И один в поле воин, если он осетин

сб, 08/05/2010 - 11:29
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Счастливы должны быть осетины
Измеряя славные корни свои…

Николай Рерих

Совсем скоро вся Россия и добрая половина Европы будут отмечать один из самых важных и значительных для всего человечества праздников – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне, День Победы разумной части человечества над фашизмом. На Красной площади пройдет традиционный парад Победы, в котором в этом году будут принимать участие не только российские ветераны и военнослужащие, но и их ровесники и коллеги из США, Великобритании и Франции. Союзники, как и шестьдесят пять лет назад, хотят вместе встретить этот Великий праздник. Ветераны разных национальностей пройдут строем по Красной площади, и для нас весьма отрадно, что среди них почетное место смогут занять и наши ветераны, наши деды и отцы, наши солдаты и офицеры, которые сегодня и всегда с гордостью называют себя осетинами. Ведь осетины не просто принимали участие в боях той войны, они оставили один из самых заметных следов в ее ходе и ее истории. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в процентном соотношении, осетины на голову превзошли все остальные нации по количеству Героев Советского Союза. Это ли не повод гордиться своими отцами? Однако, это не первый громкий факт героизма осетинских воинов, не говоря уже о наших великих предках скифах, сарматах и аланах! Солдаты и офицеры из Осетии пользовались особым почетом и уважением всегда и везде. Если же говорить, скажем, о царской России, то можно «окунуться», к примеру, во времена русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов, с которой и хочется начать сегодняшний рассказ о наших славных военных традициях.

В ту войну, в русской армии воевала Кавказская бригада, в основном состоявшая из терских казаков, однако, в ее составе служил отдельный кавалерийский дивизион, состоящий исключительно из солдат и офицеров – осетин по национальности. Вот как описывает этот дивизион очевидец тех событий А. Верещагин: «Я побывал в Осетинском дивизионе. Какой все же видный народ осетины, молодец к молодцу точно как на подбор. Весь дивизион состоял из охотников. У некоторых всадников полное снаряжение с лошадью стоило 700-800 р. и даже 1000 р. Что мне в особенности бросилось в глаза у осетин, это их осанка и походка. Каждый осетин имел походку точно князь какой: выступал важно, степенно, с чувством собственного достоинства».
Кроме беспримерного боевого духа осетины удивили русских генералов одной, по мнению генералов, невиданной вещью. Во время обеда, даже в полевых условиях, молодые офицеры-осетины молча, с достоинством обслуживали своих, более возрастных подчиненных солдат. Тоже осетин, конечно. Это традиционное уважение младшего к старшему, не взирая ни на какие чины и звания, несмотря на то, что в русской армии такое поведение офицера, даже младшего, считалось непозволительным, было элементарным проявлением ирон ‘гъдау.
О том же, как себя зарекомендовали наши соотечественники в боях, лучше всего скажут свидетельства участников тех событий, прославленных русских генералов и офицеров Скобелева, Куропаткина, Тутолмина и др. Вот, что они писали про осетин.
«Осетины во главе Кавказской бригады первыми вступали в бой, а если им приходилось бывать последними, то только при отступлении».
«Но, хотя и немного времени я был с осетинами, а много раз уже видел их в огне и знал, что как только закипит их горячая кровь, то никакая труба не отзовет их назад».
«В ночном бою под Самовидом 3-го июля Кавказской бригадой было взято три знамени, из них два взяты с бою в одиночных схватках (!) осетинами Гуда Бекзаровым и Бесланом Сокаевым».
Но, несомненно, лучшую оценку этой боевой работы мы находим в телеграмме Главнокомандующего Дунайской Армией Великого Князя Николая Николаевича Августейшему Наместнику Кавказскому от 24 сентября 1877 г. следующего содержания: «С разрешения Государя пишу Тебе просьбу выслать осетин сколько можно с лошадьми. Осетины Герои – каких мало, дай мне их побольше. Прошу выслать как можно скорее. Осетины так работали, что буду просить Георгиевское знамя». 8-го августа (!!!) 1878 года Осетинскому дивизиону при рескрипте Александра II было пожаловано Георгиевское знамя. А после, время спустя, знамя было торжественно освящено в г. Владикавказе в присутствии представителей Осетинского народа и участников этого славного дивизиона.
К сожалению, мирного досуга осетинским мужчинам всегда не хватало. Не успели вырасти внуки героев турецкой войны, как грянула еще одна, гораздо более масштабная и кровопролитная война.
22 июня 1941 года началось великое противостояние СССР против фашистской Германии и ее союзников. Эта война стала важнейшей частью второй мировой войны. Германия начала подготовку к нападению на СССР еще в 1940 году (план Барбаросса) с целью разгрома и полной ликвидации советского государства, уничтожения основной части населения и германизации территорий до самого Урала. Вместе с союзниками Германия сосредоточила против Союза пять с половиной миллионов солдат и офицеров, около четырех тысяч танков и штурмовых орудий, почти пятьдесят тысяч пушек и минометов, пять тысяч боевых самолетов, сто девяносто два корабля. Германское военно-политическое руководство планировало молниеносную войну (блицкриг).
Жители Южной Осетии, как и весь советский народ, поднялись на защиту общей Родины. Тысячи юношей и девушек ушли на фронт. Из 4618 ушедших на фронт с юга Осетии молодых людей более тысячи, в том числе 56 девушек, записались добровольцами.
С приближением линии фронта к Кавказу Южная Осетия стала прифронтовой областью. Здесь был создан областной комитет обороны, в Цхинвале было объявлено военное положение. Для обороны горных перевалов из числа трудящихся Южной Осетии было сформировано 5 истребительных батальонов. Почти все население Осетии прошло подготовку по противовоздушной и противохимической обороне.
Историческая победа над грозным врагом была одержана благодаря совместным усилиям всего советского народа. Огромный вклад в разгром врага внес и осетинский народ. Через всю свою многострадальную историю он пронес боевой дух предков. За подвиги в Великой Отечественной войне 34 представителям осетинского народа было присвоено звание Героя Советского Союза. В их числе прославленные полководцы – дважды Герой Советского Союза, Герой Монгольской Народной Республики, генерал армии И. А. Плиев; Герой Советского Союза, генерал армии Г. И. Хетагуров; Герой Советского Союза, генерал-полковник X. Д. Мамсуров и многие другие. Ни один народ бывшего СССР не дал Родине столько героев и генералов по отношению к своей численности, как осетины.
В числе Героев Советского Союза, удостоенных этого звания в Великой Отечественной войне, 8 уроженцев Южной Осетии; 5,5 тыс. бойцов из Осетии были награждены боевыми орденами и медалями СССР.
Алексей Остаев командовал авиаполком и погиб в воздушном бою под Москвой в январе 1942 г. и с воинскими почестями был похоронен на Новодевичьем кладбище. Кавалер орденов Ленина, Александра Невского, Отечественной войны I степени, двух орденов Красного Знамени, отважный летчик Василий Чочиев только под Сталинградом совершил 62 боевых вылета. Южный фронт, Кавказ, Курская дуга, Украина – таков маршрут боевого пути Героя Советского Союза, кавалера многих боевых наград Сергея Коблова. На его счету 22 сбитых вражеских самолета. Отважный летчик погиб в 1954 г. при испытании нового образца военной техники. За выдающиеся боевые заслуги 16 мая 1944 г. звания Героя Советского Союза был удостоен капитан-лейтенант Черноморской боевой флотилии Константин Кочиев. На боевом счету подразделения Кочиева – 14 потопленных вражеских кораблей и барж, сбитый «мессершмит». За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, звания Героя Советского Союза были удостоены Григорий Сабанов и Иван Цховребов. Герой Советского Союза сержант Сардион Козонов громил врага под Москвой, на Курской дуге, при освобождении Брянска, форсировании Днепра. За беспримерную храбрость и отвагу посмертно был награжден орденом Отечественной воины I степени и представлен к званию Героя Советского Союза Шалико Козаев.
После Великой Отечественной войны несколько десятилетий прошли мирно и стабильно. Советское государство быстро развивалось. Общество, где прекрасно уживались представители самых разных национальностей, пожинало плоды своей победы и своего мирного труда. Война стала казаться чем-то далеким и эфемерным. И даже война в Афганистане, где наши земляки опять же проявили себя храбрейшими и человечнейшими, на внутреннюю жизнь советского народа напрямую как будто не влияла. Росли дети, молодые создавали семьи, и все шло своим чередом. И вдруг, в один миг, с развалом Советского Союза, все опрокинулось с ног на голову. На территории бывшего СССР вспыхнули межнациональные войны, самая кровопролитная и затяжная из которых стала уделом нашим, уделом южных осетин.
В августе 2008-го война достигла высшей степени своего накала. Грузинские фашисты, с поддержки Соединенных Штатов Америки, которые их вооружили всеми мыслимыми и немыслимыми ранее вооружениями, ночью напали на спящий город Цхинвал, предварительно попытавшись сровнять его с землей, при помощи систем залпового огня «Град», крупнокалиберной артиллерии и авиации. И тут пришло страшное время проявить себя внукам героев войны минувшей. И они встретили врага, как подобает осетинам, как подобает мужчинам, чьи отцы и деды были лучшими из лучших воинов. И то, что наши ребята боролись с до зубов вооруженным врагом, практически, безоружными, и смогли его победить – есть высший пример героизма и самопожертвования во имя своей Родины, во имя своего народа.
8-го августа на въезде в Цхинвал, у железнодорожных путей, Амиран Багаев и Азамат Джиоев вдвоем (!) вступили в бой с танковой колонной и мотопехотой противника, пытавшихся с западного направления прорваться в город. В ходе часового(!) боя Амиран и Азамат подбили вражеский танк и нанесли немалый урон живой силе противника. Оба Героя погибли в неравном бою, но сумели, на некоторое время, приостановить наступление врага на данном направлении, подарив, ценой своей жизни, людям, оставшимся в городе, еще несколько часов, позволивших в итоге им мобилизоваться и удержать город до выступления частей российской армии.
8-го августа в Цхинвале по ул. Сталина ополченцы штурмовали один из частных домов, в котором забаррикадировались грузинские спецназовцы, потерявшие в ходе боев свою бронетехнику. Задача сильно осложнялась невозможностью ведения огня со стороны улицы, так как по городу все еще двигались грузинские танки и бронетехника. Попытки штурма с других сторон были малоэффективны в виду отсутствия у ополченцев необходимого для этого вооружения. Один из наших бойцов, Ахсар Джиджоев, в одиночку обогнул дом, зашел с улицы в тыл к оборонявшимся, с первой же попытки выбил забаррикадированную дверь и ворвавшись внутрь дома вступил в гибельную для себя схватку, тем самым отвлекая часть спецназовцев на себя. В те же секунды дом вспыхнул огнем, ополченцы пошли на штурм, уничтожили всех спецназовцев, но спасти Ахсара не успели. Ахсар Джиджоев погиб геройски, доказав, что и один в поле воин, если он осетин.
9-го августа в ходе ожесточенных боев на южной окраине Цхинвала, в районе 12-й школы, погибло немало наших ребят, один из которых Владислав (Хурум) Газзаев. Выдвинувшись на помощь жителям одного из домов, он был тяжело ранен, и в минуту приближающейся смерти, когда грузинские спецназовцы подошли добить истекающего коровью Владислава, он сдержал слово, данное задолго до этого рокового часа своим друзьям, показав свое презрение врагу известной комбинацией из пальцев. Тем самым Владислав подтвердил изречение великого классика: «Человека можно уничтожить, но его нельзя победить»
В ходе боестолкновений в черте города 8-9 августа, один из сотрудников КГБ РЮО, получив ранение в ногу, не вышел из строя защитников города, а продолжал мужественно сражаться наравне с остальными. Более того, с помощью обычных ручных гранат он умудрился вывести из строя вражеский танк, бегом (!) догнав его на одной из улиц города и бросив в открытый люк танка пару гранат. И только получив второе ранение (за два дня), он позволил своим товарищам позаботиться о своем здоровье и отвезти себя в больницу.
…Можно долго рассказывать про те дни, еще дольше можно говорить о чудесах смелости и героизма, проявленных в те времена парнями, защищавшими каждый свой плацдарм, но сейчас хочется вспомнить пословицу, которая наиболее точно отражает суть всего вышеизложенного. «Фыды фарн мæрдтæм нæ шæуы!». На долю, практически, каждого из поколений выпадала огромная тяжесть поля брани, огромная тяжесть потерь и нечеловеческих лишений, и хоть все они с честью несли свою нелегкую ношу, хочется надеяться, что уделом наших сыновей и внуков будет, исключительно добрая, радостная и мирная жизнь. Хочется надеяться, что способности свои и свое мужество они будут применять на благо, и в мирных целях, ведь и в этом мы многое можем, если захотим!
Нашим ветеранам Великой Отечественной войны хочется пожелать крепкого здоровья и долгих лет жизни, искренне хочется, чтобы свой светлый праздник они в приподнятом настроении встречали еще долгие, долгие годы.
Слава Воинам Великих Побед!!!

Инал Тибилов
Юго-осетинская газета «Республика»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest