Война в августе 2008 г. Рассказывают очевидцы. Этери Габараева

пт, 20/11/2009 - 16:32
VKontakte
Odnoklassniki
Google+


Этери Габараева, 1960 г.р. Жительница г. Цхинвал.

Когда началась война, я была одна дома. Мой сын и брат давно не появлялись дома, они стояли где-то на посту. Изредка появлялись, быстро перекусывали и обратно на службу. А моя дочь работает медсестрой, в ту ночь она дежурила в больнице. Я сидела дома, когда начался жуткий обстрел. Так как и раньше грузины не раз обстреливали наш город, я поначалу надеялась, что это скоро прекратится. Но не тут-то было! Обстрел все не прекращался, снаружи доносился такой грохот, что я в страхе зажимала уши, не знала, куда себя деть. Подвал у нас слабый, ненадежный, да и одной сидеть в темном сыром подвале было как-то жутковато. Так я и просидела в прихожей до утра.

Рано утром, когда обстрел чуточку прекратился, моя дочь прибежала домой. Увидев меня сидящей в прихожей, она зарыдала. Быстро собрала мне в пакет какую-то еду, воду, и отвела меня в подвал к соседям, а сама убежала обратно на работу. Я не хотела ее отпускать, мол, куда ты в такой обстрел, останься здесь. Она ответила мне: «Я отвечаю за наших раненых перед Богом». И ушла.
Мы просидели в этом подвале несколько часов. В один момент я выглянула на улицу, и увиденное повергло меня в шок: почти вся наша улица (Эредвская) горела, огонь быстрыми темпами приближалась к нашему дому. Мы в суматохе побежали в бомбоубежище под зданием бывшего Облпотребсоюза. Бомбоубежище было забито людьми, мест там уже не было. Но нам некуда было бежать, и мы остались там. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Там мы просидели больше суток.
Я очень боялась за своих детей, ничего о них не знала. К тому же до нас доходила разного рода информация о том, что творится в городе. Потом один хороший человек, я даже не знаю его имени, посадил нас в машину и повез в сторону Джава. По дороге мы попали под обстрел, осколки прокололи колеса нашей машины. Мы выскочили из машины и спрятались в овраг. Когда стрельба чуть стихла, мы пешком пошли в сторону села Зар, дошли так до поселка Джава. Оттуда нас отвезли на автобусах во Владикавказ.
Я хочу отметить мужество и героизм наших парней. Молодые ребята, по сути, еще дети, с таким рвением защищали свою Родину, что меня душили гордость и страх за них. Мои соседи, сотрудники ОВО МВД, охраняли здание Республиканского банка, когда началась война. Всю войну они не отходили от своего объекта, рискуя собственной жизнью. Благодаря таким мужественным храбрым ребятам, Южная Осетия выжила, выстояла и добилась своей независимости.

Русский