Давид Санакоев: «Основой женевских дискуссий является план Медведева-Саркози»

пт, 22/05/2009 - 20:49
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Блиц-опрос: «В Женеве прошел пятый раунд дискуссий по безопасности на Кавказе. Ваш комментарий».

Алан Плиев, зам. министра иностранных дел РЮО:
Саму возможность проведения встречи в Женеве, учитывая проведение в соседней Грузии учений совместно с войсками НАТО, можно считать достижением. Указанные учения создают угрозу безопасности во всем Закавказском регионе и предложения о неприменении силы, обсуждавшиеся в Женеве, имеют для Южной Осетии и Абхазии решающее значение. Принимая во внимание крайне нестабильную обстановку в Грузии, участившиеся провокации на границе с Республикой Южная Осетия и неспособность европейских наблюдателей в полной мере обеспечить безопасность на прилегающих территориях, вопрос о т.н. «мирном будущем» будет ставиться до окончательного разрешения существующих проблем.

Давид Санакоев, Уполномоченный по правам человека при президенте РЮО:
Основой женевских дискуссий является план Медведева-Саркози - необходимо об этом помнить.
Одним из основных вопросов здесь является вопрос безопасности, т.е. вопрос о гарантиях ненападения Грузии на Южная Осетия и Абхазию.
Южная Осетия и Абхазия в женевских дискуссиях являются равноправными наряду с другими участниками. Поэтому к нам должно быть соответствующее отношение, в том числе международных структур участвующих в этих дискуссиях.
До сих пор мы наблюдаем предвзятое отношение к предложениям и мнению, которые исходят от нас. Даже в сугубо гуманитарных вопросах.
В это же время Грузия продолжает наращивать свои вооруженные силы в непосредственной близости от границ РЮО и Абхазии. Проводятся учение стран НАТО, что противоречит изначально плану Медведева-Саркози и последующим решениям по данному вопросу.
Такой избирательный подход в столь сложном вопросе может вновь привести к эскалации напряженности. В 2008 году, да и прежде мы обращали внимание международного сообщества в лице представителей ОБСЕ, ПАСЕ, ООН на явно агрессивную политику Грузии в отношении граждан РЮО.
Итогом стало нападение Грузии на Южную Осетию и десятки тысяч искалеченных жизней. Сегодня мы вновь – взываем к здравому смыслу, остановить возложенную агрессию Грузии. Пока что, продолжается помощь некоторых стран НАТО в вооружении Грузии. Я надеюсь, что корыстные интересы сторонников агрессивно политики Грузии сменяется пониманием того, что пламя войны может перейти и на их страны, и тогда снаряды будут разрываться в их городах.

Инал Плиев, независимый эксперт:
Мой комментарий будет неприятным. Постоянно проходят какие-то переговоры с грузинской стороной. Мы с Россией от Грузии требуем подписания обязательства о неприменении силы. Возмущаемся, что Грузия такое обязательство не подписывает. Мы без всяких на то оснований делаем вид, что верим: подписание Грузией обязательства о ненападении окажет какое-то влияние на реальную ситуацию.
Я не знаю, может быть, сильные переживания в августе прошлого года у кого-то плохо отразились на памяти? Такое бывает, и никакого преступления в этом нет. Видимо, поэтому никто не вспоминает о том, что Грузия не раз и не два подписывала обязательства о неприменении силы. Это и Сочинское (Дагомысское) соглашение 1992 года, и Московский Меморандум 1996 года и другие.
Я завидую оптимизму и человеколюбию тех, кто верит, что с августа прошлого года моральный облик правителей Грузии вырос настолько, что данному ими слову, подписанному ими договору уже можно доверять.
Не знаю, если кто-то им так доверяет (речь, конечно же, не о переговорщиках), то пусть забирает к себе домой и вместе пьют чай и кофе, а я не верю ни одному их слову и не стал бы обсуждать с ними важные вопросы войны и мира.
Грузия – вассальное государство. Она не может проводить самостоятельную внешнюю политику. Если вас укусила собака, то надо говорить не с собакой, а с ее хозяином.
Единственной, я бы даже сказал, наиединственнейшей гарантией мира в Южной Осетии является сильное военное присутствие здесь России и полное отсутствие малейшего влияния здесь Грузии и Запада.
Вместе с тем, видимо, мне не будет лишним поинтересоваться, почему нет переговоров и контактов с теми странами, которые бы могли нас признать.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest