Эдуард Кокойты: «Заявления о том, что Грузия не намерена решать конфликты силовым путем – демагогия»

чт, 22/05/2008 - 18:23
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Эдуард Кокойты: «Заявления о том, что Грузия не намерена решать конфликты силовым путем – демагогия»Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта имеет тенденцию к большему обострению. О том, как справляется руководство республики со складывающейся ситуацией в интервью корреспонденту ИА «Рес» рассказал Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты.

– Хотелось бы отметить, что руководством Республики Южная Осетия делается все, чтобы сохранить переговорный процесс по урегулированию грузино-осетинского конфликта в рамках Смешанной Контрольной Комиссии. Режим Саакашвили организует провокации и против руководства Республики Южная Осетия, и против миротворческих сил. Нам стоит больших усилий держать ситуацию в нормальном состоянии.
Мы сосредоточили свои силы и возможности на решение социальных проблем здесь в Южной Осетии. Разработан план строительства объектов социального значения. Но, к сожалению, эти планы не всегда могут быть вовремя реализованы, поскольку грузинская сторона, игнорируя все имеющиеся договоренности, в том числе основной договор – Дагомысское соглашение, блокирует Южную Осетию. Это, конечно, мешает провозу сюда строительных материалов и т.д., что для нас сейчас крайне необходимо: в этом году начнется строительство оздоровительных, образовательных и развлекательных учреждений.
Хотя, в целом, мы уверены, что сумеем справиться с поставленными задачами.
Если говорить о грузино-осетинских отношениях то, если бы грузинская сторона прислушивалась к голосу разума, и, если бы в Грузии были заинтересованы в том, чтобы многомиллионные транши, которые Запад сейчас проплачивает Грузии, были направлены на развитии инфраструктуры для грузинского населения, то это было бы замечательно. Но они сегодня кичатся тем, что многомиллиардные средства уходят на грузинскую армию! Грузия по милитаризованости занимает первое место, и содержание такой большой махины как министерство обороны Грузии сказывается на жизни простого грузина, который сегодня испытывает много проблем.
Уровень жизни в Южной Осетии выше, чем в Грузии, но это не значит, что мы должны расслабляться. Мы должны сделать все, чтобы подтянуть уровень жизни в РЮО к уровню жизни в России.

– Грузинская сторона продолжает блокаду районов Республики Южная Осетия. Как вы прокомментируете ситуацию?

– Безусловно, наши районы испытывают серьезные затруднения в этом отношении, ибо, несмотря на то, что есть соглашения, есть миротворческие силы, которые сопровождают гуманитарные грузы в зоне конфликта, многие наши районы блокированы не только в отношении продуктов питания, практически люди из районов не могут никуда выезжать. У них отнимают паспорта граждан РФ, паспорта граждан РЮО, заставляют получать грузинские паспорта – это методы средневековья. Хотелось бы отметить, что президентом Грузии в разные годы представлялись разные планы урегулирования грузино-осетинского конфликта, предлагались разные методы урегулирования, предлагались разные автономии, но мы для себя уже определились давно – стали независимым государством. Говоря об урегулировании конфликта, о большой любви к осетинскому народу, декларируя демократические нормы, грузинская сторона запрещает изучать родной язык осетинам оставшимся в небольшом количестве в Грузии. Наглядный пример: мы передали им как гуманитарную помощь учебники осетинского языка, которые были задержаны грузинской стороной и уже больше года находятся в полицейском участке в грузинском городе Гори – это настоящее лицо грузинской демократии и большой любви к осетинскому народу.
Мы исходим из того, что демократические и миролюбивые заявления Грузии кардинально расходятся с практическим состоянием дел.

– В каком состоянии сейчас находятся вооруженные силы Южной Осетии? Готовы ли они к возможным провокациям с грузинской стороны?

– Провал внутренней политики Саакашвили в Грузии чреват последствиями по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов. Я подчеркиваю, те заявления, что Грузия не намерена решать конфликты силовым путем – демагогия. А мы должны исходить из того, что предпринимается реально: первое – вооружает свою армию новейшими видами наступательного оружия, второе – перебрасывают большие подразделения в нарушение всех имеющихся договоренностей в зону грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, устраивает постоянные провокации. Мы постоянно контактируем с руководством Абхазии, отслеживаем ситуацию. Вооруженные силы РЮО готовы к любому повороту событий.
Мы бдительно отслеживаем все передвижения грузинской армии, ведь если Грузия сегодня говорит о мире, то ранее мы часто слышали и другие заявления грузинских руководителей о том, что кто-то в течение трех часов может завладеть Абхазией, может завладеть Южной Осетией, что для Грузии не проблема одновременно подчинить силовым путем и Абхазию и Южную Осетию. Но этого не будет, для самой Грузии это вообще может стать крахом, поэтому еще раз обращаемся к руководству Грузии отказаться от своих авантюристских силовых планов решения проблем Южной Осетии и Абхазии. Мы готовы к переговорам, в отличие от Грузии мы не занимаемся демагогией, мы выдвигаем свои планы по мирному урегулированию, и в отличие от Грузии не меняем их в неделю два-три раза. У нас есть свой план, который основан именно на взаимодоверии, на взаимоприемлемости, и, в данном случае, нужно такое же желание грузинской стороны. Что касается силового составляющего этого противостояния, то вооруженные силы Южной Осетии готовы отразить любую агрессию.

– Как бы Вы могли прокомментировать последние события в зоне грузино-осетинского конфликта? Имеется в виду три взрыва прогремевших у границ Южной Осетии 16 мая.

– Что касается этих вопросов, то я бы в данном случае больше акцентировал внимание на том, как международное сообщество борется с терроризмом. К большому сожалению, оно борется с терроризмом, используя политику двойных стандартов. Те террористические акты, которые проходили на территории РЮО практически раскрыты правоохранительными органами РЮО и все следы ведут именно в Грузию, по тому что заказчиками этих терактов стали конкретные сотрудники госбезопасности Грузии. Лица, задержанные здесь в Южной Осетии, дают показания против этих сотрудников.
Это не может не вызывать обеспокоенность руководства Южной Осетии. Мы обратились к послам аккредитованных в Грузии стран и международных организаций с приглашением посетить нашу республики и на месте ознакомится с реальным положением дел. Однако, кроме посла РФ, ни один из них, в том числе и представители ОБСЕ, не откликнулись на наше предложение. Мы прекрасно помним, когда был обстрелян грузинский вертолет в зоне конфликта, нарушавший имеющиеся договоренности, насколько быстро здесь появились послы восьми государств. Тогда как мы их сегодня приглашаем, они не приезжают, потому что это их ответственность тоже. Что они могут нам сказать и чем они могут оправдать свои действия? И поэтому сегодня грузинская сторона предпринимает уже другую попытку, как бы привести стороны к равноответственности, говоря, что осетинская сторона тоже проводит такого рода деятельность. Но это не наш метод и стиль работы — проводить террористические акты на территории соседнего государства.
Грузия специально нас на это провоцирует, это их целенаправленная политика по дискредитации российских миротворцев. И, в данном случае, мы видим целый спектр совмещенных действий: диверсионные и террористические акты, и их информационная поддержка.
В то же время мы должны отметить молчаливое согласие с действиями грузинской стороны международного сообщества. Спрашивается, кто борется с силами международного терроризма? Сегодня, мы в Южной Осетии и Абхазии сталкиваемся с политикой государственного терроризма, которое проводит правительство Саакашвили. Другого пути они просто не видят потому, что нет никаких политико-правовых оснований вернуть Южную Осетию и Абхазию в состав Грузии. Этого не будет, какие бы нам не предлагали сегодня автономии, и должности. Здесь в Южной Осетии не только президент, но и весь народ давно вынес свое решение. Наша независимость не продается и не покупается.

– В 2005 году Южная Осетия и Абхазия подписали договор об оказании военной помощи в случае нападения на одну из сторон. Если Грузия предпримет какие-либо действия силового воздействия на Абхазию, то со стороны Южной Осетии будет оказана помощь?

– Существует «Сообщество за демократию и права народов», куда входят Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье. В рамках этого Сообщества мы оказываем друг другу помощь в экономической и социальной сферах. В то же время мы не обошли стороной и военную помощь в случае агрессии. Южная Осетия и Абхазия для Грузии потеряны. И своими силами она, конечно же, не может решить этот вопрос, потому что для этого нет никаких политико-правовых оснований. Потому сегодня Грузия пытается это сделать руками НАТО. Безусловно, мы это все просчитываем. Мы отслеживаем ситуацию и, если, не дай Бог, будет агрессия против Абхазии, Южная Осетия начнет адекватные действия. То же самое со стороны Абхазии. Наши военные проработали и прорабатывают подробные планы для использования всех наших возможностей для того, чтобы нанести поражение агрессору.

– Как Вы оцениваете деятельность российских миротворцев на территории Южной Осетии?

– Российские миротворцы – это главный гарант мира и стабильности в зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, ибо эта миротворческая операция уникальна. Если бы грузинская сторона была заинтересована в мирном урегулировании конфликтов, то она выполняла бы взятые на себя обязательства. По большому счету грузинская сторона взялась за дискредитацию российских миротворцев, игнорируя все ранее достигнутые договоренности. К чести российских миротворцев они не поддаются на провокации грузинской стороны и несут свою службу. Российские миротворцы в зоне грузино-осетинского конфликта должны остаться здесь до полного урегулирования конфликта, как и предписано по тому договору, согласно которому они сегодня действуют.
Я хотел бы сказать, что в Южной Осетии не приемлют миротворческие силы каких-либо третьих стран. Сегодня на это претендуют Украина, Прибалтийские Республики и др., но нами они будут расцениваться как агрессоры, ибо они вооружают Грузию. Они ни в коем случае не могут быть стороной в урегулировании.
Стороны должны взять на себя ответственность и выполнять свои обязательства, тогда и миротворцам будет легче выполнять свои функции, какие бы миротворцы сюда не вошли, при деструктивной позиции грузинской стороны, они никакого успеха иметь не будут.

– Учитывая ситуацию, на каких условиях сегодня возможен диалог с грузинской стороной?

– Мы готовы к диалогу. Я неоднократно обращался к президенту Грузии с готовностью сесть за стол переговоров, подписать Меморандум о не применении силы или угрозы ее применения, обсудить трехэтапность грузино-осетинского урегулирования. Наша инициатива поддержана и российской федерацией, главным гарантом мира и стабильности в РЮО, и ОБСЕ, но грузинская сторона, декларируя готовность к встрече, постоянно ее оттягивает. Уже четвертый год нет прямого диалога в рамках СКК. Грузинская сторона сделала все, чтобы переговорный процесс зашел в тупик. Мы вернулись к состоянию 90-х годов ХХ века.
Ликвидировав должность госминистра по урегулированию конфликтов, грузинская сторона передала эти функции министерству по реинтеграции, что стало серьезным препятствием в проведении переговоров. Но мы предпринимаем все меры, чтобы найти точки соприкосновения для продолжения переговорного процесса. Я думаю, перспективы есть для начала нормального диалога.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest