ГРУЗИЯ. ЭТНИЧЕСКИЕ ЧИСТКИ В ОТНОШЕНИИ ОСЕТИН

пт, 11/08/2006 - 14:42
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Инга Кочиева, Алексей Маргиев

(Продолжение)
Опасения по поводу обострения отношений с ингушами в Северной Осетии оправдались. Молниеносная война за Пригородный район в октябре-ноябре 1992 года привела к появлению новых беженцев - ингушей и осетин. По окончании конфликта началось осуществление федеральной программы по возвращению беженцев-ингушей, которая предусматривала и гарантии безопасности, и компенсацию потерянного жилья и имущества. Процесс затянулся. Часть домов в ингушских населенных пунктах к началу осуществления этой программы оказались занятыми беженцами из внутренних районов Грузии. По их собственному признанию, они чувствовали себя неуверенно, понимая, что хозяева рано или поздно вернутся. Даже не пытались подремонтировать дома, кроме тех, о которых точно было известно, что их хозяева приобрели другое жилье в Ингушетии.

Туриева Циури, из с. Корет Ахметского района, Кахетия: «Когда в Цхинвале началась война, я работала в клубе, а муж - в совхозе. С грузинами жили хорошо, нас пока никто не трогал, но страх не оставлял после того, как убили сына наших близких родственников - Коста Тедеты. В том же 1991 году убили сына Кокоевых в Корете, я забыла его имя.

Как мы могли остаться? Бросили большой двухэтажный дом, забрали кое-что с собой и приехали сюда. Говорят, после нашего отъезда там начался настоящий террор. Деньги у нас быстро кончились, а работы не было. Сначала жили в общежитии, потом нашли пустой ингушский дом. Я крепче была, чем мой муж, женщина все же выносливей. У мужа началась депрессия, сердце болело, он умер 5 лет назад. Я трудилась, собирала и продавала черемшу, не гнушалась никакой работой. Дети выросли. Старший мой сын - учитель, младший - в армии, дочь - художница. Дом - не отказной. Это так называется, то есть рано или поздно хозяин вернется, он не отказался от своего дома. Если бы не это, мы бы хоть ремонт сделали, крыша течет. Власти каждый день нас обманывают, обещают субсидии, и мы верим, не хотим жить в чужом доме. Если даже мы останемся на улице, в Грузию не вернемся. Месяц назад я поехала в Корет, слышала, что их государство покупает в Кахетии дома для аджарцев, которые пострадали от наводнения. Купили им двухэтажные дома по 4 тысячи долларов. Но наш дом, за которым присматривали родственники, не продался. А ездить туда трудно. Я и по-грузински плохо говорю. В Корете все говорят хорошо, но я училась в Лагодехи в осетинской школе. Визу я не брала, получила вкладыш на границе, по Зарской дороге добрались как-то до грузинского ТЭКа у Цхинвала, но грузины не пропустили нас. Потом через Авневи и Руис мы кое-как пробрались в Грузию. Все так ездят. В Корете оказалось очень много грузин, все осетины продали дома, осталось несколько человек. Я пустила в дом аджарцев, у них не было денег, но мне они показались порядочными. Пусть хотя бы присматривают за домом, может, потом выкупят его».

Субсидии от государства, о которых говорила беженка, поминались многими беженцами в Северной Осетии, но приводились разные суммы: от 15 до 400 тысяч рублей. Кто-то получил настоящее жилье, кто-то просто участок с вагончиком в чистом поле. Ясно, что весь массив беженцев в Северной Осетии был разделен на группы и категории, в зависимости от которых и оказывалась помощь государством для их обустройства и адаптации. Ситуацию проясняет Д. Кулумбегов, зам. руководителя Управления по делам миграции МВД РСО - Алания: «В тот начальный период и до 2000 года основной формой оказания помощи в обустройстве было выделение беспроцентной возвратной ссуды. Ее размер в 1993 году составлял 300 тысяч рублей теми, неденоминированными деньгами. Затем на отдельных этапах она составляла 3, 4, 5, 6 млн. рублей, так сказать, «старыми» деньгами. В 1998 году эта сумма уже составляла до 14,5 тысячи рублей «новыми» деньгами, а к 2000 году - по 9 тысяч рублей на одного члена семьи. До 2000 года, пока существовала эта форма помощи, ею воспользовались около 2 тысяч семей. Однако не все они смогли обустроиться на эти деньги, цены на жилье были гораздо выше, и они оказались в труднейшем положении, так как по существующему законодательству не могли рассчитывать на повторную государственную поддержку. Ссуды были выгодны в какой-то степени тем, кто мог к ним добавить свои средства.

Разница в размерах ссуд и субсидий объясняется тем, что с течением времени меняются законы, меняется ситуация к лучшему в стране, растут возможности государства и меняются формы оказания помощи вынужденным переселенцам, они становятся действеннее и эффективнее. На сегодняшний день по российскому законодательству за счет средств федерального бюджета существует два вида государственной помощи в обустройстве. Это выплата вынужденным переселенцам безвозмездных субсидий на строительство и приобретение жилья, и второе - это приобретение для них квартир на вторичном рынке жилья.

Помимо этих видов помощи вынужденным переселенцам может быть оказана помощь со стороны органов власти субъектов РФ, международных гуманитарных организаций и т.д.

Те суммы, о которых говорят вынужденные переселенцы, - 15 тысяч, 110 тысяч - это помощь, оказываемая правительством РСО - Алания исходя из его возможностей на тот момент. Лица, получившие в 1999-2000 Годах по15 тысяч рублей, - это беженцы и вынужденно переселенные лица, которые проживали длительное время в санаториях «Осетия» и «Редант». Когда решался вопрос их отселения, этим семьям безвозмездно были выделены земельные участки на территории Пригородного района в селе Ир, которое они сами выбрали. В соответствии с генпланом застройки поселка сюда были проведены магистральные линии газопровода, водоснабжения, проложены дороги по основным улицам. Поэтому, конечно, 15 тысяч рублей - сумма небольшая, но с учетом того, что объекты инженерной инфраструктуры были построены за счет государства, многие начали здесь обустраиваться, а 44 наиболее нуждающихся семей, отселенных из санаториев «Осетия» и «Редант», получили здесь коттеджи, 10 семьям были выделены стройматериалы.

По 110 тысяч рублей в 2002 и 2003 годах выплачивалось семьям вынужденных мигрантов, которые проживали в аварийных и приспособленных помещениях, где их дальнейшее проживание было невозможно. Размеры помощи были от 61 до 110 тысяч рублей в зависимости от состава семьи- Этой помощью воспользовались 758 семей. Так что размеры оказываемой помощи меняются параллельно с изменениями в нормативно-правовой базе по жилищному обустройству вынужденных переселенцев и с учетом существующих возможностей. В будущем размеры помощи могут возрасти, и те, кто сегодня ее получает, снова окажутся в проигрыше по сравнению с предыдущими. Хотя надо учитывать и цены на жилье, которые выросли за эти годы существенно.

На сегодняшний день на учете нуждающихся в улучшении жилищных условии в местных администрациях, проще говоря, в очереди на получение жилья стоит около 4200 семей, и еще около 3 тысяч по сегодняшний день по разным причинам не смогли встать в очередь. Все вместе это более 21 тысячи человек. Между тем в год, при нынешнем уровне финансирования, разными видами помощи на обустройство мы можем охватывать в среднем не более 100 семей. То есть только на обустройство уже состоящих в очереди нужно не менее 40 лет. Это недопустимо. В тяжелейших условиях, без крыши над головой вырастает целое поколение.

Надо сказать и о программах международной помощи вынужденным переселенцам в Северной Осетии. Основным координатором оказания гуманитарной помощи вынужденным мигрантам в республике является Представительство УВКБ ООН на Северном Кавказе. Кроме того, в регионе действуют офисы Датского совета по беженцам, Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству в РФ. В начале 1990-х годов их деятельность ограничивалась в основном гуманитарной помощью продуктами питания, вещами домашнего обихода, медикаментами и т. д. За последние четыре года в рамках трехсторонних соглашений между правительством РСО - Алания, Представительством УВКБООН и Управлением по делам миграции реализуются программы строительства жилья для наиболее нуждающейся категории беженцев и вынужденных переселенцев из Грузии. За этот период для их компактного расселения в Пригородном, Кировском и Правобережном районах республики построено 240 домов. Параллельно с домами построены и объекты инфраструктуры, в результате чего поселки обеспечены газом, водой, электроэнергией, проложены дороги».

Эти люди, у которых есть наконец не просто крыша над головой, но собственные дома с собственным адресом в стране, гражданами которой они стали, счастливы. Их не пугают трудности после всего, что они перенесли. Постепенно они строятся и пытаются вернуться к той привычной жизни, что столетиями вели их предки на территории Грузии - держат скот и молятся Богу. Единственное, что омрачает их настроение, так это сознание того, сколько времени потеряно зря за время проживания в пансионатах и общежитиях. Эти 10 лет, прожитые под ярлыком «беженец» - самые горькие и пустые годы жизни. Они упорно сажают деревья - сосны и грецкие орехи, чтобы все вокруг также начиналось с начала, как их новая жизнь. Деревья почему-то не растут, климат здесь другой. Он не всем подошел. За эти годы у многих стал развиваться артрит, другие заболевания суставов и позвоночника.

«Да, эта проблема существует, - говорит Д. Кулумбегов. - Действительно, многие с трудом переносят особенности климата Северной Осетии, но куда от этого деться? Идеальным способом решения проблемы этой категории мигрантов было бы их обустройство на территории РЮО, если бы была возможность создания для них там условий проживания. Без решения этой проблемы и стабилизации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта желающих обустроиться в Южной Осетии найти будет трудно. Кстати, в ходе отселения беженцев из санаториев «Осетия» и «Редант» им был предложен вариант переселения в Южную Осетию, и 36 семей изъявили желание вернуться туда. Им была предложена помощь в размере 50 тыс. рублей на каждую семью, но не все они там закрепились. По моему мнению, работать в этом направлении надо, и любому желающему поселиться в Южной Осетии надо оказывать поддержку.

Точно так же нельзя забывать и о тех осетинах, которые еще проживают в Лагодехском и Ахметском районах Грузии и желают переселиться в Южную Осетию, где у них родные корни. Их предки заселили Кахетию в не таком уж далеком прошлом. Конечно, грузинской стороне не нравится такая постановка вопроса, поскольку таким образом увеличивается доля осетинского населения Южной Осетии, но ведь и нам не по душе, что наши соотечественники подвергаются там притеснениям и живут под постоянным страхом, а органы власти Грузии не гарантируют им безопасность и нормальные условия жизни. Надо поднимать эту проблему в ходе переговорного процесса в рамках СКК, привлекать к этой проблеме внимание международных организации - участников переговорного процесса и добиваться организованного переселения желающих в Южную Осетию, пока они не разделили тяжелую участь 10 десятков тысяч беженцев, покинувших 15 лет назад внутренние районы Грузии. Принципы соблюдения прав человека и обеспечения гарантии безопасности личности должны быть выше любого рода узконациональных интересов».

Осетины сейчас компактно проживают в двух больших районах Кахетии - в Ахметском и Лагодехском, а также в Телавском.

Земля фруктов и виноградарства, отличный от других районов Грузии уклад жизни - именно это отразилось на том, что уезжали отсюда очень нехотя, некоторые терпели еще много лет после окончания войны в Южной Осетии. Те, кто смог уехать вовремя, успев продать дома, сейчас устроены благополучно, лучше, чем многие другие беженцы из Грузии. Родственных связей в Южной Осетии у кахетинских осетин больше, чем в Северной. Но уезжать, не боясь остаться на улице, становится все трудней - жилья в Кахетии много, дома не продаются, даже за те, что «продались» 2-3 года назад, хозяева еще не получили денег, да и вряд ли получат, а жаловаться на должников в местные судебные органы бесполезно. Положение кахетинских осетин беспросветно. Осетинские школы в Ахметском и Лагодехском районах закрыты. В единственной сохранившейся школе в с. Пона Лагодехского района директор - грузин. Детей очень мало, поскольку население в Пона и окрестных селах сокращается на глазах. Учебники, которые в советское время привозили для них из Юго-Осетинской автономной области, настолько истрепались, что, как призналась одна учительница, каждый год приходится прошивать страницы книг заново и проглаживать их утюгом.

Земельные участки осетин в несколько раз меньше чем у крестьян-грузин. 600 гектаров коллективной земли, ранее принадлежавшей осетинскому населению, были перепроданы местными властями азербайджанцам. Обрабатывать же отдельно небольшие участки очень дорого, поскольку нужно нанимать трактор, покупать топливо для него и т. д.

В селах в основном остались пожилые люди, которые ждут, когда продадутся их дома и за ними приедут их взрослые дети, уехавшие в Северную Осетию. Лишенные возможности получать помощь от детей, старики живут очень плохо. Часто они не хотят понимать, как изменились порядки, и отправляются на последние гроши на Север, к детям. И становятся жертвой визового режима, который не воспринимают разумом бывших Советских граждан. Многих из них близкие забирают, не дождавшись продажи домов. В селах огромное количество пустующего жилья, пройдет совсем немного времени, и их начнут занимать грузинские семьи: зачем тратить на это деньги? Положение осложняется еще и тем, что многие села Ахметского района находятся в Панкисском ущелье, где осетинское население становится жертвой притеснений не только грузин, но еще и чеченцев- кистинцев.

Нартикоева Зинаида Ражденовна из с. Квемо - Халацани Ахметского района живет в селении Tapском Пригородного района Северной Осетии: «На той стороне реки Алазани, в с. Шуа-Халацани жили кистинцы. Нас разделяла река. Жили кистинцы обособленно, не очень общались с другими людьми. Пастбища у нас были отдельные, друг другу мы не мешали. Школа в селе начальная, грузинская, хотя наше Халацани - чисто осетинское село. Больше 100 дворов было, сейчас там 4-5 семей осталось. Потом начались все эти беспорядки, но мы не смогли уехать, муж мой болел, потом его парализовало, куда нам было ехать? Дети учились в России. Решили терпеть, жили тихо, пытались продать дом. Вроде как беда прошла мимо, какой им интерес было мучить парализованного? Ну, воровали скотину, то грузины, то кистинцы устраивали в селе драки со стрельбой, грубили, не пускали в автобус, вот и все. Другим было еще хуже. Но мужу нужно было серьезное лечение, сын приехал, сначала забрал к себе отца, а я еще пожила в доме одна, но потом тоже сбежала. Не думала, что смогу уехать оттуда, не люблю я здесь. Мои жили все вместе у родственников в Тарском, потом, после ингушской войны, рядом с ними оказался пустой дом. Они туда и заселились. Я приехала к ним в 1996 году. Хозяин - ингуш от дома отказался, построил себе новый где-то в Первомайском, но мы так и не смогли оформить его на себя. Муж умер здесь. Свой дом в Халацани стараюсь не вспоминать. После моего отъезда он пустовал, потом в него вселились чеченцы 15 человек. Говорят - тоже беженцы».

Все последнее время, начиная с конца 1990-х годов, кахетинские осетины делают попытки перебраться в Южную Осетию. Убедившись, что им не продать свои дома («грузины говорят, что все равно все им останется»), они пытались договориться о каком-нибудь жилье, куда смогли бы перебраться хотя бы с минимальным количеством домашнего имущества. Народ они работящий, вести хозяйство умеют, только бы поддержать их на первых порах. Это становилось уже тенденцией для кахетинцев стремление уезжать не на Север, а на Юг Осетии. Жители осетинских сел Лагодехского и Ахметского районов Грузии приезжали делегациями, по несколько человек от каждого села, привозили обращения с подписями к президентам - сначала к Л. Чибирову, затем к Э. Кокойты. Решать вопрос надо было на государственном уровне. К тому же, в последние годы в Панкисском ущелье грузинские власти приобретают жилье для аджарцев, пострадавших в последние несколько лет от наводнений, решая тем самым не только финансовый вопрос их обустройства, ведь дома осетин здесь - самое дешевое жилье, но в перспективе и демографический вопрос в пользу грузинского элемента, чего так упорно добивались З. Гамсахурдиа и его команда. Реально процесс переселения кахетинских осетин начался в сентябре 2004 года, сразу после окончания боевых действий, а одна семья из Тбилиси пере6ралась даже в самый разгар боевых действий. Государство нашло средства на их переселение в Южную Осетию, где для них были приобретены небольшие дома. За этот период переселилось около 40 семей. Взрослые сыновья из некоторых семей уже служат в армии в Южной Осетии. Кахетинцев расселили в основном в Цхинвальском районе - в селах Цунар, Зар, Рустав и в поселке Дзау. Из переселившихся только единицы смогли продать свои дома, причем не дороже чем за 500 долларов.

По данным всегрузинской переписи 2002 года, в Кахетии настоящее время проживают 6109 осетин.

В мир широко известны случаи, когда беженцы из элемента 6ремени для экономики государства и потенциального источника социальной напряженности превращались в активных строителей экономики новой для них страны. Так в конце концов получилось в Германии послевоенного периода, которую захлестнула война иммигрантов, так все время происходит в США, где привыкли ценить возможность использовать иммигрантов как позитивную созидательную силу. Для Южной Осетии, которая испытывает демографические проблемы в связи с сокращением населения за годы войны и после нее, приток соотечественников - фактор положительный, учитывая их трудолюбие и желание заниматься именно сельским хозяйством, приоритетным направлением развития экономики Южной Осетии. (Продолжение следует)

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest