Известный осетинский писатель Нафи Джуссойты отметит свой 85-летний юбилей

пт, 26/02/2010 - 17:31

В Цхинвале состоится творческий вечер, посвященный 85-летнему юбилею известного осетинского писателя и литературоведа, доктора филологических наук, главного научного сотрудника Югоосетинского НИИ им. З.Н. Ванеева Нафи Джуссойты. Об этом корреспонденту ИА «Рес» сообщила заместитель министра культуры РЮО Джульетта Джеранова.
«На творческий вечер соберется научная интеллигенция республики. В настоящее время обговаривается дата проведения мероприятия», - сказала Джеранова.
Осетинский писатель и литературовед Нафи Джуссойты родился 27-го февраля 1925-го года в с. Ногкау, Джавского района.

Учился на историческом факультете Северо-Осетинского государственного педагогического института им. К. Л. Хетагурова, который окончил в 1949 году. После его окончания поступил в аспирантуру при Ленинградском институте русской литературы (Пушкинский дом). В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Коста Хетагуров) и русская литература».
С 1954 года Нафи Джуссойты стал работать заведующим отделом литературы и фольклора в научно-исследовательском институте им. З. Н. Ванеева в Цхинвале. В 1968-ом году защитил докторскую диссертацию на тему «История осетинской литературы дореволюционного периода», является автором более 400 научных работ, в том числе 12 монографий. Подготовил первые научные издания Ссека Гадиева, Елбаздуко Бритаева, Темырболата Мамсурова и других классиков осетинской литературы
Является автором учебника осетинской литературы для 8-9 классов, словаря литературных терминов и др. Осуществил перевод на осетинский язык русских, украинских, грузинских классиков, в том числе роман в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин». В свою очередь книги Джуссойты издавались в переводах на русский язык (4 книги), грузинский (3), украинский (2), польский и казахский (по одной).
В 1949 году была издана его первая книга стихов «Сердце солдата». Он является автором сборников стихов «Слово сердца» (1953), «Лирика» (1955), «Думы Осетии» (1959), «Я родился в горах» (1960) и др.
Нафи Джуссойты также избирался депутатом Юго-Осетинского горкома и облисполкома, Верховного Совета Грузинской ССР, СССР. Награждён орденом «Знак Почета» (1984), является лауреатом премии К. Хетагурова.