Две дороги для Южной Осетии

пт, 18/01/2008 - 13:47

Свободная трибуна

Накануне нового года, депутат парламента РЮО Батраз Пухаев был избит и выброшен в районе поста Тамарашен. Событие не получило широкой официальной огласки. Казалось во всем виновата новогодняя суматоха и каждый за праздничной суетой старается избегать негативной информации.
Надо сказать депутатский мандат Пухаев выиграл в очень непростой борьбе, не принадлежа к партии большинства «Единство». Компромат на Пухаева обнародованный его противниками не поколебал мнение электората. Выборы он выиграл. Гораздо больший «компромат» появился с появлением Куртинского правительства Дмитрия Санакоева. Родной брат Пухаева оказался в его стане. Поступок в высшей мере негативный в глазах простых и непростых цхинвальцев, не зависимо от его мотивации.
В лучших традициях демократии парламент РЮО не отринул его и он продолжал свою парламентскую деятельность. Экономическая составляющая деятельности, по масштабам Цхинвала, не пострадала. Кафе, принадлежащее его родственникам, функционировало в прежнем режиме.
Конфликт с мэром города, вскрыл зреющий нарыв. Были забыты презумпция невиновности и депутатская неприкосновенность. Нашлись люди, взявшие на себя должность обвинителей судей и палачей одновременно. По словам жителя Цхинвала с улицы Мамсурова, «даже у Иосиф Виссарионовича Сталина были суды троек и назначаемые судьи, а у нас даже этого нет».
«Если он сотрудничает с предателями, ему нет места среди нас. Предателей наши предки сбрасывали со скалы как бешенных собак. Но до этого выслушивали все стороны. И всякий имел право слова, чтобы, не дай Бог, не пострадал невинный», - сказала по этому поводу Мисурат, домохозяйка.
По словам бывшего полевого командира Владимира Дзуццати (Коко), «я много сделал для прихода к власти нынешнего президента. Прежний курс, ведущий в Грузию был гибельным для Осетии. Партия, возглавляемая мной, выдвинула несколько депутатов. Народ за них не проголосовал, он имеет то, что заслуживает и нечего пенять на кого-то. Пусть все идет своим чередом. Меня больше волнует защита границ республики. Их охраняют ополченцы. Я жду, когда к своим обязанностям приступят пограничники. Если президент обеспечит защиту границ, с внутренними проблемами мы разберемся».
У Южной Осетии две дороги, одна прямая и гладкая. Прикрытая красивыми и лживыми словами министров и депутатов, укрывших свои семьи в России, эта дорога ведет в пропасть. Вторая дорога с рытвинами и топями со свободой слова и депутатами, занимающими не просто кресла. Эта дорога трудная, но одолимая. Я надеюсь, мы выберем второе.

Тимур Цхурбати, независимый журналист