Блиц-опрос: «Почему Грузия использует технологию создания негативного имиджа руководства РЮО?»

пт, 22/06/2007 - 17:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Давид Санакоев, Уполномоченный по правам человека при президенте РЮО:
Конституция Республики Южная Осетия гласит, что Республика Южная Осетия – суверенное демократическое правовое государство, созданное в результате самоопределения народа Республики. И эти слова наполнены смыслом. У нас демократически избранный Парламент, избранный демократическим путем Президент. Вводятся в систему управления институты, деятельность которых дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан. Как и многие признанные государства, следующее по сложному пути становления и развития демократических процессов, так и Республика Южная Осетия, хотя молодое и непризнанное мировым сообществом государство, доказывает, что её народ способен трезво оценить и нести ответственность за свой выбор, стремясь обеспечить безопасность и процветание своего Отечества. Это подтверждают международные наблюдатели, высоко оценившие уровень проведения референдума и выборов Президента 12 ноября 2006года.
Мы стремится развивать демократию, которая базируется на классических демократических принципах: власть большинства при уважении прав меньшинств; свобода слова и СМИ, политическая конкуренция, власть закона.
Республика Южная Осетия в лице избранных Президента, Парламента сама определяет свою внутреннюю и внешнюю политику.
Ни у кого извне нет монополии на то, чтобы решать, как именно развиваться государству, если конечно в своём развитии оно не приносит вред, как своему народу, так и жизнедеятельности международного сообщества. Очевидно, что международное сообщество должно иметь возможности для воздействия на режимы, которые нарушают законы человечности. В противном случае мир будет и впредь сталкиваться с фактами геноцида, этнических чисток, которые имеют тенденцию к распространению и в случае грузино-осетинского конфликта, когда руководство Грузии пытается любыми средствами обезличить народ Республики Южная Осетия. И опять же если международное сообщество закрывает глаза на нарушения прав человека (факты геноцида, этнических чисток, насильственное задержание граждан, применение пыток, которые производят власти Грузии по отношению граждан РЮО) на территории где действует непосредственно международное право. Как это определить, если не применение двойных стандартов, от которых необходимо отходить. Иначе теряется смысл общепризнанных принципов универсальности и равнозначности норм международного права.
Исходя из вышеизложенного, напрашивается вывод о том, что руководство Грузии пытается создать негативный имидж руководству нашей Республики в основном в глазах международного сообщества, чтобы оправдать свои действия которые никак не относятся к цивилизованному подходу решения грузино-осетинских взаимоотношений.

Геннадий Кокоев, независимый политолог:
Создание негативного имиджа для легитимного руководства РЮО политическими деятелями и СМИ Грузии – один из важнейших элементов антиосетинской политики тбилисских властей. Причем, стоит отметить, что прием этот не нов: им пользовался еще недоброй памяти бесноватый руководитель Гюрджистана З.Гамсахурдиа.
Нынешние грузинские власти, избрав для себя модель силового разрешения конфликта, тем не менее, стремятся представить дело таким образом, чтобы создалось впечатление об «агрессивном характере» осетинского руководства. При этом в ход идут самые грязные политические приемы, вплоть до водной блокады Цхинвала, вооруженных провокаций, захватов заложников и т.д. с последующим обвинением в эскалации напряженности …самих осетин. Эти технологии опробованы в свое время еще Геббельсом.
Нынешняя активность грузинских властей объясняется тем, что временной фактор сейчас работает не в пользу Грузии, а клика М.Саакашвили стремится как можно быстрее отработать авансы, выданные ей Западом.
Стоило бы, правда, обратить внимание вот на какое обстоятельство. Дело в том, что важным фактором своей доктрины «урегулирования» грузино-осетинского противостояния тбилисские власти сделали так называемую «временную администрацию», которую в Южной Осетии иначе куртинским сельсоветом не называют. Так вот, практически все деятели этого, с позволения сказать, «органа» имеют проблемы с уголовным кодексом, в том числе, и по грузинским меркам. Достаточно сказать, что Д.Санакоев – не только казнокрад, проигравшийся игрок, но и, с точки зрения грузинского законодательства – участник (причем активный!) «незаконных вооруженных формирований» и в Абхазии и в Южной Осетии. Обвинения по самым тяжким преступлениям можно предъявить и братьям Каркусовым. Одним словом, «скажи мне, кто твой друг»… Видимо, совсем плохи дела у политиков с берегов Куры, если они вынуждены пользоваться услугами отбросов общества.
В этой связи стоило бы напомнить еще вот какое обстоятельство. Дело в том, что сам М.Саакашвили пришел к власти путем насильственного свержения Э.Шеварднадзе, который, в свою очередь силовым путем «расправился» со З.Гамсахурдиа. Таким образом, практически все руководители Грузии постсоветского периода – государственные преступники и не им обвинять кого-либо в «криминогенности». Тем более, если учитывать, что эти «обвинения» касаются законно избранных властных структур Республики Южная Осетия, а не путчистов из Тбилиси и самозванцев из Курта.

Батрадз Харебов, Председатель Союза журналистов РЮО:
В этой практике нет ничего нового, особенно когда речь идет о таких режимах как нынешний грузинский. Для властей Тбилиси все плохие и русские, и армяне, и азербайджанцы, и абхазы, и осетины. А их лидеры – просто монстры какие-то. Негативный имидж создается еще и для того, чтобы оправдать свои враждебные действия, воинствующую риторику. Своему населению хотят вдолбить, что с руководством РЮО надо разговаривать с позиции силы, и возможно против Республики всякого рода шантаж, провокации, диверсии. Но эти планы обречены на провал, слишком уж «дуболовно» ведут себя тбилисские вожди, а народ давно уже понял, с кем имеет дело и в очередной раз оказываться в дураках не намерен.

Андрей Тадтаев, журналист:
Грузинское руководство неспособно к конструктивному диалогу с Южной Осетией. Заседания СКК оканчиваются ничем по причине нереальной повестки предлагаемой грузинской стороной. Подобное поведение вызвано нежеланием вести переговоры вообще. А сторона в конфликте, отказывающаяся от переговоров, склонна решать проблемы силовым путем, поскольку иной альтернативы переговорному процессу нет.
Чтобы как-то объяснить свою позицию международному сообществу, Грузия возложила ответственность за срыв диалога на югоосетинское руководство, обвинив его во всех негативных процессах происходящих в зоне конфликта и за ее пределами. С помощью грузинских СМИ, руководство РЮО выставляется сторонником возобновления боевых действий, по злой воле которого возникают кризисные ситуации и льется кровь. При этом абсолютно умалчивается тот факт, что малочисленный народ Южной Осетии может стремиться к войне с Грузией только в случае абсолютной утраты адекватности. Поэтому задача ставится очернить именно руководство.
Между тем следует отметить, что на выборах 12 ноября 2006 года, народ Южной Осетии переизбрал нынешнего президента РЮО Эдуарда Кокойты с почти стопроцентным результатом, подтвержденным международными наблюдателями из 20-ти стран.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest