НЕДЕЛЯ В КОММЕНТАРИЯХ

ср, 12/07/2006 - 18:01
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В экспертном сообществе и наиболее активных политических кругах, как в России, так и за рубежом, на полную мощность заработал политический тотализатор. Делаются ставки на определение точной даты начала вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии. Сам факт возможной агрессии, казалось бы, уже ни у кого не вызывает сомнений, только дата колеблется: от 15 июля до середины августа. При естественной нехватке информации мы научились читать по физиономиям и поняли, что встреча Саакашвили с Бушем не привела к желаемому для него результату. В течение 19 минут наедине, из которых, предположим, Михаилу Саакашвили была отведена половина времени, т.е. 9,5 минут, и из которых 3-4 минуты, конечно, ушли на дифирамбы и восторг от приближения к отцу и кумиру грузинской нации, что мог успеть сказать грузинский президент? В 5 минут могли уложиться жалобы на действия России, которая стала открыто поддерживать сепаратистов и угрожать военными действиями Грузии, которая – самый верный, преданный союзник господина американского президента на Кавказе, которая, не щадя живота своего, отстаивает интересы США в Ираке, которая несет факел демократии по всему миру, помогая Америке успешно осуществлять эксперимент на просторах СНГ. И поэтому Грузия просит Америку защитить ее от России, а также, на всякий случай, дать еще денег.

Что мог сказать Джордж Буш в свои 9,5 минут, не отвлекаясь на дифирамбы и восторги от лицезрения грузинского президента. Глядя, может быть, в окно, за которым шел длинный летний дождь, Буш монотонно, не давая себя перебить, говорил о том, сколько стоит нефтепровод, идущий по телу Грузии, сколько сил вложено в эту страну, от которой требуется очень мало – сидеть тихо и вести политику, не угрожающую безопасности трубы. Разумеется, это только наши предположения. Единственное, что стало ясно любому физиономисту на брифинге после встречи – это то, что США недовольны тем, как Грузия способствует проведению ее интересов на Кавказе. Все остальное должна была сказать растерянному грузинскому президенту Госсекретарь США Кондолиза Райс, и эта часть встречи, разумеется, представляла наибольший интерес.

Возможно, пристрастен, но все же близок к реальности наш акцент на том, что сказал министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили после двусторонней встречи в Вашингтоне: «Грузия важна для Европы и США в качестве альтернативного энергокоридора. Эта тематика особо проявилась в ходе наших встреч в Белом доме и Пентагоне». Т.е. США хотят использовать Грузию для решения своих энергетических макропроблем.

Чтобы все же поддержать президента Грузии, который все ждал, что от благодарностей за вкусные хинкали, которые Лора и Джордж отведали в Тбилиси в мае прошлого года, президент США, перейдет, наконец, к оценке высокой роли Грузии, Буш действительно подчеркнул, что благодарен за поддержку США в Ираке. Еще бы не благодарить. Вот как оценивают эксперты, в частности Александр Чачия, глава Центра проблем глобализации, эту благодарность:

«Неужели никто не спрашивает, для чего НАТО, которая исключает возвращение наших территорий военным путем, 18 тыс. грузинских солдат? НАТО эти солдаты не нужны, но США экономит на каждом грузинском батальоне, отправленном в Ирак, 300 млн. долларов в год. Этим я хочу сказать, что контингент, который находится в Ираке, стоит больше 300 млн. долларов, чем подготовка грузинских батальонов, их доставка в Ирак и их содержание. Боевая ценность грузинских подразделений, задействованных в Ираке, невысока, ведь готовят, в основном сторожей и охранников, т.е. обучение ведется, в основном, для несения караульной службы. При этом экономятся деньги. Сейчас там 852 человека. Уверен, что после вывода японских солдат из Ирака грузинская квота там будет повышена. Поэтому я не думаю, что подготовка грузинских батальонов направлена на военное решение конфликтов Абхазии и Южной Осетии».

Что касается благодарности за демократический эксперимент, то грузинские источники утверждают, что опыт Грузии будет использован – опробованный в виде розовой революции эксперимент проведут далее в африканских странах.

Теперь оставим в стороне прогнозы участников политического тотализатора касательно даты начала боевых действий и рассмотрим общую диспозицию сил и возможностей противоборствующих сторон.

В ситуации, которую для Южной Осетии уже определили как критическую с точки зрения военной опасности, наблюдаются логичные шаги и маневры для того, чтобы обезопасить население и государственность РЮО. Создается сообщество за демократию и права народов, объединившее три непризнанные республики в единый военно-политический союз. Заключается договор о создании совместных миротворческих сил.

Далее: 4 июля в Москве представители парламентов Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья подписали соглашение о сотрудничестве. На церемонии подписания Республику Абхазия представлял председатель Народного собрания Нугзар Ашуба, Южную Осетию –заместитель председателя Парламента Тарзан Кокойты, ПМР – председатель Верховного совета республики Евгений Шевчук. В тексте соглашения подчеркивается, что парламенты «непризнанных» республик намерены «укреплять сотрудничество во всех областях, представляющих взаимный интерес для их государств». В рамках этого предусматривается создание специальных комиссий по взаимодействию, проведение межпарламентских форумов, ежегодных встреч. Тарзан Кокойты, зам. председателя парламента РЮО пожелал бы, чтобы соглашение переросло в парламентскую ассамблею, для того, чтобы выработать единую позицию по всем основным вопросам, разработать план программы взаимодействия.

Решением Госдумы РФ создана рабочая группа, в которую вошли представители 4 думских комитетов: по делам СНГ, международным делам, по обороне и по безопасности, которая будет активно работать по проблеме Южной Осетии. Возглавил группу зам.председателя комитета по обороне Михаил Бабич (кстати, бывший премьер правительства Чечни).

Государственная Дума подавляющим большинством голосов (429 при необходимых226) приняла закон, дающий право Президенту России использовать армию и спецслужбы за пределами нашей страны для уничтожения террористов. Приняв такое решение, президенту достаточно будет сообщить о нем лишь Совету Федерации, не указывая, кого и куда он собирался направлять. Необходимость такого закона стала очевидной после жестокого убийства российских дипломатов в Ираке. Однако, как предположили некоторые эксперты, принятый документ можно будет использовать более широко. Например, если возникнет военная угроза гражданам России в Южной Осети или Абхазии. Отправить группу спецназа на их защиту будет теперь возможно на вполне законных основаниях.

Ну, надо заметить, что это должна быть большая группа спецназа. Все же, как бы то ни было при наличии множества факторов, указывающих на твердое намерение России удержать под контролем ситуацию в Южной Осетии, физиономисты привычно обращаются к эмоциям, отражающимся на лице Путина, когда речь заходит о Грузии и Южной Осетии. Путин лицом и эмоциями владеет хорошо, поэтому лучше изучать его тексты, достаточно выразительные, чтобы в них не запутаться.

Владимир Путин, отвечая на вопрос о том, каков будет ответ официальной Москвы, если непризнанные республики на территории СНГ проведут референдумы и проголосуют за вхождение в состав России, сказал, что, относясь с уважением к территориальной целостности других стран, «нельзя не уважать мнение населения той или иной территории по устройству своей собственной жизни». «Это противоречит и в жизни практической, и в документах ООН так или иначе всегда присутствовало и присутствует до сих пор. Нам бы хотелось, и мы на этом будем настаивать, чтобы решения подобного рода выработались по общим принципам. Чтобы не было возможным, исходя из так называемой политической целесообразности текущего дня и из политической конъюнктуры сегодняшнего дня, применять одни подходы к одним странам и регионам Европы, скажем, к Косово, и совершенно другие применять к другим, скажем, к Абхазии или Южной Осетии», - заявил он в ходе Интернет-конференции 6 июля.

Между тем наши противники заняты своими делами. Незадолго до и в дни визита М.Саакашвили в Вашингтон в самой Грузии произошло огромное количество неблагоприятных событий, говорящих о том, что Грузия все это время находилась на краю пропасти, а теперь готовится сделать шаг вперед. 6 июля в Тбилиси прошла многотысячная акция неповиновения, протестовавшая против бесчинства представителей МВД Грузии, против реформы высшего образования и в целом против политики нынешнего президента страны. Георгий Хаиндрава, ставший свидетелем беспорядков вокруг судебного процесса по делу убийства Сандро Гиргвлиани, заявил, что ситуация в стране достигла «хорошего предела» и в ближайшее время может выйти из-под контроля. Возможно, ситуацию спасет отставка Вано Мерабишвили, а возможно – планируемая смена кабинета министров: в кулуарах говорят о намерении М.Саакашвли предоставить кресло премьер-министра одному из двух влиятельных министров – либо К.Ломая, министру образования, либо И.Окруашвили, министру обороны. Один из них сменит в течение месяца уставшего З.Ногаидели. И этим решится много проблем: Ираклий Окруашвили как бы обещал встретить Новый год только в качестве министра обороны и, значит, пусть Цхинвал берет новый министр обороны. Судьба же Мерабишвили незавидна, несмотря на то, что он публично извинился за то, что 30 спецназовцев в масках ворвались в Дманисский монастырь, вытащили монахов из келий и заставили их лечь на пол. А сами провели обыск в монастыре, подозревая, что там прячется некий убийца.

Мрачную картину ситуации в Грузии дополняют выдворенные на улицу беженцы в Аджарии, профессора университета, десятками забираемые под конвоем на допрос в МВД, депутаты и правоведы, выдворенные из зала суда на процессе по делу Гиргвлиани, а также неурожай и рост цен на сельхозпродукты, возмущение международных экспертов изменениями, вносимыми в избирательный кодекс накануне выборов местных администраций и то, что иностранные послы, аккредитованные в Грузии, регулярно предупреждают граждан своих стран ни в коем случае не приезжать в Грузию, а уж если приедут, не выходить на улицу уже в послеобеденное время.

О чем еще мог думать Буш, глядя на дождь мимо ожидающего взгляда Саакашвили? Он думал о том, что ему будет дешевле – спасти этого или создать нового? И не исключено, что вспомнил слова Ницше: «Падающего – толкни»!

Инга Кочиева для радио «Айзалд-FM»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest