Мавр Ираклий сделал свое дело...

вт, 16/10/2007 - 15:46
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В четверг виновник нынешнего политического скандала в Грузии, взбудоражившего эту и без того нестабильную страну Ираклий Окруашвили через свое ближайшее окружение озвучил, что уходит из политики. Сомнительная тога главного оппозиционера грузинской демократии видимо оказалась для него непосильной ношей. Понять Окруашвили можно.
Ему фатально не везет с громкими заявлениями. Грозился Новый год встретить в Цхинвале, да не смог, сняли с поста министра обороны, не слишком вежливые высказывания по поводу запрета России на ввоз грузинских вин дорого обошлись грузинским производителям алкогольной продукции. Вот и теперь, не успел насладиться эффектом от своих скандальных заявлений, как его заковали в наручниках, а затем, в лучших традициях 37-го, заставили взять свои слова обратно, и признаться во всех смертных грехах. Действительно, пока не поздно Ираклию позарез надо завязать с политикой, а то не ровен час, можно и от дедовской печки угореть. В «демократической» Грузии и не такое случается.
Между тем, бывший друг и шеф Окруашвили Михаил Саакашвили не скрывает своего удовлетворения от такого исхода событий. «Мы демократическая страна, где можно выразить любую мысль. Что касается этого конкретного случая - это был большой экзамен для страны. Я горд, что мы с успехом сдали тест на верховенство и справедливость закона», - вещал из Дании президент Грузии. И хотя картлийский дуче всячески пытался представить себя в данном деле в роли стороннего наблюдателя, тем не менее, приказ об аресте бывшего приближенного отдал он лично в ходе встречи в Париже со специально прилетевшими туда главой МВД Вано Мерабишвили и мэром Тбилиси Гиги Угулава.
Необходимо признать - тест сдан действительно успешно. Накачать заключенного психотропными средствами, с помощью давления и угроз заставить его признаться в убийстве Джона Кеннеди - это обычная практика для спецслужб Грузии, шефу которых Вано Мерабишвили не дают спать спокойно лавры его соотечественника незабвенного наркома НКВД Лаврентия Берия. Все же кое в чем Мерабишвили сумел догнать своего кумира-предшественника. Даже всесильному Лаврентию не всегда удавалось в считанные дни так расколоть того или иного «врага народа». Ведь еще незадолго перед публичным покаянием, Ираклий Окруашвили передал через адвоката обращение к своим сторонникам, в котором назвал все обвинения, выдвинутые в его адрес, обманом.

На возможные пытки косвенно указывает и тот факт, что на этом допросе не присутствовал ни один из его адвокатов, их даже не оповестили об этом.
По словам адвоката Окруашвили Эки Беселия, мать заключенного не узнала своего сына в экране телевизора. Более того, теперь, когда И.Окруашвили находиться на свободе, состояние его здоровья резко ухудшилось, хотя само по себе двухнедельное тюремное заключение не могло нанести столь явный урон здоровью оппозиционера.
Странным выглядит поведение западной общественности, разного рода правозащитных и международных организаций. Случись такое телешоу с покаянием в России, немедленно бы поднялся вселенский вой о репрессиях со стороны Кремля, чекистском терроре и т.д. А тут, администрация Буша выступила в роли адвоката Михаила Саакашвили, заявив, что в аресте Окруашвили нет никакой политики, и что это борьба с криминалом. Оно и понятно, в стране «победившей демократии» не может быть «политзаключенных».
Тем временем режим Саакашвили сосредоточил свои усилия против Бадри Патаркацишвили, которого официальные власти считают главным режиссером-постановщиком «откровений» Ираклия Окруашвили. Основное обвинение в адрес беглого российского олигарха - не много ни мало подготовка государственного переворота.
У команды Саакашвили есть все основания опасаться богатейшего человека страны. В свое время он был одним из спонсоров «революции роз» и что ему может помешать выступить финансистом еще одной революции.
После прихода к власти Саакашвили Бадри Патаркацишвили развернул бурную деятельность по всей Грузии, в частности он приобрел курортный город Уреки, который перестроил фактически заново. Ему также принадлежало немало крупных объектов по республике. Однако благодарность новых властей оказалась недолговечной и у соратника Березовского отобрали целый ряд активов, таких как «Кулевский нефтеналивной терминал», столичная гостиница «Ачара», развлекательный центр в Тбилиси и многое другое.
Разумеется такой «революционный рэкет» не вызвал восторгов у олигарха. В результате, принадлежащая ему телекомпания «Имеди» стала основным рупором оппозиции. Именно в эфире телекомпании «Имеди» Окруашвили озвучил свои «сентябрьские тезисы».
Несмотря на «покаяние» бывшего министра обороны и его самоотлучение от политики оппозиция, включая его сторонников из партии «За единую Грузию», создателем которой явился он сам, заявили, что не собираются прекращать борьбу и после ухода Окруашвили. Более того, депутат от оппозиции Кока Гунцадзе, через которого неудавшийся оппонент Саакашвили сообщил общественности о своем уходе из политики, отметил, что Окруашвили выполнил свою миссию, стимулировав такие политические процессы как объединение оппозиции, «и к нему нет никаких претензий». Получилось как в одной известной поговорке - «мавр сделал свое дело, мавр может уйти».
Тем временем, 2-го ноября внезапно ожившая от летаргического сна грузинская оппозиция намерена провести грандиозный митинг протеста под лозунгом «Грузия без президента» и с требованием провести новые парламентские выборы весной будущего года, с последующей заменой президентской модели правления парламентской республикой.
К сторонникам Ираклия Окруашвили присоединились оппозиционная партия «Путь Грузии» во главе с Саломе Зурабишвили и «Республиканская партия». Такое подозрительное единодушие и «революционная прыть» прежде слабой и разношерстной оппозиционной братии, действительно наталкивает на мысль, что не Ираклий Окруашвили является истинным сценаристом главного политического шоу 2007 года. К тому же факт многократно доказанный - чувство справедливости и тяга к демократии у грузинских оппозиционеров просыпаются лишь после обильных финансовых вливаний.
От кого идут столь желанные сердцу тбилисских политиков «молочные реки» дензнаков догадаться нетрудно. На этой неделе главный противник Саакашвили решил выйти из тени. В эфире телекомпании «Имеди» Бадри Патаркацишвили заявил, что видит «достаточно предпосылок для подачи заявки о включении в политику». Своей основной целью он ставит упразднение в Грузии президентской формы правления и переход к парламентской республике или конституционной монархии. Эту экзотическую идею ранее озвучил католикос Грузии Илия 2. Интересно до чего еще может дойти эта несчастная страна? Еще год назад Грузии присвоили титул «маяка демократии», а сейчас на повестке дня может встать вопрос о коронации монарха. Кого же, хотелось бы знать предложат на роль зачинателя новой царской династии в Картли или может грузинское общество пойдет по уже проторенному пути и пригласит на шатающийся трон представителя Осетии, как это было не раз в истории Грузии. Известно, что родоначальником первой династии картлийских правителей был сармат Фарнаос. Другой пример - Сослан-Давид.
Особую прыть в борьбе с режимом Саакашвили нынче также проявляет один из его бывших апологетов - бывший госминистр по урегулированию конфликтов и режиссер Георгий Хаиндрава, хорошо известный жителям Южной Осетии своими экстравагантными манерами. Сей незадачливый переговорщик, выступая в защиту новоявленного «узника совести» исходя из «революционной» солидарности очевидно, решил забыть, что именно Окруашвили в свое время был одним из его ярых противников в правительстве Грузии, он же и наградил его обидным прозвищем «виришвили».
Кстати, Гоги Хаиндрава следует привлечь к ответственности за откровенный плагиат. Обвинив режим Саакашвили в государственном терроризме, бывший госминистр дословно повторил те обвинения, которые ранее озвучивали в адрес правящего режима Грузии югоосетинские политики и журналисты. Пользуясь ленинской терминологией, можно сказать, что в Грузии в очередной раз складывается революционная ситуация. Это когда верхи не могут управлять по-прежнему, а низы не хотят жить с такими верхами.
Нынешняя политическая мозаика «независимого» Картвелистана напоминает события пятилетней давности, когда у руля дырявой грузинской триеры находился «седой лис» Шеварднадзе. Тогда точно также появился целый ряд оппозиционных лидеров, которые, несмотря на все расхождения, действовали подозрительно сообща. Трибуной для оппозиции служила одна из главных телекомпаний Грузии - «Рустави-2», где, как и сейчас на «Имеди» на головы ошалевших грузинских обывателей сыпались сенсационные разоблачения властей в коррупции, клановости, бездарности и др.
Катализатором революционного процесса при Шеварднадзе стал жесткий наезд со стороны властей на оппозиционную «Рустави-2», теперь же - арест Окруашвили. Наиглавнейшее условие - наличие спонсора, чьи деньги могут утроить революционный энтузиазм масс, также соблюдено. Осталось последнее - позиция внешних сил, то бишь кукловодов из Соединенных Штатов.
Команда республиканцев Джорджа Буша пока, похоже, не собирается сдавать главного героя американского рекламного ролика о неминуемой победе демократии, который нынешний хозяин Белого Дома демонстрирует со всех трибун, как это было на последнем сессии Генассамблеи ООН.
Но проблема в том, что в будущем 2008 году в США пройдут президентские выборы, где могут победить демократы, которые уже сейчас контролируют конгресс. И тогда судьба Саакашвили, открыто поддерживающего одного из кандидатов от республиканцев сенатора Джона Маккейна, может оказаться под вопросом.
Видимо на это делает ставку и вечно гонимый олигарх Патаркацишвили, по некоторой информации определенные круги среди демократов выразили готовность оказать ему политическую поддержку. А его партнером и совладельцем телекомпании «Имеди» стал влиятельнейший американский медиа-магнат Руперт Мердок. Не стоит сбрасывать со счетом и давние тесные связи Бадри с Березовским.
Однако козыри Патаркацишвили и его союзников могут оказаться неэффективным оружием против машины государственного террора, созданной командой Саакашвили, где сейчас выделяется глава грузинских спецслужб и специалист по сфальсифицированным судебным процессам Вано Мерабишвили.
В свое время Эдуард Шеварднадзе предпочел не прибегать к силе, дабы избежать кровопролития и возможной гражданской войны, но не факт, что нынешний режим последует его примеру. И тогда перед Грузией встает призрак новой гражданской войны, которая поставит окончательную точку в распаде такого искусственно созданного государства, каким является Грузия.

Юрий Пухаев,
«Южная Осетия», 13 октября, №№ 90-91.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest