Сообщение для СМИ

пт, 26/06/2009 - 12:20
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Выступление Посла по особым поручениям МИД России Д.Е.Тарабрина на заседании первой рабочей сессии ЕКОБ ОБСЕ «Подходы и деятельность ОБСЕ в области раннего предупреждения, предотвращения и урегулирования конфликтов, кризисного регулирования и постконфликт
1023-25-06-2009

Уважаемый господин Председатель,
Дамы и господа,

Россия всегда высоко ценила ОБСЕ как универсальную организацию, которая призвана обеспечивать неделимые стабильность и безопасность ее стран-участниц. В то же время именно сейчас самое время задуматься над тем, что нужно изменить в политике и подходах Организации, чтобы она могла более эффективно выполнять свои задачи в современных условиях. Твердо убеждены, что необходимо использовать потенциал ОБСЕ с учетом имеющихся в каждом отдельно взятом регионе военно-политических и государственно-правовых реалий.

Предотвращение и урегулирование региональных конфликтов должно осуществляться на основе универсальных принципов, в их основе - исключительно мирное, переговорное решение на базе компромисса между сторонами конфликта. На правовое закрепление подобных модальностей во многом ориентирована инициатива Президента России Д.А.Медведева по Договору о европейской безопасности (ДЕБ). Мы предлагаем чёткие и понятные для всех правила вместо искусственно навязываемой виртуальной реальности, основанной на двойных стандартах. Неприемлема ситуация, когда суверенное государство, посредством внешнего давления, принуждают отказаться от значительной части своей территории во имя восстановления какой-то односторонней справедливости, как в случае с Косово, и в то же время предпринимаются фронтальные попытки переподтвердить территориальную целостность государства-агрессора в рамках несуществующих больше границ.

Трагические события августа 2008 года в Закавказье стали ярким примером того, что ОБСЕ находится в системном кризисе, особенно в том, что касается её важной роли в урегулировании региональных конфликтов. Очевидно, что без объективного анализа совершенных ошибок и правильных выводов этот кризис будет только усугубляться. Военная агрессия Грузии против Южной Осетии явилось грубейшим нарушением международных норм и гуманитарных принципов, нанесла ощутимый удар по престижу ОБСЕ. До сих пор Организация так и не нашла в себе силы дать не только справедливую оценку действиям Тбилиси, но и признать неоспоримый факт грузинского вероломного нападения на мирных жителей Цхинвала. Авторитет ОБСЕ в глазах населения и руководства Южной Осетии серьезно подорван. Нельзя не вспомнить о недостойном поведении сотрудников офиса в Цхинвале, которые не только знали и не предупредили местных жителей о готовящемся нападении, но и отказались во время боевых действий пустить в свое бомбоубежище женщин и детей из близлежащих домов, оставив их погибать под ударами грузинских реактивных систем залпового огня типа «Град».

А ведь важнейшей составляющей усилий институтов ОБСЕ должно быть содействие укреплению доверия и налаживанию диалога между конфликтующими сторонами забота о том, чтобы люди, оказавшиеся в кризисных зонах, не чувствовали себя изолированными, в частности, востребованы шаги по стимулированию контактов между представителями парламентов, научных кругов, НПО, журналистов, молодежи и т.д.

Не буду вновь подробно излагать нашу позицию о сохранении присутствия ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии, что мы по-прежнему поддерживаем. Позволю себе отметить лишь очевидные несуразицы. Во-первых, удивительно, что никто здесь не обращает внимания на странный отказ Грузии от размещения в Тбилиси Офиса ОБСЕ. Ведь никто, включая Россию, не возражает против этого. Понятно, что в задачи такого Офиса не может входить никакой мониторинг деятельности на территории Южной Осетии. Это суверенное государство, имеющее право на собственное присутствие ОБСЕ, независимо от того, признали ли Республику Южная Осетия все страны-участницы Организации или одна из них.

Возникает иной вопрос: а что же с выполнением Грузией обязательств по трем измерениям ОБСЕ? В отсутствие полевой миссии нашей Организации в Грузии представляется, что содействие этой стране в таких важных вопросах как верховенство закона, процессы демократизации, свободы СМИ и прав человека зависают. Тем самым существенно ослабляется содействие демократическим устремлениям грузинского народа. Думаю, что нам здесь есть, над чем подумать.

Во-вторых, наши предложения по размещению двух групп наблюдателей ОБСЕ по обеим сторонам грузино-югоосетинской границы так же остаются на столе переговоров. Важен принцип их независимости друг от друга и подчиненность не одной из столиц, а штаб-квартире ОБСЕ в Вене. Естественно, параметры работы наблюдателей должны быть согласованы с Тбилиси и Цхинвалом, иначе мониторы даже в случае принятия Постсоветом решения об их развертывании рискуют оказаться не у дел.

Времени для принятия решений по этим темам у нас остается не так много, но при проявлении достаточной гибкости и отказе от политизированных подходов, уверен, что нам удастся спасти ситуацию. В противном случае будущее ОБСЕ в Закавказье будет обречено. Дефицит доверия рискует в перспективе перейти и на иные остающиеся пока, к счастью, в «замороженном» состоянии конфликты.

Недавняя ситуация в СБ ООН, где из-за идеологизированной позиции ряда западных стран не удалось согласовать резолюцию по обновлению мандата наблюдателей ООН в районе абхазско-грузинской границы, стала наглядным примером того, что подобные подходы - тупиковый вариант. Российская же сторона подошла к делу серьезно и конструктивно, не раз пыталась найти взаимоприемлемые для всех решения. Партнеры не вправе упрекать нас в отсутствии стремления к поиску компромисса. Мы постоянно призывали к налаживанию эффективного сотрудничества с участием всех работавших в регионе ранее международных структур,

Несколько слов о роли ОБСЕ в выработке мер доверия. Представляется, что, выступая за свертывание полевых миссий в неспокойных еще регионах, ряд стран-участниц тем самым препятствуют Организации реализовывать потенциально высокую и весьма полезную задачу по содействию бывшим или еще существующим сторонам конфликтов в сфере восстановления доверия. А зря. На местном, приграничном, территориальном уровне эта тема является крайне важной.

Возьмем, к примеру, столь дорогой сердцу грузинской делегации Ленингорский район Южной Осетии. Именно здесь задача восстановления доверия между грузинским и югоосетинским населением стоит весьма актуально. И уход ОБСЕ из региона лишает население этого района возможности применить на практике уже имеющийся в арсенале Организации инструментарий в области восстановления доверия и налаживания нормального межэтнического общения. Это тем более важно в условиях, когда в сердцах народа Южной Осетии еще не угасли печальные звуки военной канонады прошлого августа.

Завершая эту тему, отмечу, что Россия по-прежнему остается открытой к сотрудничеству с международными партнерами, готова продолжать диалог и искать компромиссные решения. В то же время нам бы не хотелось двигаться по «дороге с односторонним движением». Мы верим, что наши аргументы будут в конечном итоге услышаны, и переговоры будут возобновлены в конструктивном ключе.

Несколько слов по нагорно-карабахскому и приднестровскому урегулированию. Позиция российской стороны на этих направлениях остается последовательной и низменной. Она хорошо известна.

Россия выступает против навязывания участникам конфликта рецептов извне. Исходим из того, что главная ответственность за окончательный выбор должна лежать на самих азербайджанцах и армянах. Мы были бы готовы поддержать тот вариант решения проблемы, который устроит все вовлеченные стороны, а в случае достижения компромиссной договоренности - выступить гарантом урегулирования. Считаем, что жизнеспособным будет такое решение, которое не приведет к превращению региона в арену международного военно-политического соперничества, позволит вернуть стабильность и спокойствие в Закавказье.

В двустороннем порядке и в качестве Сопредседателя Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию, наряду с США и Францией, предпринимаем все возможное, чтобы помочь сторонам приблизить решение конфликта в ходе процесса политического урегулирования, который ведется на уровне президентов и министров иностранных дел Азербайджана и Армении. Именно в этом ключе 4 июня 2009 года в Санкт-Петербурге состоялась пятая встреча Президента Азербайджана И.Г.Алиева и Президента Армении С.А.Саргсяна, после которой с ними по отдельности, а затем и вместе встретился Президент России Д.А.Медведев.

Считаем принципиально важным, что вовремя этих встреч произошло существенное продвижение вперед в согласовании основных принципов нагорно-карабахского урегулирования и достигнута договоренность о проведении следующей встречи в самом ближайшем будущем.

Мы с удовлетворением отмечаем, что практически по всем принципиальным вопросам нагорно-карабахского урегулирования позиции стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ совпадают.

К сожалению, конструктивный потенциал разблокирования процесса политического урегулирования приднестровской проблемы, заложенный в Совместном заявлении президентов Республики Молдова и Приднестровья на встрече с Президентом России 18 марта 2009 года, до сих пор не удалось задействовать. Трудности с формированием институтов государственной власти в Республике Молдова, возникшие в связи с противоправными выступлениями в Кишиневе части оппозиционно настроенной молодежи, несогласной с результатами парламентских выборов 5 апреля 2009 года, фактически приостановили работу экспертных групп сторон по мерам доверия на Днестре. Тем не менее, состоявшиеся на днях неофициальные контакты политических представителей Кишинева и Тирасполя в формате «5+2» позволяют рассчитывать на возобновление реальных усилий по восстановлению переговорного процесса, после утверждения молдавских властей, по итогам новых парламентских выборов, назначенных на 29 июля 2009 года.

Российский посредник, совместно с коллегами из Украины и ОБСЕ, а также наблюдателями от Евросоюза и США, продолжит работу с целью возвращения сторон за стол переговоров.

Благодарю за внимание.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest