В грузинских анклавах оживленно ждут предметной помощи от России

ср, 30/04/2008 - 12:35
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В поручениях, которые Владимир Путин дал российскому правительству об оказании предметной помощи Абхазии и Южной Осетии, подразумевалась вся Южная Осетия, включая временно неконтролируемые территории. Именно так отнеслось население грузинских анклавов к ожидаемым шагам России в отношении непризнанных республик. Корреспондент «Республики» с удивлением обнаружил в частной беседе с жительницей села Курта, что грузинское население Южной Осетии с одобрением отнеслось к «Указу Путина», ожидая положительных изменений в своей жизни уже в ближайшее время. На вопрос, какое из ожидаемых изменений они считают самым положительным, наша собеседница с искренним чувством сказала: «Если Южная Осетия войдет в состав России, из наших сел уйдут войска, и, наконец, уберется этот Санакоев со своей шайкой бездельников».
В словах, сказанных в сердцах простой сельской жительницей, открылось сразу много сторон жизни нашего грузинского населения в этих «отсеках», искусственно созданных с помощью силовых структур Грузии в зоне конфликта, которая должна бы контролироваться только смешанными миротворческими силами до окончательного урегулирования грузино-осетинских отношений. Так оно и было в первые годы, когда грузины из Тамарашени, Кехви, Ередви, Авневи и других грузинских сел спокойно приезжали в город на рынок, а осетины ездили через эти села часто без всякого сопровождения миротворческих сил. Все изменилось с приходом к власти Саакашвили и его «розовой» команды, и эти перемены жители анклавов ощутили в буквальном смысле на своей шкуре – уже через пару месяцев новые власти развязали очередную агрессию против Южной Осетии, подвергнув опасности своих соплеменников, которые вынуждены были частью покинуть свои дома, частью потерять их под обстрелами.
В последнее время, остро чувствуя приближающуюся развязку узла грузино-осетинских и грузино-российских противоречий, туго закрученных стараниями Саакашвили, югоосетинские грузины затосковали. Особенно тяжело они начинают ощущать полное отсутствие перспективы жизни в «отсеке» весной и летом, когда единственное, чего бы они хотели – это дождя или воды для полива своих садов и огородов. Да еще они хотели бы точно знать, где пасти скотину, не боясь подорваться на мине. Военные авантюры президента Грузии, добивающегося сейчас только возможности как-нибудь продлить свою власть, у югоосетинских грузин не вызывают никакого энтузиазма. Спустя 20 лет, после того как бывший грузинский вождь и светоч Гамсахурдиа вызвал у них помутнение разума своими националистическими призывами и сделал из них не только «пятую колонну», но и «пушечное мясо» для осетин, повторения военного кошмара не хочет никто. Потому что осетины тогда очень быстро усвоили порядок новых грузино-осетинских отношений и ответили адекватно.
Если учесть, что грузинское население, несмотря на сопротивление грузинских властей, в основной массе смогло получить югоосетинские национальные паспорта, понятно их ожидание положительных изменений в связи с российским заявлением. Когда югоосетинские паспорта будут признаваться в России, им этот документ понадобится больше, чем, может быть, грузинский.
Жизнь в «отсеке» становится все трудней, и разнообразные качели и аттракционы, выстроенные демонстративно, назло цхинвальцам, вовсе не продвигают решение основных проблем сельчан. Основной бизнес грузинского населения – торговля своим урожаем, фруктами и овощами, молоком и молочными продуктами. Наша куртинская собеседница призналась, что молочный бизнес бесперспективен – никогда не известно заранее, удастся ли пробраться в город, чтобы продать свой мацони, часто бывают перекрыты дороги, и нежный товар портится уже к вечеру. Овощи тоже не лучший выход, а вот яблоки при хороших условиях хранятся долгое время, в течение которого можно искать клиента, который вывезет их или в город или, всеми правдами и неправдами, в Россию.
Безработица в анклавах возвращает их жителей к временам натурального хозяйства. Есть, правда, бюджетная сфера – педагоги в немногочисленных школах, медперсонал в больницах и амбулаториях, но где, спрашивается, работать взрослым мужчинам? Главам семейств одна дорога – в силовые структуры или на строительные работы по найму. Конечно, в армии и полицейских структурах платят стабильную зарплату, но постоянные разговоры о приближающейся войне, вызывают острое беспокойство этих военнослужащих, а также резервистов, которые вообще о войне слышать не хотят и всячески уклоняются от призыва. Молодежь старается перебраться в Грузию – на учебу или в поисках какой-нибудь работы, но в Тбилиси, Гори и других городах найти работу не так-то просто, там своих безработных полно, которым пред выборные обещания Саакашвили так и не помогли трудоустроиться. В ход идут родственные связи или взятки по прейскуранту, а таковыми располагают далеко не все. Устраиваться на строительные работы в Цхинвале можно, но и там после многочисленных терактов не очень-то доверяют грузинам, нужны хорошие рекомендации и личные знакомства.
Замкнутость в анклаве сама по себе довольно угнетающий психологический фактор. Став заложниками политических авантюр своего тбилисского руководства, жители грузинских сел участка Тамарашени-Кехви оказались запертыми в своем фруктово-помидорном пространстве, откуда выбраться в Грузию можно лишь по объездной дороге, неблагоустроенной, несмотря на затраченные на нее бюджетные деньги. Мобильность населения, таким образом, поставлена еще и в зависимость от погоды и времени года.
В таких условиях местные жители испытывают острое ощущение опасности, чувствуя себя наживкой на крючке – в случае необходимости власти могут устроить провокацию ради того, чтобы обвинить осетин или русских соответственно – в терроризме или аннексии и подставить население анклавов под удар, мало заботясь о том, что в случае возобновления вооруженных действий именно они пострадают больше всех.
Глухое раздражение вызывают у жителей грузинских сел объявившиеся в Курта осетинские перебежчики, которым построили «резиденцию» и приставили к ним охрану, как к коронованным особам. Как недавно призналась одна из теперь уже бывших членов т.н. «альтернативного правительства», Майя Цабошвили, команда Санакоева занята игрой в карты и пьянством, пирушками и футболом на местном стадионе. Местных грузин бесит, что вчерашние враги, убившие не одного грузина, теперь перетаскивают на свою сторону себе подобный сброд из Цхинвала и устраивают их на разные должности, что при страшной безработице местного населения просто возмутительно. В выстроенные для осетин корпуса в Курта заселяются сомнительные личности, прибывшие откуда угодно. Они представляют себя оппозиционерами и диссидентами, преследуемыми югоосетинскими властями, о чем без всякого сомнения заявляют по телевизору, и получают благоустроенные квартиры, пособия на первое время и работу для одного члена семьи. И это происходит на глазах тех жителей Хеити, чьи дома уже несколько лет разрушаются, сползая вместе с почвой на склоне. Оползень лишил крова уже не одну семью, в дождливый сезон жители спят в одежде, готовые в любой момент бежать из дома. Кстати, еще в советское время для жителей села Хеити были выстроены небольшие коттеджи на пустующей территории над трассой, однако, развязав войну, грузинские вооруженные формирования использовали их в качестве укрытий, и они пришли в негодность.
Люди устали от неопределенности, и тот факт, что центр Тбилиси благоустроен по последним европейским стандартам, а гостям столицы оказывается фантастический прием, хоть и приятен югоосетинским грузинам, но ничего кроме радости за тбилисцев они реально почувствовать не могут. Большинство из них уверены, что с вхождением Южной Осетии в состав России, будут решены и их жизненные проблемы – с работой, гарантированной безопасностью и перспективой для своих детей. Источник: ИА "Осинформ".

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest