Южная Осетия стала участником Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года и Венской конвенции о консульских отношениях 1963 года

чт, 10/12/2009 - 11:15
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Республика Южная Осетия присоединилась к Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года и к венской конвенции о консульских отношениях 1963 года. Соответствующие законы были приняты на вчерашней сессии Парламента РЮО. Вопросы на обсуждение вынес председатель Комитета по внешней политике и межпарламентским связям Юрий Дзиццойты.
По его словам, Республика Южная Осетия стала признанным государством и, естественно, нужно вести дипломатические отношения с другими странами, вести свою дипломатическую и консульскую деятельность на каких-то принципах.

«Эти принципы оговорены в 1961 году по дипломатически отношениям и 1963 году по консульским отношениям. Мы в одностороннем порядке к ним присоединяемся», - заявил он.
«Каждая новая страна в ООН присоединяется к этим конвенциям. Однако, статьи 48 и 50 конвенции носят для Южной Осетии и Абхазии дискриминационный характер, потому что есть всего лишь четыре категории государств, которые могут быть приняты и ни под одну их них Южная Осетия не попадает. Поэтому мы присоединяемся, но заявляем всему миру о том, что дипломатическую и консульскую деятельность будем осуществлять в строгом соответствии с этими документами», - отметил Дзиццойты.
Постановление Парламента было принято со следующим заявлением по статьям 48, 50 конвенции:
«Республика Южная Осетия считает необходимым указать на дискриминационный характер статей 48 и 50 конвенции, согласно которым, ряд государств лишены возможности стать участниками этой конвенции. В соответствии с принципом суверенного равенства никакие государства не имеют право отстранять другие государства от участия в подобного рода конвенциях, и она должна быть открыта для участия всех государств».

Справка: Венская конвенция о дипломатических сношениях — один из основных нормативно-правовых актов в области дипломатического права. Она была принята на международной конференции в Вене, которая проходила в период со 2 марта по 14 апреля 1961 года.[1] В конференции приняло участие 81 государство (СССР был также представлен БССР и УССР), около 40 из них подписали конвенцию. Конвенция регламентирует все основные вопросы дипломатического права: регламентируются виды и функции дипломатических миссий, процедура назначения главы дипломатического представительства, классы глав таких представительств, раскрывается понятие дипломатического иммунитета.
Согласно ст. 51 Конвенции, она вступала в силу на тридцатый день после сдачи на хранение двадцать второй ратификационной грамоты или акта о присоединении Генеральному секретарю Организации Объединённых Наций. Это произошло 24 апреля 1964 года.
Конвенция состоит из 53 статей и включает также два факультативных протокола: о приобретении гражданства сотрудниками дипломатических представительств и членами семей этих сотрудников, живущими вместе с ними, и об обязательном разрешении споров относительно толкования или применения Конвенции Международным Судом.
В настоящий момент в ней участвуют 175 государств, в факультативном протоколе о приобретении гражданства участвуют 48 государств, об обязательном разрешении споров — 61 государство[уточнить].
Российская Федерация, являясь правопреемником СССР, ратифицировавшего конвенцию 11 февраля 1964 года, также участвует в данной Конвенции. При этом со стороны СССР при ратификации была сделана оговорка по статье 11 (пункт 3) Конвенции, которая касается численности персонала дипломатических представительств: этот вопрос должен решаться по договорённости между аккредитующим государством и государством аккредитования. Кроме того, Советский Союз сделал заявление по ст. 48 и 50, в которых идёт речь об ограничениях для ряда стран быть участниками Конвенции, отметив их дискриминационный характер.[2] Согласно статье 48 Конвенции, её участниками могут быть только государства-члены ООН или специализированных учреждений, государства-участники Статута Международного Суда, а также другие государства, которые были приглашены Генассамблеей ООН стать участниками Конвенции. В результате, от участия в конференции, на которой была выработана Конвенция, были отстранены ряд социалистических стран — ГДР, МНР, КНДР и ДРВ.[3]

Венская конвенция о консульских сношениях принята на Конференции ООН по консульским сношениям в Вене 24 апреля 1963 года, вступила в силу 19 марта 1967 года. Следуя сложившейся в международных отношениях практике, Венская конвенция предусматривает, что установление консульских отношений между государствами осуществляется по взаимному согласию между ними.
Конвенция определяет, что согласие на установление дипломатических отношений означает (если иное не оговорено) согласие также и на установление консульских отношений. Разрыв дипломатических отношений не обязательно влечет за собой разрыв консульских отношений. Если дипломатические отношения отсутствуют, для установления консульских отношений требуется специальное соглашение между государствами.
Консульские отношения с иностранными государствами регулируются двусторонними консульскими конвенциями, а также внутренними законодательствами государств. Венская конвенция 1963 года определяет консульские функции: защита интересов представляемого государства и его граждан (физических и юридических лиц) в государстве пребывания; содействие развитию торговых, экономических, научных и культурных связей между двумя государствами; оказание необходимого содействия в выполнении служебных обязанностей находящимся на территории государства пребывания представителям министерств и организаций и другим гражданам своего государства; информирование граждан представляемого государства о законах и постановлениях государства пребывания, а также о местных обычаях; оформление виз, совершение нотариальных действий, консульская легализация документов, учёт граждан представляемого государства, проживающих в государстве пребывания; оказание содействия эмигрантам из представляемого государства, а также воздушным и морским судам и их персоналу на территории государства пребывания и др.
Венская конвенция определяет четыре консульских класса: генеральный консул, консул, вице-консул, консульский агент.
Консульские учреждения, консульские должностные лица и сотрудники консульских учреждений обладают консульскими привилегиями и иммунитетами.
Венская конвенция определяет также порядок назначения и приёма консульских должностных лиц, включая выдачу экзекватуры, без чего невозможно выполнение ими своих служебных функций.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest