Осетины на фронтах Великой Отечественной войны. Петр Кулумбегов

VKontakte
Odnoklassniki
Google+

К 65-летию Великой Победы

Петр Кулумбегов, 1920 г.р., ветеран Великой Отечественной войны:

До войны в Цхинвале при отделении ДОСААФ работал авиаклуб, где для желающих были и начальные курсы для парашютистов и летчиков. Я эти курсы прошел еще до войны. В сентябре 1940 года, когда мне исполнилось 20 лет, меня призвали в ряды Советской (тогда еще Красной) Армии. Поскольку я окончил аэроклуб, мне хотелось служить в Военно-Воздушных силах, и меня направили в Белую Церковь, в учебный центр пилотов-бомбардировщиков. Но я просился в Сталинград в авиационное училище именно летчиков-истребителей, чтобы крепче бить врага. Начальство удовлетворило мою просьбу. В Сталинграде я проучился шесть месяцев. Начало войны меня застало там.

Был один такой интересный случай. Я получил письмо от брата, где он пишет, что тоже находится в Сталинграде. Я отпросился у руководства, чтобы повидать его и начал искать, обошел весь город, но не нашел брата. Случайно, на окраине города я увидел, что появилась большая ограда, и там расположено какое-то армейское соединение. Я подошел к часовому, поздоровался и сказал ему, что получил письмо от брата, что он тоже в Сталинграде, но не нахожу его, и может быть он здесь? Он спросил, как зовут брата. Я ему ответил: «Лейтенант Кулумбегов Дмитрий Федорович», и он сказал: «Как не знаю, это наш разводящий». Он указал мне, куда идти. Смотрю – а брат сам идет навстречу.
Я здесь также встретил и других наших земляков – Шалико Бестаева, Сандро Бестаева (его дочь Аза Александровна сегодня директор пятой школы). Еще там был Тадтаев Сардион Георгиевич из нашего села, в общем, там было много моих друзей и знакомых. К сожалению, потом мой брат погиб, Шалико тоже погиб во время обороны Сталинграда. Их могилы по сей день не найдены, там были страшнейшие сражения.
Когда немцы начали бомбить наше авиационное училище, нас на пароходе «Ломоносов» отправили в Северный Казахстан, Кустанайскую область, станция Джаркул. И там пароход временно остановили. В один день к нам пришли и спросили: «Кто член партии, три шага вперед», мы, несколько коммунистов, выступили вперед. Нам сказали: конечно, вы хотели стать летчиками, но фронту нужны люди в танковые части. Мы сказали, что готовы идти туда, где нужны Родине. Нас отправили в Нижний Тагил в танковое училище. Таким образом, я хотел стать летчиком, но стал танкистом.
В 1942 году после завершения обучения нас направили на Сталинградский фронт. Но мы не попали прямо на фронт, так как 23 танковый корпус, которым командовал генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Пушкин Евгений Егорович и наша 39 танковая бригада, которой командовал полковник Сахаров (а комиссаром полка был полковник Тюрнев), находился в резервной ставке Верховного командования. Это значит, что там где нужно, там, где хотели прорваться немцы - ставили нас, чтобы они не прорвались из окружения. Фельдмаршал Паулюс хотел вырваться из окружения. Непосредственно еще атаковать нам не пришлось, скажу правду, но оттуда нас перебросили в Северный Донецк в 1943 году, и я принял участие в освобождении Донецкого бассейна.
В одном из сражений мой танк подбили. На поле боя я вышел из танка, исправил свой подбитый танк при помощи пехотинцев и вновь пошел в атаку. За этот поступок, за то, что исправил танк на поле боя, меня представили к медали «За отвагу», но мы сражались не за медали, а за освобождение нашей Родины. После формирования района Северного Донца (там есть и приток Старый Оскол), после освобождения сел, которые там расположены, мы приняли участие в освобождении города Шахты. Наша 39 танковая бригада получила название почетной Чаплинской.
Оттуда ночью 13-14 октября нас направили на освобождение города Запорожье. За это я получил орден Красной Звезды из рук генерал-лейтенанта (впоследствии маршал СССР)… к сожалению, забыл его фамилию. Он подарил мне и наручные часы и сказал, что эти часы прислала делегация английских тред-юнионов. На вручении присутствовал бывший секретарь Сталинградского обкома партии, член военного совета 62 армии (потом переименованной в 8 гвардейскую) Чуянов.
После освобождения Запорожья мы боролись на Правобережье, под Мелитополем пошли в атаку, было очень тяжело, к сожалению, я пролежал в госпитале 5 месяцев и 16 дней. Особенно было жаль, что я в это время не бил врага. Мне даже было неудобно, когда еще сражаться-то?!
После выздоровления меня направили в Горийскую 81 кавалерийскую дивизию. Я сказал командиру, что я осетин, и все осетины хорошо умеют обращаться с конями, а с танком умеет обращаться не всякий, и что надо меня направить в танковые войска. Он, наверно, сказал командиру полка, что этот танкист жалуется, что нужен в другом месте. И меня снова направили в Тулу, в танковый полк, и мы оттуда направились на фронт и добрались до Латвии, а против нас воевала Латинская дивизия. После освобождения города Добела нас перебросили в Румынию. Это уже было в 1944 году.
Мы освободили Румынию, часть Югославии, Австрию и Чехословакию. А Победу я встретил 9 мая 1945 года в Праге. Хотя 9 мая многие праздновали Победу, некоторые воинские части фашистов продолжали сопротивление. Пришлось подавлять очаги сопротивления.
Только 15 числа наши войска полностью освободили территорию Чехословакии. После войны нас отправили в СССР, мы думали, что уже поедем по домам, но нас провезли мимо Москвы, мимо других городов, и перебросили на японский фронт.
Через пустыню Гоби вместе с войсками Исса Плиева мы наступали через Большой Хинган, освободили город Мугден, где в 1904 году царская Россия потерпела поражение.
Вторая Мировая война для нас закончилась 3 сентября, и мы от радости танцевали в Мугдене вальс «На сопках Маньчжурии». С Дальнего Востока нас обратно перебросили к границе Монголии. К нам приезжал командующий Забайкальским фронтом маршал Малиновский. Нас подняли по тревоге, наградили многих, и на награждении он сказал: «Вы уже хотите домой, но мир еще далеко не спокоен, он подобен бушующему океану, и вам еще придется служить».
Нас демобилизовали только в сентябре 1946 года.
Таким образом, я участник двух побед – над Германией и над Японией – связанных с именем Сталина. У меня два ордена, три медали «За отвагу» и другие боевые награды, но самые дорогие для меня – «За победу над Германией» и «За победу над Японией» с изображениями Верховного Главнокомандующего СССР, Генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина. Многим неприятно это слышать, но я скажу: с именем Сталина связана победа в Великой Отечественной войне. Это нравится кому или не нравится, не имеет значения для меня, значение имеет только факт. Во всем мире Сталина прославили как лучшего руководителя СССР. И благодаря Сталину российская государственность сохранилась. Я хорошо помню, в «Майн Кампф» Гитлер призывал к наступлению на Восток, и чтобы все было немецкое. И если бы не Сталин, то весь советский народ жил бы под сапогом фашистов. Нас было пятеро братьев, все ушли на фронт, из них трое погибли. Я сам был ранен два раза, но зато мы отстояли нашу свободу. А наша нынешняя молодежь вместе с великой Россией освободила нас и от фашистского режима Грузии. Теперь я жду, когда наши соседи, грузинский народ, тоже сбросят свой фашистский режим под руководством их фюрера Саакашвили.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest