Борис Чочиев: «Быть посредником в урегулирование не так легко, это большая ответственность»

пт, 19/10/2007 - 18:20
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Блиц-опрос: «Новым главой Миссии ОБСЕ в Грузии назначена Тэри Хакала, бывший посол Финляндии в Грузии, поддерживающая контакты с главой т.н. «временной администрации» Дмитрием Санакоевым.
Как на Ваш взгляд отразится это назначение на переговорном процессе в рамках СКК?»

Борис Чочиев, министр по особым делам РЮО:
Я не знаю, какие контакты г-жа Тэри Хакала имеет с кем-то, тем более с Санакоевым. Но я уверен, что г-жа Хакала будет продолжать линию, проложенную г-ном Роем Ривом, который пользовался большим авторитетом, как в Грузии, так и в Республике Южная Осетия.
Первое заседание СКК с ее участием пройдет в Тбилиси, и я уверен никакие неожиданные новшества, которые бы нас не устраивали, не будут исходить от ОБСЕ. Быть посредником в урегулирование не так легко, это большая ответственность и я уверен, что она достойно справится с этой работой.

Ирина Каджаева, политолог:
Думаю, после общения с Дмитрием Санакоевым и его окружением Тэри Хакала поняла, что представляет из себя т.н. «временная администрация», и сделала соответствующие выводы.
Должность главы Миссии ОБСЕ ко многому обязывает: Тэри Хакала как умная женщина и политик едва ли будет демонстрировать такие контакты.
В Грузии даже руководство высшего порядка, может в один день из поборников демократии и соратников руководства ведущих Западных государств обернутся в убийц и сатрапов. Скандал с Окруашвили еще не затих. Как можно в такой ситуации рассчитывать на столь мелкую разменную монету как Санакоев.
А обеспечивать диалог между Грузией и Южной Осетией Тэри Хакала придется рано или поздно в любом случае. И не с «бумажным» руководством Южной Осетии, набранным официальным Тбилиси из числа мелкого криминала, а с реальным – за которым стоит весь осетинский народ.

Инал Плиев, журналист:
Личные симпатии и антипатии бывают у всех. Но помимо личных чувств отдельных людей есть еще международные нормативно-правовые акты, подписанные в рамках процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта. В соответствии с Венской конвенцией 1969 года «О праве международных договоров», и Дагомысские соглашения 1992 года, и Московский Меморандум 1996 года, и Сочинское соглашение 2004 года, и решения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта и другие документы, подписанные в рамках процесса урегулирования, являются договорами независимо от их конкретного наименования. Тот факт, что под этими договорами стоят подписи как минимум двух признанных ООН государств, членов ООН (России и Грузии), и делает их международными нормативно-правовыми актами, которые обязательны для исполнения и соблюдения независимо не только от личных чувств конкретных персон, но и от положений национальных законодательств сторон-участников – Южной Осетии, России, Северной Осетии и Грузии. Учитывая, что большинство решений СКК подписаны и представителями ОБСЕ на правах участников, эти решения обязательны к соблюдению и для ОБСЕ и всех их представителей, где и на какой должности бы они ни работали.
Поэтому ни у кого нет никаких оснований строить политику на сиюминутных личных влечениях, игнорируя весь тот сложнейший комплекс системы международных договоров, который десятками самых разных людей с разными политическими взглядами создавался с великими трудностями на протяжении пятнадцати лет процесса мирного урегулирования и затрагивающий судьбы десятков тысяч людей.
Если же говорить конкретно о новой Главе Миссии ОБСЕ в Грузии госпоже Тэри Хакала, я надеюсь, что, будучи опытным дипломатом, представителем Финляндии, государства, у которого имеются более тесное и более продуктивное сотрудничество с Россией, чем с Грузией, она мудро воздержится от шагов, которые были бы направлены против граждан России в Южной Осетии, шагов, которые бы бросили тень на репутацию и международной организации, и государства, которые она представляет.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest