Спектакль - лучшая пропаганда театра

чт, 08/07/2010 - 10:19
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Примерно месяц назад коллектив Юго-Осетинского государственного драматического театра, после пяти лет невольной "спячки", приступил к творческой работе. Новые театральные подмостки лицедеи "освятили" спектаклем "Два жениха" по мотивам пьесы Царая Хамицаева. Кстати, для тех, кто еще не осведомлен: югоосетинский госдрамтеатр теперь расположен в здании Совпрофа. По принятой формуле, театр призван пропагандировать лучшие образцы театрального искусства, вести просветительскую работу среди широких зрительских кругов. Если учесть, что ситуация в этой сфере все эти годы выглядела крайне удручающе, станет понятно, сколь ответственная миссия легла на плечи актеров возродившегося театра. "Два жениха", в постановке режиссера и директора госдрамтеатра Эльзы Гучмазовой, зарекомендовал себя совсем неплохо. Все спектакли проходят с аншлагом. Давно такого не было: в фойе шум, оживление. Зрители спешат занять свои места, а у многих в руках цветы. Похоже, цхинвальцы еще не отучились ходить в театр, принимать и сопереживать происходящему на сцене.

- "Два жениха", - говорит режиссер, - развлекая, поучает зрителя. Спектакль рассказывает о проблемах, которые сегодня как никогда актуальны в нашем обществе - наркомания, алкоголизм и другое, все эти недуги времени во многом побеждает извечное чувство - любовь. Я думаю, со зрителем надо говорить на понятном ему языке, понятными ему символами. "Два жениха" - комедия. Сегодня, когда вокруг столько негатива, для меня как режиссера самой большой наградой является смех зрителя.

Как известно, лучшая пропаганда театра - спектакль. По словам директора театра, в ближайшее время актеры ждут приезда режиссера Северо-Осетинского театра, а затем и Дигорского театра - Розы Бекоевой. Она планирует поставить здесь спектакль. "Мы надеемся, что и зрители, и актеры увидят в постановке этого режиссера долгожданную "Фатиму" Коста", - сказала Эльза Гучмазова. - Затем репетиционный зал будет предоставлен североосетинскому режиссеру Эдуарду Келехсаеву. Он поставит "Фаныкгуыз" Георгия Бестауты и "Тринадцать" Куни. Очень надеются актеры и на приезд московского режиссера, представителя знаменитой вахтанговской школы Николая Полякова. Кстати, столичный режиссер несколько лет назад приезжал в Цхинвал, проводил мастер-класс актерам.

Театр все же сталкивается с большими трудностями. Конечно, когда зритель чувствует, что все актеры работают на театр, а не театр существует для отдельных мастеров, когда на сцену выносится вдохновение, хорошее соперничество в премьерстве - это прекрасно, хотя у актеров, как и у всех художников, бывают творческие спады, неудачи. Но все это, как правило, остается в пределах частного, личного. Трудности сегодня материального характера. В новом отремонтированном здании нет подсобных помещений, негде работать над декорациями. Дополнительные неудобства создает и отсутствие транспорта. Театр - это творческая организация, главная задача которой - найти подход к сердцу зрителя, воспитывать его. Но если у театра не будет достаточно денежных средств, хорошие начинания рискуют обернуться обычными, скучными зрелищами, на которые молодежь и калачом не заманишь. Хватит констатировать факт духовного оскудения современного поколения, пора наводить прочные мосты между теми, кто потребляет и кто производит искусство.

Алла Гергаулова
газета "Южная Осетия"

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest