Шурван Кокоев: «Идея создания «Фонда будущих поколений» пока находится в плане разработки»

чт, 26/03/2009 - 10:58

29 января 2009 года на заседании Президиума Правительства Республики Южная Осетия было внесено предложение о создании «Фонда будущих поколений», куда планируется привлечь средства со спецсчета по оказанию помощи пострадавшим в ходе грузинской агрессии в августе 2008 года. Население республики неоднозначно восприняло эту информацию. Своими соображениями по этому поводу в интервью ИА «Рес» поделился председатель Комитета по бюджету Парламента РЮО Шурван Кокоев.

ИА «Рес»: Насколько, по Вашему мнению, привлечение средств со спецсчета на создание фонда соответствует первоначальному назначению этих средств?

Шурван Кокоев: В результате грузинской агрессии Южная Осетия очень сильно пострадала и в человеческом и материальном плане. На августовские события откликнулся весь мир, в первую очередь граждане РФ. По всей России люди направляли часть своих сбережений, зарплат, пенсий для оказания помощи пострадавшим в результате августовской агрессии. По официальным данным эти средства были аккумулированы в Нацбанке РЮО на спецсчете Министерства финансов РЮО. На этом счету сейчас числится 927 млн. рублей и 2 млн. долларов. Директор Нацбанка РЮО Олег Дзантуев в телеинтервью сказал, что эти средства планируется положить в один из солидных российских банков, чтобы они не лежали без движения и, проще говоря, сами себя пополняли. С дивидендов, полученных в результате такого вложения, будет оказываться практическая помощь населению республики. Было принято постановление президиума правительства о выделении министерству здравоохранения из средств спецсчета 56 млн. рублей для оказания адресной материальной помощи определенным категориям граждан. Сейчас списки этих граждан уточняются и министерству здравоохранения поручено в срок до 1 апреля предоставит эти списки президиуму правительства. Выделение этих средств будет согласовываться с парламентом республики. Президиум правительства так видит использование этих средств. Если у населения есть предложения по более рациональному и эффективному использованию этих средств, они могут обращаться в минфин и нацбанк. Я глубоко убежден, что эти средства не должны лежать без движения на этом спецсчете.

ИА «Рес»: И все-таки насколько привлечение средств со спецсчета оправдано для создания фонда? Ведь назначение фонда, насколько я понимаю, оказание помощи пострадавшим в результате войны, т. е. помощь в насущных вопрпосах, а само название - «Фонд будущих поколений», противоречит этому.

Шурван Кокоев: То, что мы должны думать о будущих поколениях — это однозначно. Сама по себе идея не плохая — создать «Фонд будущих поколений». Такой фонд существует и в России. Другая сторона вопроса, насколько целесообразно привлекать часть средств спецсчета для создания фонда. Об этом нужно подумать. Я не могу с полной уверенностью сказать, что это единственно правильный вариант. Пока же хочу уточнить, что фонд пока не создан и находится на стадии рассмотрения.

ИА «Рес»: Однако население республики с беспокойством восприняло эту информацию. Так ли необходимо для создания фонда трогать средства со спецсчета? Есть же и другие источники. Не лучше ли использовать эти средства на помощь семьям погибших, оплату лечения раненных, компенсацию потерявшим имущество и т. д.. С такими вопросами к журналистам обращается население.

Шурван Кокоев: Я тоже общаюсь с населением, может быть не так интенсивно как журналисты и мне тоже высказываются различные мнения по этому поводу. Недовольство и мне высказывали. Еще раз повторюсь: если есть какие то другие предложения — ради Бога. В данном случае инициатива только приветствуется. Идея создания фонда пока практическую реализацию не получила. Может быть вы и правы и средства спецсчета нужно направить на упоминаемые вами цели.

ИА «Рес»: Вы сказали, что население может выступить с инициативами по более рациональному использованию средств спецсчета. Но как люди могут сделать это? Как и кому они могут представить сои соображения?

Шурван Кокоев: Готового ответа на этот вопрос у меня нет. Есть, например общественные организации - тот же комитет погорельцев «Ренессанс — 2008». Они могут представить свои предложение в то же министерство финансов. Конечно, каждый кто не доволен, не сможет приходить в правительство и вносить свои предложения - тогда чиновники должны будут тратить все свое время на то, чтобы их выслушивать. Это надо как-то продумать.

ИА «Рес»: Не могли бы Вы уточнить, вся ли сумма со спецсчета пойдет на создание фонда? Имеется в виду то, что осталось после выделения определенных сумм для министерства здравоохранения для адресной помощи отдельным категориям граждан.

Шурван Кокоев: Нет не вся. Насколько я понял из разговора с министром финансов, не полностью.

ИА «Рес»: А точнее?

Шурван Кокоев: Он сам (министр финансов — прим ИА «Рес») не знает. Все это пока на стадии проработки. Фонд пока не создан и говорить о каких-то конкретных суммах рано. Лично мне, как гражданину и родителю, представляется что целесообразно было бы открыть на каждого ребенка личный счет и определенную сумму из этих дивидендов перечислять на этот счет до достижения совершеннолетия. А там он уже сам будет решать, как распорядится накопившейся суммой. Я так это себе представляю.

ИА «Рес»: А нет ли риска что в условиях глобального финансового кризиса можно вообще потерять эти средства, если тот же солидный банк, куда собираются поместить деньги спецсчета, обанкротится или их съест набирающая силу инфляция? Не лучше ли сейчас единовременно помочь населению?

Шурван Кокоев: Риск конечно существует. Кризис настолько затронул все сферы, что даже крупнейшие финансисты не могли этого предвидеть. Я тоже разделяю озабоченность, которую вы высказываете. Честно говоря, я пока не думал о создании фонда в свете кризиса. Эту мысль я доведу до соответствующих финансовых структур. Я думаю, что средства поместят в такой банк или банки, который имеет государственные гарантии в случае банкротства.