О кредитной политике и промышленных предприятиях

сб, 12/01/2008 - 12:56
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

По инициативе информационного агентства «Рес» в Южной Осетии было проведено социологическое исследование, в ходе которого респондентам было предложено оценить по пятибалльной системе работу министерств и ведомств за 2007 год. Министерство экономики получило два балла, и эта оценка достаточно справедливо отражает работу этого ведомства и состояние экономики республики в целом. Конечно, налицо существенный прогресс, выражающиеся в виде прибавок к зарплатам, строительства дорог, линий электропередач и ремонта жилых и административных зданий. Но эти успехи можно назвать скорее политико-экономическими достижениями, т. к. обусловлены они усилиями руководства РЮО в целом. Здоровой же экономики и развитого малого и среднего предпринимательства – основы рыночной системы – в Южной Осетии до сих пор нет, так же, как не просматривается четкой концепции ее построения. Хотя на 18 году независимости такая важная составляющая, любого состоявшегося государства должна быть в активе. Даже, несмотря на объективные трудности вроде экономической блокады и нестабильной внешнеполитической ситуации, отрицательно сказывающейся на притоке внешних инвестиций. И если в международно-признанных странах роль государства в экономической сфере заключается в том, чтобы следить за соблюдением закона и основ конституции (так, во всяком случае, утверждают идеологи рыночной экономики), то в Южной Осетии государство должно не только разработать продуманную программу оздоровления экономики, но и проследить за тем, чтобы ее выполнили.
Примером непонятного выполнения полезной государственной инициативы может служить программа кредитования малого предпринимательства и фермерских хозяйств, хорошо начавшаяся, и застопорившаяся в финале. Из бюджета РЮО было выделено 47 млн. рублей, из которых 7 млн. предназначалось для фермеров, остальное на поддержку малого бизнеса. Суммы в принципе недостаточные, но для начала вполне приемлемые. Минсельхоз РЮО, на которое было возложено распределение средств среди фермеров, провело оценку представленных проектов и раздало деньги по назначению. Предполагалось, что и предприниматели получат деньги к концу года, о чем в частности не раз заявлял Председатель Правительства РЮО Юрий Морозов. Выдача кредитов должна была происходить на конкурсной основе. Была создана специальная комиссия из представителей правительства и парламента, которая рассмотрела 85 проектов, предоставленных на конкурс предпринимателями. Что произошло дальше – не совсем понятно. На конец прошедшего года из правительства поступила информация о том, что «по ряду причин» общая сумма, предназначенная на программу кредитования малого бизнеса была сокращена с 40 до 7 млн. рублей, а вместо полной реализации программы, к этому моменту было профинансировано всего два проекта. Ясно, что подобными методами и темпами здоровую рыночную экономику в ближайшие сроки не создать. А ведь полноценный средний класс общества, состоящий как раз из представителей малого и среднего бизнеса – основа любого благополучного общества и экономики и этому направлению следует уделить особое внимание.
Также следует отметить недальновидную политику правительства в промышленной сфере. Дышащие на ладан заводы «Электровибрамашина» и «Эмальпровод» давно следовало бы закрыть, так как они убыточны и существуют только благодаря государственным дотациям. Если бы эти самые дотационные средства были использованы для модернизации и расширения таких предприятий, как Цхинвальский лесокомбинат или завод по производству минеральной воды «Багиата», эффективность вложенных денег была бы несоизмеримо выше, так как эти производства ориентируются на местное сырье и их продукция куда более востребована.

Андрей Тадтаев
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest