«Тайны» и перспективы Лиахвского ущелья

ср, 28/04/2010 - 10:57
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Села, расположенные на отрезке трассы Цхинвал – Дзау, в новейшей историографии принято считать грузинскими. Однако известно, что этот термин стал искусственно насажденным и напрямую связан с началом военной агрессии Грузии, переросшей в геноцид осетинского народа. До 1989 года эти села были смешанными. Причем помимо осетинского и грузинского населения здесь мирно проживали и представители других национальностей. 1989 год стал Рубиконом. «Нетитульное» население, при помощи расквартировавшихся в селах грузинских бандформирований, было изгнано из своих домов навсегда. Стоит ли говорить, что подавляющее большинство беженцев составило осетинское население. Ход грузинской верхушки был понятен – через данные села проходила единственная дорога, связывающая Южную Осетию с Россией, с остальным миром. Поэтому с этих пор данный отрезок трассы, даже в период «заморозки конфликта» стал самым «смертоносным» для нашего населения. Считается, что здесь погибло и покалечено не меньше людей, чем непосредственно во время военного противостояния. В результате боевых действий в августе 2008 года эти села были сожжены.

Уже после окончания войны и начала постепенного налаживания мирной жизни встал естественный вопрос о дальнейшей судьбе этих территорий. Высказывались предположения о строительстве здесь аэро- или вертодрома, о полной расчистке территории от сожженных строений для последующего строительства. Впоследствии прошла информация, что взлетно-посадочную полосу в этой местности все же строить не будут, напротив, власти Республики стали рассуждать о планах расширения города Цхинвал в сторону севера и уже буквально за год на прилегающей к городу территории близ бывшего села Тамарашен вырос новый городок – микрорайон «Московский» со множеством коттеджей, школой, детским садом и другой соответствующей необходимой инфраструктурой. Параллельно ведется также строительство и близ села Хеит, где возводится еще один микрорайон – «Солнечный». С вопросом о том, как предусматривается использовать данную территорию и есть ли конкретный план застройки местности вообще, мы обратились в администрацию города. Однако здесь нам посетовали, что решений по данной территории руководство города пока принимать не может, так как, на данный момент, официально, юридически эти села все еще находятся в ведении Цхинвальского района. При этом было добавлено, что вопрос об их передаче администрации города не исключен, но вот как скоро он разрешится, неизвестно. Четкого ответа на вопрос о судьбе указанной территории нет и у главы Цхинвальского района. «Скорее всего, данной проселочной местности на карте Южной Осетии уже не будет, так как рассматривается вариант присоединения ее к городу, – заверил нас Инал Пухаев, – и тут слово за Парламентом РЮО. После рассмотрения данного вопроса окончательное решение будут выносить именно наши законодатели, они же и будут определять, оставить их в подчинении Цхинвальского района или передать под управление города».
Вообще, вопросы, так или иначе связанные с дальнейшей судьбой этих территорий вызывают в обществе массу противоречивых мнений. С одной стороны, учитывается степень нужности этих плодородных земель для развития сельского хозяйства, как в области земельных ресурсов, так и для садоводчества. В противовес выдвигается мнение о необходимой полной расчистке территорий и строительстве жилых комплексов с новой инфраструктурой. При этом общественностью справедливо и категорично ставится вопрос о том, чтобы населенных пунктов с грузинскими названиями на карте Южной Осетии не осталось вообще. Правда, по мнению директора Юго-Осетинского Научно-исследовательского института им З.Ванеева, кандидата исторических наук Роберта Гаглойти, большая часть названий грузинских сел имеют осетинское происхождение и связанны с индоевропейскими корнями.
– Еще в XIV-XV веках в низине, близ реки Лиахвы поселений не было, эта была, судя по культурному слою, скорее всего, болотистая местность. По крайней мере, погребений на данных территориях, свидетельствующих о жизни людей в этих местах раньше XVI века, до сих пор обнаружено не было. (Другими словами любимая версия грузинских историков, связывающих название поселения Тамарашен с именем грузинской царицы Тамар (конец XII – начало XIII века) не имеет под собой почвы – ред.) Но приблизительно в начале XVI века эти территории стали обживаться, в том числе и переселенцами с различных регионов. Доподлинно, к примеру, известно, что селение Курта было основано в результате поселения в этих местах кровников, бежавших из Куртатинского ущелья, – считает Роберт Хазбиевич, – также по имеющимся историческим данным, а это в первую очередь крепости и могильники аланского и скифского происхождения, наши предки жили и на территориях других сел, в частности Зарцем и Чемерт. При этом в советское время в своих исторических документах грузинские ученые довольно часто не фиксировали многие осетинские топонимы, к примеру, ту же Зарцемскую крепость, потому что было доподлинно известно об ее осетинском происхождении. И таких примеров немало». Что касается утверждения грузинских ученых, об исторической принадлежности этих земель князям Мачабели, то, по мнению Роберта Гаглойти они просто выдают желаемое за действительное: – «Во-первых, Мачабели по происхождению – абхазы, представители фамилии Анчба, переселившиеся из Абхазии в Осетию. Если же при этом рассматривать территориальную протяженность, которую занимали их владения в этой местности, то это всего лишь порядка 1 км. на 1,5 км. Другие территории занимали осетины, евреи, армяне и малочисленные кочевые семьи с Северного Кавказа, многие из которых впоследствии стали покидать насиженные места. Грузинское население же, пользуясь осетинским гостеприимством, напротив, стало оседать в этих местах, но далеко не в таком количестве, о котором у них принято судить.
В любом случае, это не дает Грузии право претендовать на нашу историческую территорию, и уж тем более ее присваивать, всячески коверкая и искажая исторические факты. В противном случае, и многие политологи уже активно высказываются по этому поводу, Осетия обосновано и полноправно может претендовать на свои исконные территории, после чего границы Грузии заметно сократятся.
Возвращаясь же к вопросу дальнейшей судьбы названных вами территории, хочется заранее сказать: при дальнейшем строительстве в этой местности, не-обходимо учитывать мнение наших ученых, ведь, несомненно, здесь под землей скрыта ценная историческая информация, изучить и обнародовать которую можно и нужно в результате проведения археологических раскопок. Мы уже не раз говорим об этом, но всегда наше мнение игнорируется. Последний пример – территория Старого города. Кроме того, до сих пор на территориях севернее Цхинвала работали лишь грузинские ученые, которые представляли полученную информацию в выгодном для себя свете, тем самым, пытаясь привычно обогатить свою историю и культуру за счет других народов».
Другой немаловажный вопрос возникающий при решении данного вопроса, что станет с церквями (а их около десятка) расположенных здесь, будут ли они сохранены в нынешнем виде или все же, претерпят изменения? На этот счет у осетинской православной церкви ответ однозначный. Священник Аланской Епархии отец Яков (Хетагуров) считает, что эти церкви в любом случае должны сохраниться для людей, которые в будущем будут жить на этих территориях. «Я сейчас могу выступить с историческими доказательствами принадлежности этих церквей, но не хочется уподобляться, к тому же это прерогатива ученых. Кроме того, определения осетинская или грузинская церковь у православных христиан не должно быть по определению, – считает отец Яков, – перед Богом, не зависимо от национальности, все люди равны. При этом хочется отметить, что, несмотря на войну с грузинами, наш народ не позволил разрушить имеющиеся там церкви и часовни, никто их не осквернил. И я думаю, каким бы ни было решение по этим территориям, что бы там не строили в будущем, церкви останутся на прежних местах, ибо грешно человеку разрушать святые места. Пока что эти церкви не посещаемы паствой, но как только в них начнут служить священники, они будут считаться действующими и станут посещаемы православными».
Ну и в заключение материала хочется обратить внимание на заброшенность этих территорий. Пока властные структуры решают вопрос об их использовании, въезд в нашу столицу медленно превращается в большую мусоросвалку. И если пока нет решения об их застройке, то принятие решения об их расчистке однозначно назрел уже давно...

Рада Дзагоева
Юго-осетинская газета «Республика»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest