Алан Джиоев: «Мы готовы довести свою работу до оптимального, но нам необходимы рычаги»

ср, 17/02/2010 - 10:35
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Безопасность движения является одним из ключевых факторов жизни любого современного города, будь то мегаполис или небольшой город вроде нашего Цхинвала. Во всех городах есть свои особенности поведения на дорогах, но у нас в послевоенном, восстанавливающемся, перекопанном порой в самых неожиданных местах города, таких особенностей в разы больше. Работа нашего ГАИ в последнее время стала более эффективна чем ранее, однако у населения все еще много вопросов по ситуациям на наших дорогах. С просьбой разъяснить нам некоторые аспекты этих проблем мы обратились к Начальнику УГИБДД РЮО, полковнику Алану Амирановичу Джиоеву, и, честно говоря, к своему изумлению обнаружили, что толком повлиять на ряд из них ГАИ попросту не может, так как не обладает соответствующими функциями, рычагами воздействия, поскольку они переданы другим службам.

– Работа вашего ведомства в последнее время, надо признать, стала и более очевидна и более эффективна, чем в предыдущие годы. Но начать наш разговор все же хотелось с пока еще остающихся проблем в области безопасности движения, таких как плохо функционирующие светофоры, открытые люки на дорожном полотне. Думаю, это не самые приятные для водителя сюрпризы…
– Скажу больше. Открытые люки создают на дороге больше опасности, чем все остальные дорожные проблемы вместе взятые. Представьте себе, машина на хорошем ходу вдруг проваливается одним колесом в колодец диаметром больше, чем само колесо. Последствия могут быть самые плачевные, вплоть до опрокидывания автомобиля.

Как минимум – это резкое торможение и разворот поперек дорожного полотна. Какие последствия такой поворот событий может вызвать для остальных участников движения, думаю, объяснять не надо. Даже если водителю удастся объехать незакрытый колодец, – все равно это зачастую выезд на полосу встречного движения, что тоже может создать острую аварийную ситуацию. Однако, на сегодняшний день мы можем повлиять на эту проблему лишь отчасти. Дело в том, что обслуживанием и, если это необходимо, заменой люков занимается не ГАИ, как многие думают. Сегодня эти функции переданы государственным предприятиям по строительству дорог и обслуживанию коммуникаций. Мы неоднократно, и в устной, и в письменной форме обращались в эти инстанции с просьбой исправить указанные существенные недочеты, но на наши просьбы по сей день толком никто не реагирует.
Ровно такая же ситуация и касательно светофоров. Последнее время обслуживанием светофоров занимаются структурные подразделения Администрации города Цхинвал. Когда светофор не работает, люди по незнанию обращаются в ГАИ, но наша задача на сегодняшний день состоит, увы, лишь в том, чтобы оперативно обращаться к соответствующим службам с просьбой о своевременном обслуживании светофоров, Раньше были специальные службы, которые отвечали за работу светофоров. Эти службы были при ЖЭК Администрации города, и мы изначально знали к кому обращаться по поводу их неисправности. Мы обращались и в Правительство и в Администрацию города с просьбой о восстановлении таких служб в государственных структурах, но пока безрезультатно. Вот и в последнее время две недели светофоры в некоторых местах города не работали и только после наших настоятельных просьб и письменных обращений они были приведены в надлежащее состояние. Однако, даже после того, некоторые из них вновь перестали функционировать.
То же самое могу сказать на счет дорожной разметки. Разметку проводит дорожная служба, когда заканчивает строительство очередного отрезка дороги. Именно дорожная служба должна консультируясь с нами проводить разметку дорог и устанавливать дорожные знаки. То есть, опять таки в данном случае наша задача заключается в своевременном оповещении дорожных служб о необходимости установки соответствующих знаков и разметке дорог по правилам безопасности. И опять же в этом случае люди по незнанию обвиняют в их отсутствии ГАИ. Могу сказать про случай с участком ТрансКАМа от грузинских сел до улицы Московской. По нашим непрекращающимся требованиям именно там было установлено наибольшее количество ограничивающих и запрещающих знаков, а также так называемые «лежачие полицейские». Объясню почему. По статистике за 2009 год именно на этом отрезке произошло наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий, в том числе со смертельным исходом. Только на участке дороги Тамарашен - Чъех за прошлый год произошло семь ДТП закончившихся трагически. В основном это бы-ли водители, которые намного превысили скорость на данном участке дороги, а также водители в нетрезвом состоянии. И до установки знаков, если мы останавливали водителей, особенно приезжих из других республик из-за превышения скорости и пытались штрафовать, у них возникали естественные вопросы – ведь нигде никаких ограничивающих знаков не было. Поэ-тому, по нашему настоянию именно там было установлено большое количество и ограничивающих, и запрещающих знаков.
– Существует и весьма специфическая для нашего города проблема передвижения автотранспорта. Я имею ввиду ситуацию, когда водители некоторых авто плетутся по середине улицы со скоростью пешехода, тогда как другие участники движения, не имея возможности для маневра из-за узости наших улиц, вынуждены выстраиваться в длинные караваны и гудеть во всю мощь своих клаксонов…
– Есть такое понятие, как средняя скорость передвижения по городу, но то о чем вы говорите, больше относится к водительской этике, то есть за то, что человек едет медленнее потока, если нет никакого знака, ограничивающего минимальную скорость, штрафовать нельзя. Другое дело, что едущий медленно водитель, соответствуя логике должен принять насколько возможно вправо, чтобы пропускать основной поток машин. Но это, повторяю, относится к водительской этике и к культуре человеческого поведения. Бывает еще, что некоторые водители срываются с места с «пробуксовкой», но за это, опять таки, штрафы не предусмотрены. Единственное, что можно сделать по закону, это оштрафовать такого водителя, если стоит знак, ограничивающий уровень шума автомобиля. Но такие знаки единичны, и устанавливать их везде мы просто не имеем права. А так, он скоростной режим не нарушает, и официально штрафовать его, увы, не за что. А законы, по которым мы работаем, изначально предопределены международными стандартами правил движения.
– Жители нашего города, а с некоторых пор и районов республики, часто становятся свидетелями рейдов ГАИ совместно с ОМОН, когда досматривается практически весь проезжающий автотранспорт. Приносит ли это какие-либо результаты? Если да, то можно ли привести пример таких результатов?
– Если сравнивать статистику разных лет, допустим 2008 и 2009 годов, то результатом нашей работы могут послужить хотя бы такие цифры: скажем, в 2008 году нетрезвых водителей было задержано около 300, тогда как в 2009 этот показатель увеличился до 800 человек. То есть эффективность работы за год возросла более чем в два с половиной раза. А это та категория людей, которые являются потенциальными нарушителями, и, в некоторых случаях, даже преступниками. Как мы уже отмечали выше, подавляющее большинство дорожно-транспортных происшествий совершаются нетрезвыми водителями. Естественно, на них составляются соответствующие протоколы и по результатам этих протоколов суды должны выносить решения. И если сегодня мы предотвратили немалую часть этих правонарушений, то это, я считаю, уже неплохо. Мы собираемся и в дальнейшем проводить подобную практику и даже ужесточить наказание за подобного рода правонарушения.
Также не один раз сотрудниками ГАИ были задержаны вооруженные водители, которые разъезжали по городу и вели огонь из огнестрельного оружия. То есть, я могу сказать, что ГАИ на сегодняшний день старается исполнять свои обязанности добросовестно, и в некоторых случаях даже берет на себя функции других служб.
– Много ли на сегодняшний день зарегистрировано на территории нашей республики автомашин? Создается впечатление, что в последнее время мы бьем все рекорды по этому показателю. Я имею в виду перезагруженность наших улиц…
– На февраль 2010 года в нашей республике зарегистрировано около 5000 машин, в том числе автомобили, состоящие на государственном балансе, частные автомобили, а также грузовой автотранспорт. Если считать их вместе с автомобилями, зарегистрированными за пределами нашей республики, в силу тех или иных обстоятельств на сегодняшний день эксплуатируемых на территории РЮО, то к ним прибавится еще около 1000 машин, то есть по территории нашей республики сегодня передвигается около 6 000 автомобилей. Подавляющее большинство из них на территории города Цхинвал. Я бы даже сказал, что в основном в рабочее время все они передвигаются по 4 – 5 улицам нашего города, которые более или менее пригодны для использования. В силу этого создается впечатление, что улицы города под завязку загружены автомобилями. Однако, как я уже сказал, восемьдесят процентов улиц Цхинвала, в рабочее время пусты. И только центральные улицы принимают на себя весь автомобильный поток. Вы наверно замечали, что и ДТП в основном происходят на тех же центральных улицах. Не припомню, когда в последний раз случались аварии в районе, скажем, ЦАРЗа или в районе школы №12. Это потому что в рабочее время улицы в этих районах не загружены так сильно, как скажем улица Сталина или проспект Алана Джиоева.
– Ходят слухи, что уже и на наших улицах появился так называемый «стрит-рейсинг», и что все большее количество наших водителей принимают охотное участие в этих гонках, не взирая на протесты жителей города…
– Эта беда не только нашего города, но то, что прецеденты такого рода ночных гонок у нас присутствуют однозначно. Их пока немного, явление для нас это, можно сказать, новое и мы сейчас изучаем методы борьбы с такого рода правонарушениями. Если оставить это дело на самотек, то в ближайшее время такие гонки могут войти в привычку большинства наших водителей. Мы в свою очередь по поводу этих гонок обращаемся к населению с просьбой незамедлительно сообщать в ГАИ. Однако, от населения было пока всего лишь пара звонков. Да и те звонки поступали постфактум. То есть, когда мы приезжали на место, там уже никого не бывало. Опрашивали местное население, однако, как правило, никто из них не сообщает о марках машин или о регистрационных номерах нарушителей. В таких условиях бороться с подобными правонарушениями достаточно трудно. Пользуясь случаем, хочу еще раз обратиться к жителям нашего города с просьбой своевременно сообщать в ГАИ о такого рода «гонках». И тогда мы сможем более оперативно реагировать, и предотвращать правонарушения. К сожалению, на сегодняшний день мы не можем выставить посты ГАИ буквально на каждом перекрестке.
– С чем связано увеличение платы за оформление автомобиля в вашем ведомстве? На это должны быть какие-то причины…
– Это связано с налоговыми поступлениями в бюджет Республики. В данный момент регистрация автомобиля в ГАИ составляет в денежном выражении 2100 рублей. Это почти в два раза больше, чем в 2008 году. Плюс к этому, водителю приходится платить за обязательное страхование, а также, в некоторых случаях, за «растаможку» автомобиля. Естественно, сумма получается не маленькая. Все это вызывает недовольство водителей, однако тут нужно учитывать, что если сравнивать денежные затраты на оформление автомобиля в РЮО и, скажем, в Российской Федерации, то у нас эта процедура несоизмеримо дешевле.
– Очень многих водителей и пешеходов интересует проблема сверхзагруженности улицы Сталина на отрезке между улицами Пушкина и В. Абаева. Днем там свободно проехать практически невозможно…
– Этот вопрос мы не раз поднимали на самых различных уровнях. Рассматривали все возможные варианты решения. Однако сильно затрудняет принятие решения по этому вопросу скопление большого количества учреждений, магазинов, а также всевозможных общественных заведений именно на этом участке. Там находятся и здание Правительства, и Министерство обороны, и Национальный банк, и Министерство культуры, и Министерство образования, около десятка всевозможных торговых точек. Естественно, весь транспорт пребывающий в эти места останавливается прямо на проезжей части. В подобных условиях многим на ум приходит идея о введении на улице Сталина одностороннего движения, хотя бы до улицы Исака Харебова. Мы исследовали этот вариант и пришли к выводу, что такая ситуация еще более усугубит проблему передвижения по соседним улицам. В таком случае как минимум еще одна параллельная улица, в данном случае проспект Алана Джиоева, должна быть опять же с односторонним движением. Такой прецедент уже существовал в нашем городе в советские времена, однако нужно учитывать, что в те времена автомобилей на улицах было несоизмеримо меньше и малое количество их позволяло не загружать так остро перекрестки. Сегодня этот вариант, к сожалению, неприемлем. Это не значит, что мы перестанем заниматься этой проблемой. Нами разрабатываются различные варианты, и, думаю, в скором времени мы найдем приемлемое решение вопроса.
Я бы хотел еще обратить внимание вот на какой факт. В последнее время многие предприниматели открывая торговые точки, перекрывают часть тротуара, и прохожим приходиться выходить на проезжую часть, а это опять таки мешает нормальному функционированию дорожного движения. Думаю, в подобных случаях необходимо консультироваться с ГАИ. К примеру, возьмем мини-пекарню «торне», на перекрестке улиц Московская и 8-ого Июня. Она расположена прямо под светофором, что категорически запрещено, и мешает нормальному проезду автотранспорта по перекрестку. Однако в таких случаях мы можем только выражать свое недовольство. Рычагов влияния у нас нет, разрешения на свою деятельность они получают без нашего ведома, а наши протесты по этому поводу попросту игнорируются. Тем не менее, мы в дальнейшем будем еще более настойчивы в отстаивании интересов безопасности уличного движения, и более категорично будем ставить вопросы подобных случаев перед соответствующими службами.
– Говорят, что в скором времени обозначения государственных номерных знаков будут изменены. Чем обусловлено такое решение?
– Тут большую роль сыграл тот факт, что в свое время номера с серией ООО были нами переданы госслужбам, в том числе и для более простого, если так можно выразиться, проезда через границу с Российской Федерацией. То есть для автомашины с такими номерами не требовался документ о «временном ввозе транспортного средства» на территорию РСО-Алания. Это облегчало работу основной части наших министерств и ведомств. Номера эти выдавались и в случае использования чиновниками личных автомобилей в служебных целях. Проще говоря, человек ставил на госслужбу свою машину и получал все привилегии с этим связанные, в том числе и госномера. Однако, на сегодняшний день эта практика себя изжила, и сейчас мы разработали новые номерные знаки государственного образца. Такие номера будут выдаваться строго по спискам, предоставленным либо Администрацией Президента, либо Аппаратом Правительства.

Юго-осетинская газета «Республика».

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest