Мурат Тхостов: «Тбилиси, расторгая Соглашение, надеется оставить Южную Осетию без российской поддержки»

пт, 22/06/2007 - 15:36
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Корреспондент агентства «Рес» обратился к сопредседателю Северо-Осетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта Мурату Тхостову с вопросами по поводу изданного Президентом Грузии Михаилом Саакашвили Указа «О прекращении действия соглашения между правительством России и правительством Грузии о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и возвращении беженцев»:

- Как вы можете прокомментировать сообщения информационных агентств о намерении Грузии выйти из российско-грузинского межправительственного Соглашения о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и в возвращении беженцев?

- Напомню, что это Соглашение было подписано в декабре 2000 года в Тбилиси после нескольких лет интенсивных консультаций с активным участием нашей республики. Оно было призвано заменить собой аналогичное соглашение, подписанное в 93-м году, и фактически саботированное грузинской стороной.
Просочившийся вчера в прессу текст указа грузинского президента стал для нас неожиданностью лишь отчасти. Грузинская сторона уже заявляла о своем намерении выйти из этого Соглашения. Правда, насколько я знаю, никакого официального уведомления в МИД России до сих пор не поступало. Это тем более странно, если учесть, что сам указ был подписан еще в апреле. По всей видимости, грузинские коллеги еще какое-то время не планировали ставить нас в известность о своих решениях.
Если же говорить о самом решении грузинской стороны, то оно неудивительно. Все годы, прошедшие после подписания Соглашения, Тбилиси не выполнял его положений, четко исполнялись лишь обязательства, взятые на себя Российской Федерацией.

- Если Грузия и так не выполняла Соглашения, то к чему ей добиваться вдобавок и его денонсации?

- После «розовой революции» грузинские власти взяли курс на вытеснение России из процесса урегулирования по той лишь простой причине, что именно Россия не позволяет Грузии отказаться от мирных переговоров с Южной Осетией и перейти к силовому диктату. Попытки такого диктата с грузинской стороны мы наблюдаем постоянно во всем спектре: от военных авантюр, подобных атаке лета 2004 года, до совершенно бесчеловечной водной блокады Цхинвала, не завершившейся и по сей день…
Вот в эту логику Тбилиси укладывается и нынешнее решение о прекращении действия Соглашения о восстановлении экономики в зоне конфликта. Ведь именно в соответствии с этим международным правовым актом поступает помощь Российской Федерации и регионов России, помощь нашей республики братьям в Южной Осетии. Тбилиси, расторгая Соглашение, надеется оставить Южную Осетию без этой помощи, без российской поддержки. Не хочу комментировать такое желание Грузии, хочу лишь сказать, что реализовать его не получится, мы всегда сможем прийти на помощь нашим братьям.

- Как сообщают информагентства, на днях в Цхинвале побывал Ваш коллега по СКК, сопредседатель от грузинской стороны Мераб Антадзе… Насколько такие визиты способны хотя бы отчасти заполнить образовавшийся вакуум в переговорном процессе по грузино-осетинскому урегулированию и заменить полновесную, «пленарную» работу СКК, которая фактически прекращена?

- Мы обсуждали с сопредседателем от югоосетинской стороны Борисом Чочиевым перспективы этого блиц-визита, делились озабоченностью в связи с тем состоянием, в котором оказался переговорный процесс, – его неадекватностью нынешней тревожной ситуации в зоне конфликта. Очевидно, что любые контакты сторон в конфликте, имеющие своей целью урегулирование этого конфликта, могут только приветствоваться. Но, к сожалению, приходится убеждаться снова и снова в обоснованности нашего пессимизма: ущерб от фактического паралича работы СКК, к которому нас привели именно усилия Тбилиси, не может быть сколько-нибудь внятно восполнен такими визитами-наскоками, встречами для галочки и для пиар-прикрытия того, что делает грузинская сторона в зоне конфликта.
Грузинская сторона с непонятным нам азартом разрушает переговорный процесс, более чем десятилетние усилия своих же собственных предшественников по налаживанию духа доверия и конструктивного диалога между Грузией и Южной Осетией. Сделано практически все возможное, чтобы отношения между сторонами находились в состоянии устойчивого напряжения, даже ожесточенности – экономическая блокада, блокирование дорог, провокации против гражданского населения, регулярное символическое уничижение Южной Осетии как формы политического самоопределения, как избранных властей республики… Причем делается так, что не только политическое напряжение остается на постоянно высоком уровне, но напряжение постоянное – на человеческом, гражданском уровне. То людей задерживают, то в визуальной близости от Цхинвала начинают маневры проводить и возводить фортификационные сооружения – ждите нас, другими словами, то воду перекроют.
Вся эта перманентная возня в зоне конфликта – должна же быть как-то дипломатически прикрыта. Вот для того и оказываются нужны встречи ради встреч блиц-визиты, спорадические мирные инициативы и публичные восклицания о таковых под общей рубрикой – «мирный процесс восстановления контроля над Цхинвальским регионом». То есть, мировому сообществу как бы постоянно демонстрируют какие-то «добрые намерения», за которыми – неправда и лицемерие, и которые выполняют функцию закамуфлировать тот коллапс переговорного процесса – фактически процесса урегулирования, в который ситуацию загнала именно грузинская сторона.
Неправда – потому что мировое сообщество, да и самих себя хотят уверить в том, что, дескать, власти Южной Осетии уклоняются от мирного процесса. Хотя именно эти власти постоянно твердят о том, что необходимо сделать здравый, разумный – организационно весомый шаг – заключить соглашение о неприменении силы. Но Тбилиси не желает снисходить до такого соглашения, не желает связывать себе руки. А лицемерие здесь в том, что от Южной Осетии требуют фактически односторонней демилитаризации в условиях никак и ничем не гарантированной безопасности, учитывая настойчивость грузинской стороны в вопросе вывода российских миротворцев из зоны конфликта.
В последнее время ведется особо изощренная политика. Нас буквально бомбардируют разными виртуальными «конструктивными инициативами». Показательно здесь создание «временной администрации Цхинвальского региона». Смотрите-ка, вот же конструктивный шаг – воссоздание структур автономии для Южной Осетии? Но то, как начиналась эта администрация (фальсифицированные выборы, проведенные «в пику» выборам президента РЮО) и то, как и для чего эта «администрация» работает (например, в истории с водной блокадой Цхинвала), лишний раз убеждает – в Тбилиси все еще питают иллюзии относительно того, что урегулировать конфликт возможно силой, диктатом, путем разрушения Республики Южная Осетия. В этом существо нынешнего кризиса – и переговорного процесса и урегулирования в целом.
Когда, наконец, удастся преодолеть эти иллюзии о возможности «перепрыгнуть» Республику Южная Осетия, решая ее судьбу, вот тогда, наверно, многие недоразумения, трудности, будут сняты.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest