"…Знаю, как ты украдкой проливаешь слезы…"

В центральном государственном архиве сохранилось заявление девушек-комсомолок, поданное в Юго-Осетинский обком комсомола. "В дни Великой Отечественной войны, когда на нашу страну вероломно напали немецко-фашистские захватчики, когда над нашей славной Родиной нависла серьезная опасность, мы, дочери Великой Советской страны, воспитанники Ленинского комсомола, в духе беспредельной преданности Коммунистической партии, хотели принять активное участие в боях за Родину…. Не жалея своей жизни, мы будем бороться с нашими братьями, отцами и мужьями рука об руку, чтобы скорее разгромить злейшего врага всего прогрессивного человечества - германский фашизм…". Подписали: Джиоева М.И., Николенко Н., Гончарук С.И., Плиева К.Г., Цховребова М.Г., Цховребова А.Г., Тигиева К.М. и др.

В документах партархива хранятся также и письма с фронта, присланные в Юго-Осетинский обком партии. Вот одно из этих писем от 12 октября 1942 года из станицы Горбачевой:
"Пишет вам ваш воспитанник и сотрудник Кокоев Борис Михайлович… На меня возложена большая ответственность - избран ответственным секретарем партбюро артиллерийской части. Буду готовить и ковать преданных Советской родине коммунистов и вместе с ними буду сражаться до последней капли крови...". До начала Великой Отечественной войны Кокоев Борис работал в Юго-Осетинском обкоме партии инструктором орг. отдела. Когда фашистская Германия напала на нашу страну, Борис вместе со своими тремя братьями встал на защиту своей Родины. Он служил в зенитной артиллерии, защищал Керчь. Там он был тяжело ранен. После выздоровления сражался с врагом в Тульской области. Ниже приводится письмо, которое он писал жене с фронта 20 декабря 1941 года:
"Дорогая моя Тасенька! Долго не получал от тебя писем, и наконец я получил радостное письмо - у нас родился второй сын Мэльс. А как маленький Анзорик? Он еще балуется? Скажи ему, что папа бьет фашистов и скоро будет дома.
Любимая Тася! Я знаю, как ты украдкой проливаешь слезы, тем более вся тяжесть легла на тебя с двумя маленькими детьми, да еще моя мама преклонного возраста. Очень и очень скучаю по вам, мои дорогие. Ну пока. Ваш Борис".
Борис Михайлович вернулся с фронта со многими орденами и медалями на груди и продолжил службу в Вооруженных силах СССР до звания полковника. После демобилизации приехал в г.Цхинвал. Затем был послан на работу в родное село Цру, где с помощью военной техники пробил шоссейную дорогу Цру-Хвце. В этом его большая заслуга. Воспитали двух сыновей и одну дочь. Умер в 1990 году.
В документах партархива хранятся письма Владимира и Георгия Лалиевых, которые вместе с отцом Николаем ушли на войну.
Старший сын Николая Лалиев Владимир родился в 1917 году. Окончил Учительский институт в г. Цхинвале. Тогда же вступил в ряды ВКП(б). Работал директором Тамарашенского детдома. Из-за нехватки офицерских кадров в Юго-Осетии он переквалифицировался в офицеры и начал работать в органах НКВД при УВД Юго-Осетии старшим оперуполномоченным.
Когда фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину, добровольно ушел на фронт. Был назначен политруком разведроты, сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Керченском полуострове.
Вот его письмо от 15 сентября 1941 года, присланное родным: "Здравствуйте, мои дорогие мама и любимые сестренки! Я узнал, что на фронт добровольцами ушли отец и мой младший браг Георгий. Папа наш закаленный в революционных боях, он в любом возрасте защитит нашу страну от поработителей. А вот наш Георгий еще несовершеннолетний, без опыта, и я очень волнуюсь за него. Мама, не скучай по нам. Мы все трое вернемся с победой, и вы будете гордиться нами. Я знаю, мама, что ты по ночам не спишь, чтобы прокормить свою большую семью, а также волнуешься за нас. Не горюй мама, жди нас в скором будущем, мы вернемся с великой победой. Мои сестрёнки! Слушайтесь маму и не обижайте ее, помогайте ей во всем. Целую крепко. Ваш Володя".
А вот ещё одно из его писем жене от 7 декабря 1941года:
"Дорогая Люба! Наконец-то получил твое долгожданное письмо и не можешь поверить, как я от радости не находил себе места, когда я прочел, что у нас родился сын-первенец Сослан. Я знаю, как тебе трудно с грудным ребенком и с большой семьей. Но враг скоро будет разгромлен. Мы беспощадно истребляем немецких захватчиков. Я назначен политруком нашей части, пользуюсь хорошим авторитетом. Работа очень ответственная. Но ведь, ты знаешь, где бы я не был, работа для меня найдется, и я не пугаюсь её и в военное время. Ну вот и всё. Целую тебя. Надеюсь, скоро вернусь с победой. Любящий тебя Володя".
В 1942 году газета "Красная Звезда" писала:
"…Шли кровопролитные бои на Крымской земле. Большое мужество и храбрость проявляет политрук Владимир Лалиев. Только за один день он уничтожил 60 солдат и офицеров противника. Отличный политрук, является везде примерным".
В День Победы 9 мая 1945 года, семья Лалиевых с нетерпением ждала своего старшего сына Владимира. Но он не вернулся с войны.
Младший брат Владимира, Георгий, учился в десятом классе. После окончания школы успешно сдал вступительные экзамены в Юго-Осетинский госпединститут. Но Георгий решил последовать примеру отца и старшего брата.
Ниже приводится его письмо, которое родные получили в декабре 1942 года из Сталинграда:
"Здравствуйте, мои дорогие! Я очень переживаю за вас... Я жив и здоров. Чувствую себя по-прежнему хорошо. Верно, соскучился. Знаю, как вам тяжело живется без мужской руки. Но я уверен, что враг скоро будет разбит. Фашистов бьем беспощадно. Только в один день я сам истребил около 40 фашистов. За это наше командование удостоило меня медали "За отвагу". Сейчас у нас очень тяжелое положение. Идут кровопролитные бои за Сталинград и, если я не вернусь домой, не печальтесь, знайте, что я погиб за свободу и счастье нашего народа!"
Тогда же, в ожесточенных боях за Сталинград, Георгий пал героической смертью. До сих пор оба брата считаются без вести пропавшими. Может, кто-то из ветеранов войны что-то знает о их гибели, просим сообщить их близким или в архив. С фронта вернулся их отец Николай.

Юля Лалиева, зав. отделом Центрального госархива РЮО, заслуженный работник культуры