КОММЕНТАРИЙ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ

чт, 31/08/2006 - 16:21
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

по поводу заявления МИД Грузии относительно намерения Республики Южная Осетия о проведении референдума о независимости

В Республике Южная Осетия осуществляются мероприятия по подготовке к референдуму, в ходе которого граждане РЮО вновь смогут высказать свое мнение относительно независимости Южной Осетии. Власти РЮО, руководствуясь принятыми в международном праве демократическими принципами и нормами свободного волеизъявления народа, предпринимают все усилия, направленные на их безукоризненное соблюдение, с тем, чтобы итоги референдума не могли быть оспорены в дальнейшем.
Необходимо отметить, что в январе 1992 года 99,9% южных осетин проголосовали за независимость Южной Осетии. В сложившихся на сегодняшний день условиях перманентной военной угрозы со стороны Грузии и реальной опасности силового разрешения грузино-осетинского конфликта, граждане РЮО смогут подтвердить итоги референдума 1992 года, а мировое сообщество получит однозначный, окончательный и исчерпывающий результат волеизъявления граждан РЮО относительно будущего Республики Южная Осетия.
Однако, как и следовало ожидать, руководство Грузии заявило, что заранее не признает итоги референдума в Южной Осетии, поскольку его проведение противоречит конституции Грузии, принципам и нормам международного права и грозит срывом процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта. Об этом, в частности, говорится в распространенном МИД Грузии заявлении.
Позиция, занятая официальным Тбилиси в отношении проведения в Южной Осетии референдума, вызывает удивление, поскольку в демократическом сообществе, к которому Грузия не устает себя причислять, референдум признается высшей формой прямого волеизъявления граждан, а юридическая сила его результатов является абсолютной для каждого члена международного сообщества, не приемлющего двойные стандарты. Подобная позиция еще раз свидетельствует о том, что Грузия, вопреки громким декларациям ее руководства о своей приверженности принципам демократии, является не вполне сложившимся в правовом отношении государством.
Руководству Грузии следовало бы вернуться к реальному положению вещей и исходить из того факта, что Республика Южная Осетия, как любое другое суверенное государство, более 16-ти последних лет проводит самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, и никак не соотносит ее с конституциями других государств.
Свое участие в реализации совместных конкретных шагов, предложенных руководством Южной Осетии и направленных на установление мер доверия, отказ от силового давления и оздоровление грузино-осетинских отношений, руководство Грузии пытается подменить политической демагогией, адресованной мировому сообществу, и агрессивной политикой в отношении Республики Южная Осетия и ее граждан.
Грузинскому руководству следовало бы понять, что попытки принудить Южную Осетию к реализации «мирных планов» по разрешению грузино-осетинского конфликта, в разработке которых Южная Осетия не принимала никакого участия, бесперспективны, поскольку они совершенно не учитывают интересы граждан РЮО и имеют единственной целью установление юрисдикции Грузии на территории Южной Осетии. Более того, систематическое невыполнение грузинской стороной взятых на себя обязательств, демонстративное нарушение подписанных в ходе переговорного процесса договоренностей и провокационные действия в зоне грузино-осетинского конфликта серьезно дестабилизируют обстановку, служат целенаправленной эскалации напряженности в регионе и реально грозят срывом мирного переговорного процесса.

Цхинвал,
30 августа 2006 года

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest