Ворота в Южную Осетию

чт, 22/07/2010 - 09:16
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Двадцать лет перманентной войны с грузинским политическим режимом, когда каждый новый день приносил страдания и смерть, черной полосой обозначились в истории становления Республики.

Тысячи загубленных жизней, сотни сожженных деревень и сел, десятки тысяч беженцев, изгнанных из районов Грузии - далеко не полный перечень злодеяний, совершенных Грузией против осетинского народа. Затем война августа 2008 года… Тогда только вмешательство России остановило агрессора и спасло югоосетинский народ от полного уничтожения. Южная Осетия выжила, и сегодня, всем смертям назло, выстраивает новые государственные отношения с другими странами. 20 сентября Южная Осетия будет отмечать свой самый главный праздник - День Республики. Предстоящие торжества особо значимы - ведь в этом году РЮО исполняется 20 лет. Конечно, в историческом измерении это период совсем небольшой, однако предельно насыщенный событиями общественно-политической важности, значительно повлиявшими на ход истории Кавказского региона. Признанная Россией и рядом других государств молодая республика в преддверии празднования юбилейной даты готовится к торжествам. Ожидается приезд в Южную Осетию большого количества гостей из России и других стран.
Поскольку с юга Республика граничит с агрессором - Грузией, граница с ней, - скорее линия фронта, со всеми вытекающими последствиями. Ввиду продолжающейся политики изоляции Южной Осетии, практически все приезжающие в РЮО въезжают через Транскавказскую автомагистраль, которая за последние десятилетия стала единственным окном Южной Осетии во внешний мир, нитью, связывающей молодую Республику с севером Осетии и Россией. В свое время специалисты, проектировавшие и строившие ТрансКАМ, вряд ли предполагали, что ее открытие станет эпохальным событием, повлиявшим на дальнейшее развитие геополитической ситуации во всем Кавказском регионе. Именно эта выстраданная многими поколениями дорога не позволила осуществить план «Чистое поле», стала транспортной артерией, сыгравшей свою роль в остановке продвижения НАТО на Кавказе. Недаром летом 2008 года пентагоновские «ястребы» вкупе с администрацией Буша всерьез обсуждали различные сценарии разрушения Транскама. Сегодня Транскам - визитная карточка Республики. Собственно, с этой дороги начинается знакомство с Южной Осетией.
А первые впечатления, как известно, остаются в памяти надолго, и все увиденное и услышанное в последующем невольно увязывается с самыми первыми наблюдениями. Все, кому удалось побывать в Южной Осетии, с восхищением отзываются о дивной красоте природы и гостеприимстве местных жителей, их простоте и открытости. Величественная панорама заснеженных горных вершин, открывающаяся с высоты Рокского перевала, буквально завораживает всякого въезжающего в Южную Осетию. Глубокие скальные каньоны, прорезанные бурными горными ручьями, зеленые пики стройных елей и душистые альпийские луга вдоль всего серпантина горного перевала плавно сменяются широкой поймой главной водной артерии Южной Осетии - реки Большая Лиахва. Дорога выходит на сравнительно ровный участок, где можно остановиться и перевести дыхание после всех увиденных красот.
К сожалению, красота окружающего ландшафта безжалостно нарушается человеком. В пойме реки расположились производственные строения по добыче и переработке гравия, производству асфальта и др. А вдоль дорожного полотна от Багиата до районного центра Дзау приютились придорожные харчевни, громко именуемые кафе или бистро. Эти вкривь и вкось стоящие хибарки (другого слова не подобрать), раскрашенные во все цвета радуги, до боли уродуют красоту окружающего пейзажа. Претендуя на роль придорожного сервиса, большинство этих забегаловок не соответствует санитарным нормам работы предприятий общественного питания, не имеют стока, мусорных баков.
Несколько лет назад по решению правительства Республики часть этих объектов была закрыта, однако вопрос до сих пор остается открытым. Конечно, придорожные объекты общественного питания нужны, и они имеют право на жизнь, вот только необходимо придать им цивилизованный вид, соответственно обустроить и оборудовать, дабы они органично вписывались в окружающий природный ландшафт, предоставляя уставшим от дороги путникам комфорт и уют.
Глава администрации Дзауского района Руслан Багаев тоже согласен с тем, что данные строения действительно требуют реконструкции и благоустройства. «Кроме того, они должны быть перенесены подальше от дорожного полотна, поскольку зимой мешают расчистке трассы от снега», - отметил он.
Глава администрации также сказал, что по генеральному плану реконструкции ТрансКАМа дорожное полотно в будущем будет расширяться, поэтому владельцам данных объектов лицензии выдаются только на один год. «В данное время из всех расположенных на трассе объектов работают всего три, остальные по разным причинам закрыты. В этой связи администрация района намерена в ближайшее время выкупить бездействующие объекты у их владельцев и предоставить их в пользование нуждающимся в жилье жителям поселка Дзау. Думаю, такое решение дела в некоторой степени послужит расчистке автодороги», - считает глава Дзауской администрации.
Преображение облика ТрансКАМа и прилегающих территорий более чем актуально в свете перспективы развития туризма в Южной Осетии. Даже сама по себе такая высокогорная дорога в такой живописной местности является турпродуктом. По общему убеждению российских и местных специалистов, туризм должен стать одним из китов будущей экономической самостоятельности Южной Осетии. Разумеется, «прелести» вдоль дороги не являются по определению рекламным трюком ради привлечения потенциальных клиентов будущих югоосетинских рекреационных комплексов и туристических объектов.
Правильное понимание затронутых выше вопросов касается не только ТрансКАМа, но и других заповедных территорий Республики, уровня нашей культуры в целом.

Газета «Южная Осетия»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest