, целый час катается в парке на каруселях, покупает мороженое, жвачку и т.п. Как ему вечером объяснить маме, почему ни денег, ни продуктов он домой не принес? Да очень просто: хулиганы на улице отобрали, большие, сильные и наглые. Да еще и побили слегка. Будет мать ругать сына? Нет, конечно. Еще и пожалеет бедного паренька…

Судя по всему, «большие мальчики» из Тбилиси рассчитывают оправдываться точно так же. «Мы все деньги потратили на армию, поскольку очень хотели свергнуть сепаратистский югоосетинский режим и сохранить свою территориальную целостность. И мы уже почти добились своего, почти победили, когда вмешалась Россия. Вот если бы только с Южной Осетией пришлось воевать, мы бы точно верх одержали. А в таких условиях – увы!»

Спору нет, толково придумано. Во-первых, хорошее оправдание для бездарно потраченных денег. «Армию усиливали». Святое дело! И никто не спросит, почему эти «реорганизованные» вооруженные силы победить не смогли. Итак понятно – кто ж российскую армию победить может? Уж больно она мощная, это всему миру известно.

Во-вторых, перед собственным народом можно оправдаться. Да, люди, держали мы вас в черном теле, морили мы вас голодом, довели страну до разрухи и нищеты, но ради какой великой идеи! А то, что ничего у нас не вышло – не наша вина. Кто ж знал, что Россия вмешается… и т.д. и т.п.

Ну, и в-третьих, не станет заокеанская «мама» ругать своего всхлипывающего грузинского «мальчика» за пропавшие денежки. Прижмет к своей звездно-полосатой груди, пожалеет и успокаивающе нежно погладит по головке. А там, глядишь, и еще денег подкинет, в качестве компенсации за перенесенный стресс…

А то, что при этом сотни людей погибнут – разве же это кому-нибудь интересно? Тбилисских «мальчиков» беспокоит только одно: сойдут ли им с рук их невинные «шалости»? И поэтому они очень усердно репетируют свои роли в намеченном на июль циничном и кровавом концерте…

До начала остается всего десять дней… Страшно!

И. Цховребов, эксперт Пресс-клуба Дома печати

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest