Мыть или не мыть Театральную площадь в ожидании 13 марта?

ср, 12/03/2008 - 10:10
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Мыть или не мыть Театральную площадь в ожидании 13 марта?Накануне провозглашения независимости Косово атмосфера в Приштине напоминала предкарнавальную суету в Рио-де-Жанейро. Люди запасались вином, срочно шили и штамповали флаги, репетировали гимны Косова и США, закупали пиротехнику. А огромный праздничный торт пекли по частям уже за неделю до праздника. Тот факт, что в Цхинвале в ожидании слушания в Госдуме вопроса о независимости Южной Осетии и Абхазии даже не попытались хотя бы помыть Театральную площадь, неприглядную после оттаявшего снега, говорит о многом. Например, о пессимизме и усталости от ожидания того, что уже не зависит от самих осетин – кто-то другой должен признать, что мы заслужили независимость. Пессимизм в отношении намерений Госдумы – это всего лишь проявление стойкого иммунитета южных осетин ко всякому волнению, связанному с этими намерениями. 13 марта Госдума собирается рассмотреть в рамках парламентских слушаний глобальные проблемы на пространстве СНГ. Одной из тем станет обращение к России парламентов Абхазии и Южной Осетии о признании независимости.
Как и предполагали трезвомыслящие политики и эксперты, косовский прецедент уже начал «работать» по всему миру. Целый ряд сепаратистских регионов напомнил о своих требованиях признать их независимость. Первой среди непризнанных государств, обратившихся к международному сообществу с просьбой подтвердить юридически ее 17-летнюю фактическую независимость стала Южная Осетия. Следом за ней 7 марта с такой же просьбой Абхазия обратилась к Госдуме РФ, Совету Федерации РФ и ООН.
Что изменилось на сегодняшний день в поведении и менталитете России? Освободилась ли она от комплекса «бывшего Советского Союза», вышла ли она «за флажки», миновала ли тот период, когда постоянно была вынуждена напоминать всем вокруг и себе самой, что Россия – великая держава? Как она поведет себя в условиях, когда США уже что называется «двинули бровью» в ответ на пока еще только намерение России рассмотреть у себя в парламенте вопрос, не имеющий отношения к далекой Америке? Госсекретарь США Кондолиза Райс успела в буквальном смысле на лету (в самолете) опередить планы России и сказала нечто в духе популярной голливудской фразы «даже не думай»! «Независимость Южной Осетии никогда не будет признана», – заявила госпожа Райс. Но поскольку грузино-осетинский конфликт существует, с ним надо что-то делать гуманному и разумному международному сообществу, а из этого категорического заявления следует только два конкретных пути решения вопроса: вооруженный путь или мирные переговоры между сторонами конфликта. Вооруженный путь американские хозяева Грузии отвергают категорически, а мирный путь только что отвергла сама Грузия, отказавшись от участия в переговорном процессе в формате СКК.
Действия Грузии в сложившейся ситуации становятся все более предсказуемыми. Пропорционально тому, как мрачнеет грузинский президент, сокращается количе-ство вариантов ответа на любимый вопрос политических деятелей и экспертов во все смутные времена: «Будет ли война»? Согласимся, что этот вопрос для южных осетин не менее важный, чем тот, что вынесен в наш заголовок, поэтому разберемся в нем детально. Прежде всего, отметим факторы, подтверждающие высокую степень вероятности того, что Грузия сделает вооруженную попытку выхода из ситуации:
1) Миф о маленькой демократической Грузии – оазисе в сложном кавказском регионе – за последнее время очень сильно потерся и поскучнел. Ноябрьские стотысячные митинги оппозиции, их жестокий разгон, аресты и уголовные дела на оппозиционеров вынудили западный мир быть скромней в оценке демократических подвигов, совершаемых Грузией в схватке с российским монстром. Позорные выборы 5 января, инаугурация в сопровождении парада вооруженных сил Грузии в полном составе, включая авиацию, затем внезапные инфаркты двух бывших кандидатов в президенты, один из которых скончался, а другого пришлось оперировать и, наконец, возобновление акций протеста оппозиции с требованием отставки нелегитимного президента – вот политический фон, на котором Саакашвили придется проявить чудеса изобретательности, чтобы спасти себя и свой клан от участи смотреть на небо в клеточку. Проверенный временем, старый надежный способ в таких случаях – война. Благо, что у приличного государства всегда есть, с кем воевать.
2) Власти Грузии уже стараются создать картину, при которой народ сам потребует от президента объявить мобилизацию и призвать все мужское население к оружию. Недавний случай с уголовным нарушением, совершенным грузинским журналистом, который незаконно пересек границу Абхазии, ясно показал, с какой готовностью руководство Грузии хватается за любую возможность закричать: «Наших бьют»! Когда журналиста уже собирались отпустить на вторые сутки, Саакашвили сделал все от него зависящее, чтобы его вернули обратно в камеру – президент Грузии стал угрожать абхазскому руководству. Рядовое нарушение, каких, наверное, было много на абхазской границе, никак не потянуло на повод для начала войны. К тому же, внеплановые учения абхазских вооруженных сил, срочно проведенные там же на границе, слегка остудили горячие головы в грузинском руководстве.
3) Грузия хотела бы получить хотя бы минимальные гарантии того, что Россия не будет вмешиваться, если грузинские вооруженные силы начнут кампанию на одном из направлений – Абхазии или Южной Осетии. Гарантий она не получила, но, судя по позиционной борьбе, которую Грузия ведет на российском политическом фронте, она видит определенные прорехи в российской позиции, которые успешно можно принять за негласный нейтралитет России в случае войны. Речь идет о переговорах по вступлению России в ВТО и голосе Грузии за это в обмен на таможенные пункты на Псоу и в районе Рокского тоннеля.
4) Грузия не собирается вести мирные переговоры по урегулированию отношений с Южной Осетией, ее вообще больше не устраивает бесконечный переговорный процесс, который не приведет к результату сразу, вот сейчас, перед парламентскими выборами, в условиях острого внутриполитического кризиса. Успех нужен немедленно, и если уж добиваться его переговорами, то только в том формате СКК, который предлагает Грузия: с участием Д. Санакоева и Евросоюза. Т.е. Грузия выдвинула заведомо неприемлемые для России и Южной Осетии требования, заранее зная результат, но представила этот результат так, будто «капризные» осетины (это фраза Т. Якобашвили) отказались от мирных переговоров. «Я не понимаю, в чем дело», – искренне удивился министр по реинтеграции, – наверное, у Кокойты личная неприязнь к Санакоеву»!
5) Последний аргумент, который говорит в пользу возможности начала Грузией военных действий против Южной Осетии или Абхазии, это предстоящий саммит НАТО в Бухаресте, который состоится 2-4 апреля. На саммите, как предварительно сообщалось, будет рассматриваться вопрос о предложении Украине и Грузии плана действий по вступлению в альянс. По мнению некоторых экспертов, это хороший повод для команды Саакашвили напомнить миру о российском монстре, которого побаиваются все, а противостоять ей приходится одной Грузии. Причем, она не просто противостоит, а выдерживает конфликтную ситуацию, которая может перерасти в российско-грузинскую войну. Угроза войны должна подтолкнуть натовские страны голосовать за Грузию, которая пропадет без НАТО, и в конечном итоге, пострадает весь альянс. В большинстве европейских стран, к этой грузинской «лапше» с некоторых пор стали относиться осторожней. Но первую скрипку в НАТО играют США.
Какие есть шансы на избежание военного пути развития событий?
1) Пока Саакашвили не удается консолидировать грузинский народ вокруг себя, чтобы всем вместе выступить с протестом против действий России в отношении Абхазии и Южной Осетии. Россия в одностороннем порядке сняла санкции против Абхазии, введенные Советом глав СНГ в 1996 году и призвала страны СНГ поступить так же. Когда М.Саакашвили заявляет, что Россия сделала этот шаг для того, чтобы иметь возможность завозить в Абхазию вооружение, и что «грузинские власти вместе с мировым сообществом не допустят милитаризации Абхазии», он, строго говоря, не может конкретизировать мировому сообществу, что такое на сегодняшний день «грузинские власти», объявленные оппозицией нелегитимными. Кроме того, значительная часть политических сил Грузии отказалась сотрудничать с Саакашвили и не ответила на его призыв «сообща дать отпор агрессору».
2) Россия неоднозначно заявила, что не собирается бросать на произвол судьбы Абхазию и Южную Осетию в случае, если Грузия совершит агрессию против них. Воевать против России в одиночку Грузия не хочет, а вовлечь кого-то еще в орбиту своих военных антироссийских планов она пока не смогла. Из стран ГУАМ, на которые когда-то рассчитывала Грузия, подала признаки жизни только Украина, возмутившись по поводу снятия санкций против Абхазии. Молдова с Азербайджаном, у которых своих проблем достаточно, ведут сдержанную разумную политику в отношении России, а Украина, возможно, просто выполнила перед Грузией некий «оранжевый» долг, который ее уже давно гнетет и раздражает.
3) Что касается военных интриг Грузии, которые она ведет ради получения пропуска к последнему этапу для вступления в НАТО, ей дали понять, что не стоит волноваться. Спецпредставитель Генерального секретаря НАТО Роберт Симмонс заявил, что на саммите в Бухаресте не будет подниматься вопрос о присоединении претендентов к Плану действий по членству в альянсе. Более того, надежды Грузии, как и Украины, похоронены на ближайшие 10 лет, поскольку внутри альянса нет консенсуса по вопросу расширения.
Какие из аргументов – «за» или «против» вооруженного пути перевесят в головах грузинских руководителей, покажет ближайшее время. Опыт политических событий всего последнего периода в Грузии показал, что когда зверь (объявленный нелегитимным грузинский президент) загнан, он идет на самые крайние меры, в том числе против собственного народа, что уж тут говорить о соседнем народе. Вопрос лишь в том, дадут ли ему это сделать его заокеанские патроны, и поддержит ли его еще кто-нибудь в собственной стране, кроме силовых структур? В этом плане его даже устраивает, чтобы 13 марта Госдума приняла решение в пользу независимости Абхазии и Южной Осетии – это подстегнет патриотизм грузин и надо будет только вовремя направить этот гнев в нужное русло – против сепаратистов, а заодно и против подлых предателей – объединенной оппозиции.
Что касается Южной Осетии, здесь, конечно не питают фантастических иллюзий по поводу предстоящих слушаний в Госдуме. Эксперты, а таковыми являются почти все жители Южной Осетии, ожидают от Думы лишь каких-то новых рекомендаций по мирному урегулированию конфликта. В то же время, есть и предчувствие того, что признание независимости Южной Осетии неизбежно, не сейчас, так позже. Как любит повторять президент Э.Кокойты, это лишь дело времени. Но Театральную площадь надо помыть в любом случае, вне зависимости от прогнозов в связи с 13 марта. Театральная площадь – главный свидетель провозглашения Республики Южная Осетия 20 сентября 1990 года. Именно здесь собрались тогда все жители Цхинвала и слушали трансляцию заседания из Органного зала. У Театральной площади великое прошлое и – еще более великое будущее.

Инга Кочиева, «Республика», март 2008 г., №7-8 (412-413).
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest