Геополитику Алании рассмотрели на круглом столе в Москве

ср, 07/10/2009 - 19:12
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Осетинское Православие является неотдемлимой частью древнеаланского культурного наследия и органичным продолжением Ветхозаветной культуры яфетидов, сохраненной в живых традициях осетин-алан. Об этом было заявлено на прошедшем в Москве круглом столе «Геополитика Алании: первые силовые линии русской геополитики, роль аланов, роксаланов и осетин в становлении первого русского государства». Как сообщил корреспонденту ИА «Рес» священник Аланской епархии отец Георгий, на круглом столе были подняты вопросы осетинской и общекавказской истории, ее связи с историей древнерусской государственности, проблематика нартского эпоса, дохристианских и православных традиций осетин, а также актуальные политические проблемы Северо-Кавказского региона.

По словам отца Георгия, на круглом столе был представлен экскурс в историю традиционного Православия в Осетии.
«Первые аланские святые относятся к первым векам н.э.. Одни из самых древних православный храм на территории РФ - это аланские храмы. И, изучая это, мы пытались разобраться, почему следы алан были так тщательно вычищены. Ведь аланы играли большую роль в мировой геополитике. В частности, в Византийской империи, где у каждого народа была своя мистическая роль, аланы были «спецназом, мечом» византийского Православия. Туда, где притеснялось христианство, первыми  посылались именно аланы. Утверждение, что аланы воевали, как наемники, опровергается тем, что аланы никогда не брали пленников. Они их не убивали, а обращали в свою веру. Если бы они воевали, как наёмники, то стоит отметить, что самый дорогой товар в то время — это были пленники», - рассказал отец Георгий.
Он также отметил, что аланы, пожалуй, больше всех пострадали от религиозного геноцида по причине такого, что они отказались сменить христианство на ислам.
«От десяти миллионов осталось десять тысяч. По православным канонам, если верующего убивают после отказа от предложения сменить веру, то он становится мучеником. Не было такого примера, когда целый народ погиб за веру», - подчеркнул он.
На круглом столе присутствовали также профессор МГУ, председатель ЦКИ Александр Дугин, глава осетинской традиционной общины «Асата» Даурбек Макеев, прибывший из Северной Осетии, священник Саурмаг Баззатэ, директор Института тюркологии Ахмат Глашев, старообрядческий публицист Андрей Езеров и другие.
Доклад Александра Дугина был посвящен социологическому и политологическому значению изучения истории и традиций древних алан (в особенности, нартского эпоса) в контексте общеиндоевропейских исследований, а также значению трагических событий августа 2008 года как особой вехи в современной мировой политике.
Особую остроту дискуссии придали выступления двух исследователей истории и этнологии тюркских народов Северного Кавказа - директора Института тюркологии Ахмата Глашева и ведущего научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН Мурата Каракетова, отметивших, что нартский эпос является общим культурным наследием всех народов Северного Кавказа,и культурную близость индоевропейского осетинского и тюркских кабардинского и балкарского народов.
В завершение было сообщено о том, что один из ближайших номеров журнала консервативной мысли «Русское время», издаваемого Центром консервативных исследований социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, будет посвящен теме геополитики Алании.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest