Юго-Осетинская часть СКК: «Грузинская часть СКК превратилась в рупор правоохранительных структур Грузии»

вт, 04/09/2007 - 12:21
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Юго-Осетинская часть смешанной контрольной комиссии направила письмо сопредседателю СКК от грузинской стороны Дмитрию Манджавидзе в котором отмечено, что существующие договоренности, достигнутым в формате СКК, не запрещают жителям Южной Осетии, одновременно являющимся гражданами России, принимать участие в деятельности ССПМ.
«В ответ на Ваше письмо № 4-9/555 от 1 сентября 2007 года Юго-Осетинская часть СКК отмечает, что вместо защиты военнослужащих миротворческого батальона от Осетии - старшины роты прапорщика Валиева Виталия Откиевича и командира отделения сержанта Хачирова Арона Шалвовича – и указания истинной причины их задержания (а именно стремления дискредитировать миротворческую операцию), грузинская часть СКК заняла необъективную, однобокую позицию в данном вопросе и по существу превратилась в рупор правоохранительных структур Грузии, поддерживая их незаконные действия.
Напоминаем Вам, что согласно статье 7 Положения «О воинских контингентах и группах военных наблюдателей…» (Приложение № 1 к Протоколу СКК №7 от 06.12.1994 г.), «члены воинских контингентов и военных наблюдателей … подпадают под исключительную юрисдикцию своих сторон в том, что касается любых правонарушений, которые могут быть ими совершены». Помимо этого, согласно статье 18 того же Положения, «надзор за законностью деятельности воинских контингентов и военных наблюдателей осуществляют органы Прокуратуры от каждой из сторон». Как видим, ранее подписанные соглашения не предусматривают законности задержания правоохранительными органами сторон миротворцев другой стороны.
Кроме того, обращаем Ваше внимание, что непричастность миротворцев к инцидентам, в которых их обвиняет грузинская сторона, четко видна в рапортах по итогам мониторингов трехсторонних военных наблюдателей ССПМ и офицеров по мониторингу Миссии ОБСЕ: «Со слов самих задержанных (Д. Галегашвили, М. Кварацхелия и Ц. Броладзе), среди задержавших их вооруженных людей миротворцев не было» (рапорт от 27 августа 2007 года). «… сотрудники милиции были вынуждены произвести их (тележурналистов) задержание и доставить в Ленингорское РОВД» (рапорт от 27 августа 2007 года). Особо подчеркиваем, что оба рапорта подписаны и военным наблюдателем от Грузии, а также офицером ОБСЕ.
Поэтому инкриминирование задержанным миротворцам «разбойного нападения» считаем фальшивым, неубедительным и надуманным.
Также отмечаем, что существующие договоренности, достигнутым в формате СКК, не запрещают жителям Южной Осетии, одновременно являющимся гражданами России, принимать участие в деятельности ССПМ. В частности, самое первое решение заседания СКК, состоявшегося во Владикавказе 4 июля 1992 года, которое непосредственно определяет принципы формирования миротворческих батальонов, предусматривает, что: «Смешанные силы по численному составу формируются в количестве 1500 человек и 900 человек резерв: 500 человек от Республики Грузия и 300 человек резерв; 500 человек от Российской Федерации (парашютно-десантный полк и 300 человек резерв); 500 человек от осетинской стороны и 300 человек резерв».
Как видим, в данном решении, а также в последующих протоколах и решениях СКК, а также меморандумах и декларациях, подписанных сторонами в ходе переговорного процесса по урегулированию грузино-осетинского конфликта, не указывается, что жители Южной Осетии не имеют права служить в осетинском батальоне ССПМ. Нет такого запрета ни в Положении «О Смешанной контрольной комиссии», ни в Положении «О деятельности воинских контингентов…»
В заключение, хотим отметить, что есть Республика Южная Осетия, которая существует 17 лет, с которой ведутся переговоры как с официальной стороной, со всеми своими атрибутами государственности, министерствами, ведомствами и силовыми структурами. Называть их незаконными формированиями – абсурдно. Категорически заявляем, что неподконтрольных вооруженных формирований на территории РЮО не существует, за исключением незаконных полицейских постов Грузии, в нарушение ранее подписанных соглашений находящихся на территории зоны конфликта.
Также напоминаем Вам статью 1.7 Протокола СКК № 45 от 24-25 октября 2005 года: «… возобновить процесс демилитаризации зоны конфликта и расформирования вооруженных групп, неподконтрольных официальным структурам соответствующих сторон в конфликте», из которого ясно, что все стороны СКК (в том числе и Грузия) согласились считать в зоне конфликта незаконными только те формирования, которые не подчиняются ни одной из сторон в конфликте и присутствие которых в зоне конфликта не предусмотрено ранее подписанными соглашениями. В связи с этим, исходя из анализа представленных материалов, Юго-Осетинская часть СКК решительно протестует против решения Мцхетского районного суда Грузии и категорически требует провести дополнительное расследование данного вопроса при участии представителей ОБСЕ и правоохранительных органов РЮО и немедленно освободить незаконно захваченных миротворцев», - говорится в письме.
Копии данного письма также направлены также сопредседателю СКК от российской стороны Юрию Попову, сопредседателю СКК от северо-осетинской стороны Мурату Тхостову, и. о. Главы Миссии ОБСЕ в Грузии Веселину Николаеву, Главе делегации ЕК в Грузии и Армении Пэру Эклунду, и.о. Командующего ССПМ подполковнику Дуббельману.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest