Мы заняты не старыми границами Грузии, а новыми границами Южной Осетии

чт, 17/01/2008 - 16:10
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Одним из классических образцов беспроблемной автономии, по мнению грузинских политиков и представителей международного сообщества, является статус Аландских островов, куда, напомним, в прошлом году Саакашвили возил Санакоева на экскурсию, чтобы тот расширил познания в международном праве. В ситуации с Аландскими островами можно провести определенные параллели с Южной Осетией.
Аландские острова расположены на входе в Ботнический залив Балтийского моря, между Швецией и Финляндией. Из шести с половиной тысяч островов обитаемыми являются лишь 80. Население Аландов - 25-26 тыс. человек, 90% населения - шведы. Уникальность Аландов, с точки зрения приверженцев такой модели автономии, состоит в следующих политических преимуществах - у островитян есть свой парламент, самостоятельно осуществляющий налоговую и бюджетную политику. Более того, у аландских шведов есть своя квота народных избранников в парламенте Финляндии.
На территории Аландов запрещено появление финских военнослужащих, это приравнивается к международному скандалу, а шведские парни острова служат дома. Аланды выпускают свои марки. Государственный язык - шведский. На финском говорит лишь ничтожная часть финнов острова. Кроме того, у Аландов есть собственное гражданство, доступное после пяти лет проживания на острове. У Аландских островов есть свой флаг, герб и гимн.
Аландские острова - исконно шведские территории, которыми викинги владели с незапамятных времен. Русские войска впервые вторглись в Аланды (о которых 1 января 1915 г. министр морского флота Иван Григорович писал: «Вся территория представляет стратегическую важность, поэтому одной из главных задач морского флота является сохранение островов под жестким контролем России») в 1714 году, прервав шведскую гегемонию на островах. В дальнейшем острова стали предметом кровопролитного раздора России и Швеции, которые поочередно устанавливали контроль над Аландами после военных кампаний. И лишь в 1809 году острова на целый век перешли к России и российские штандарты развевались на флагштоках Аландов до 1917 года.
В августе 1917 года шведы Аландов подняли вопрос о воссоединении со Швецией. Делегации островитян неоднократно писали прошения в шведский парламент. В декабре того же года на островах прошел даже референдум о воссоединении, и по его итогам было направлено послание королю Швеции Густаву, который вынес вопрос на международную арену. (Точно так же южные осетины требовали спасти их от разнузданных грузинских националистов и включить в состав России в начале и конце XX века). Это не устраивало Советскую Россию и она уже 4 января 1918 признала независимость Финляндии от России. На требование Швеции вернуть ее национальные территории российские дипломаты с холодным равнодушием ответили: «Мы заняты сейчас не старыми границами Швеции, а новыми границами Российской империи». Не удивительно, что большевики не посчитались с мнением островитян, и суверенитет Финляндии был признан вместе с Аландскими островами. Точно так же и почти одновременно Советская Россия проигнорировала многочисленные обращения южных осетин о присоединении к ней и признала Грузию, не позабыв спихнуть в этот очаг мракобесия Южную Осетию. Российского возмущения хватило лишь на письмо наркома иностранных дел Чичерина правительству Грузии, где он требовал «прекратить вмешательство во внутренние дела Осетии».
Надо отметить, что признание Россией Финляндии серьезно аукнулось Советской республике. После того, как финские коммунисты получили щедрый подарок от России в виде независимости и Аландских островов, вскоре к власти в Суоми пришел бывший царский генерал Маннергейм, круто развернувший внешнеполитический вектор Финляндии против самой России. В советско-финской войне Маннергейм ожесточенно сражался против советских войск. Финляндия помогала Гитлеру во второй мировой войне против СССР, а сам Маннергейм провозгласил себя первым борцом во «всемирно-историческом походе против большевизма». Так финны отплатили Советской России… А нынешняя Грузия такой же монетой отплатила России за признание ее в качестве субъекта международного права в начале 90-х годов. Так Россия в очередной раз наступила на «швабру».
Затем была гражданская война в Финляндии, чем воспользовалась Швеция, заняв Аланды, а потом последовала германская оккупация Финляндии, в том числе Аландов.
Споры между Финляндией и Швецией о принадлежности Аландов закончились созданием нескольких комиссий Лигой Наций, которые, занявшись урегулированием конфликта, пришли к выводу, что Аланды принадлежат финнам. Вместе с тем комиссии разработали ряд рекомендаций по гарантии автономии Аландов и создания там максимального самоуправления, поставив жесткое условие Финляндии, что при невыполнении рекомендаций Лиги Наций на Аландах будет проведен референдум о выходе островов из состава Суоми.
Не удивительно, что по Южной Осетии в начале XX не было создано никаких комиссий и Советская Россия не выступила гарантом нашей автономии. И это притом, что грузины убили тысячи и изгнали десятки тысяч осетин, а финны ни одного шведа на Аландах и пальцем не тронули. Тем не менее, для урегулирования гламурного шведско-финского конфликта было создано целых две комиссий Лиги Наций. Если финны создали для Аландов модель широкой автономии, удовлетворявшей требованиям шведов островов, то для Южной Осетии советская власть создала самую куцую и бесправную автономию в мире.
Наконец, 24 июня 1921 года Лига Наций поставила точку в конфликте и вынесла вердикт: Аланды - составная часть Финляндии.
В представлении западных политологов генезис аландской автономии лишен всякого политического подтекста и базируется исключительно на экономической основе благополучия шведов. Умалчивается многовековое желание шведов Аландских островов создать собственное национальное государство и в последующем войти в состав Швеции.
Следует, однако, учесть мотивы выбора шведов в пользу автономии в составе Финляндии. Возможно, это случилось потому, что соседями шведов были не оголтелые грузинские националисты, а финны, которые не учиняли геноцид шведам. Финляндия решала этот вопрос исключительно политико-дипломатическими способами. К чести финнов, в Суоми к нацменьшинствам отношение гуманное, чего не скажешь про Грузию, которая всегда видела в нацменьшинствах занозу, в мононациональном теле грузинского государства. И гуманный пример финских политиков никогда не был примером и делом чести для грузинского истеблишмента. Грузинский метод борьбы с автономиями - средневековая дикость для финских политиков, и наоборот, толерантность финнов к нацменьшинствам - утопическая перспектива для грузинского правительства. Финское правительство выполнило все рекомендации и требования комиссий Лиги Наций. Финским политикам хватило ума прислушаться к шведам и учесть их интересы, и не решать вопрос радикальными способами.
Модель автономии в составе Финляндии принесла определенные дивиденды шведам. Аланды считаются самой богатой провинцией Финляндии. Шведы островов использовали выгодное стратегическое положение Аландов на входе в Ботнический залив. Уступки на автономию в составе Финляндии, возможно, были продиктованы перспективой экономического укрепления и самодостаточности, создания местных органов власти, парламентских и политических традиций, правосознания граждан, гражданского общества и других институтов, требуемых для провозглашения суверенного государства. Эту задачу социально-экономического и общественно-политического развития власти Аландов решили и потом реанимировали вопрос суверенитета.
Однако данные правительством Финляндии политические и экономические льготы шведам Аландов не означают, что шведы островов окончательно отбросили проект создания в будущем независимого аландского государства, и в отдаленной перспективе - присоединения к Швеции.
Модель Аландской автономии как наиболее оптимальный вариант решения конфликтов на постсоветском пространстве таковой не является. Хотя бы потому, что еще в 1918 году правительство Швеции, понимая, что не сможет вернуть исконные территории сразу, дало совет островитянам-шведам, что независимость может быть достигнута только путем построения собственных институтов самоуправления, а также подготовки к проведению в нужный момент плебисцита относительно отделения от Финляндии и присоединения к Швеции. Надо полагать, что этот момент настал. Аландская модель автономии дала существенную трещину…
Доминирующая в парламенте Аландов патриотическая партия «Будущее Аландов» подняла вопрос о суверенитете островов и выходе из состава Финляндии. На островах ведется большая работа с населением. Местные профессоры Даг Анкар и Барри Бартман даже выпустили книгу «Основные принципы независимых Аландов», которая стала настольной в каждом доме, как книга Казбека Челехсаты «Осетия и осетины» в Южной Осетии. Движение за независимость Аландов на островах расширяется, к озабоченности Хельсинки, который устал от требований и другой провинции Финляндии - Лапландии, где живут саами, - расширить полномочия культурной автономии. По разным итогам опросов мнения жителей Аландов, около половины населения поддерживает идею выхода из состава Финляндии. И с каждым годом количество сторонников независимости увеличивается.
И даже если такие провинции Финляндии, которые имеют максимальное самоуправление и внутреннюю свободу, которым Хельсинки не устраивал геноцид и максимальную дискриминацию во всех сферах, все равно добиваются выхода из Суоми, то Южной Осетии сам Бог велел безвозвратно бежать из состава Грузии.

Александр Келехсаев,
«Южная Осетия», 12 ноября 2008 г., №3 (1537).

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest