Дзугаев Коста Георгиевич – бывший государственный советник Президента РЮО

Коста ДзугаевК. Г. Дзугаев родился 24 апреля 1956 года в г. Цхинвали Юго-Осетинской автономной области Грузинской Советской Социалистической Республики Союза Советских Социалистических Республик, в семье известного осетинского писателя, одного из основоположников осетинской литературы Дзугаева Георгия Хасакоевича. Мать – Калоева Фатима Алихановна – родом из Северной Осетии, преподаватель Юго-Осетинского художественного училища им. М. Туганова.
В 1963 году начал учёбу в Цхинвальской средней школе №3, в 1971 году перевёлся в математический класс Цхинвальской средней школы №6. По окончании школы поступил в 1973 году на физико-математический факультет Юго-Осетинского государственного педагогического института. Активно участвовал в студенческой жизни, являлся руководителем студенческого научного общества, неоднократно выступал с научными докладами.
Параллельно окончил Цхинвальскую музыкальную школу, в 1971 – 1975 гг. окончил Цхинвальское музыкальное училище по классу фортепиано, с рекомендацией продолжить образование в Московской консерватории.
По окончании в 1979 году ЮОГПИ работал преподавателем физики и математики в Кировской средней школе Джавского района ЮОАО, затем в музыкальной студии Цхинвальской средней школы №12.
С 1980 по 1982 году служил в Вооружённых Силах СССР артиллеристом в Забайкальском военном округе, на испытаниях военной техники в Средней Азии, затем в Москве на одном из стратегических объектов.
В 1983 году работал заместителем директора Цхинвальского музыкального училища по идейно-воспитательной работе.
С 1984 года – преподаватель кафедры философии ЮОГПИ.
В 1985 – 1988 гг. – аспирант кафедры диалектического материализма Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко. Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Самоорганизация как сущностный механизм прогрессивного развития», являющейся передовым краем научного философского поиска в русле формирования принципиально новой интегративной парадигмы – парадигмы самоорганизации. Научными руководителями К. Г. Дзугаева были доктора философских наук, профессора О. И. Кедровский и В. И. Кузнецов.
Вернувшись в Южную Осетию, К. Г. Дзугаев с 1989 года работает старшим преподавателем кафедры философии, проректором по идейно-воспитательной (затем – научной) работе. Под его руководством в 1990 году был осуществлён первый и единственный выезд летнего студенческого отряда ЮОГПИ за рубеж – в Болгарию.
23 ноября 1989 года, в день попытки проведения митинга устрашения в Цхинвале грузинскими национал-экстремистами, К. Г. Дзугаев сделал свой гражданский выбор: он приостановил свою научную деятельность и посвятил себя борьбе за лучшее будущее Южной Осетии. Начинается его общественно-политическая деятельность.
В составе руководства Юго-Осетинского областного комитета Ленинского коммунистического союза молодёжи К. Г. Дзугаев вёл активную работу по миротворчеству в молодёжной среде, профилактике межнациональной напряжённости, переходу комсомола к новым формам деятельности, соответствующим складывающимся историческим реалиям.
С 6 января 1991 года, после начала вооружённой борьбы против агрессии грузинских нацистов, К. Г. Дзугаев встаёт в ряды защитников Южной Осетии, выступая одним из организаторов сопротивления геноциду осетин. После ввода в Южную Осетию трёхсторонних миротворческих сил 14 июля 1992 году К. Г. Дзугаев с соратниками энергично приступает к мирному строительству провозглашённой и отвоёванной Республики Южная Осетия. Его самоотверженное служение родному народу не остаётся незамеченным и непризнанным: в 1994 году он избран депутатом Верховного Совета (Государственного Ныхаса) РЮО, где возглавил ключевой комитет по законодательству, законности и правам человека. С 1997 по 1999 гг., после перехода к президентской форме власти, был избран Председателем Парламента РЮО. Работал Государственным советником Президента РЮО Л. А. Чибирова, Председателем Государственного комитета информации и печати РЮО. Состоял членом Центральной избирательной комиссии РЮО.
Агрессия Грузии против Южной Осетии 8 – 9 августа 2008 г. застала К. Г. Дзугаева на посту Государственного советника Президента РЮО. Он – в рядах боевых подразделений, защищавших Цхинвал до подхода российских войск.
С 1995 по 1999 годы К. Г. Дзугаев возглавлял югоосетинскую делегацию на переговорах по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Под его руководством в деле урегулирования был достигнут значительный прогресс, что было признано всеми сторонами и наблюдателями процесса. Подготовленный К. Г. Дзугаевым (от юго-осетинской стороны в конфликте) и подписанный в мае 1996 года в Кремле Меморандум о мерах по безопасности и доверию между сторонами в конфликте явился уникальным прорывным документом урегулирования, не имеющим аналогов в других «горячих точках» Кавказа и в Приднестровье.
Политическая деятельность К. Г. Дзугаева осуществлялась в сложных условиях внешнего и внутреннего противоборства различных политических сил, однако неизменной оставалась его установка на единение всех здоровых сил югоосетинского общества, укрепление общедемократических традиций и культуры политического процесса. Его общественная деятельность разнообразна и эффективна. Работал сопредседателем Комитета содействия социально-экономическому развитию ЮОАО (1989 – 1990 гг.); участвовал в работе и впоследствии возглавлял Фонд «Возрождение Юго-Осетии» (1991 – 1994 гг.), сыгравший большую роль в государственном строительстве самоопределившейся Республики Южная Осетия; издавал влиятельную негосударственную газету «Вестник Южной Осетии», распространявшуюся в осетинских общинах крупнейших городов России, а также во Франции, Турции, Грузии, США и др.; возглавлял неправительственную организацию Центр информационных технологий «Интеллектуальные ресурсы», реализовавшую, в частности, проект по созданию первой в РЮО негосударственной радиостанции «Наша волна». В настоящее время является Генеральным директором Фонда поддержки молодёжных программ «Фаранк» («Барс»).
В 2001 году К. Г. Дзугаев вернулся на полный штат Юго-Осетинского государственного университета им. А. Тибилова, связи с которым не терял все эти годы, и начал работу над научным осмыслением и оформлением наработанного исторического, политологического и философского материала.
Преподавательская деятельность К. Г. Дзугаева снискала высокий авторитет у студенчества и коллег по кафедре. Он преподавал базовый курс философии, конфликтологию, культурологию, риторику, актуальные проблемы науки и журналистики, историю политических и правовых учений; особо следует выделить преподавание этики – предмета, который он сделал одним из наиболее увлекательных для студентов. Им прочитано также несколько спецкурсов, в том числе для студентов философского факультета ЮОГУ. Под его руководством подготовлены студенческие доклады на конференциях в ЮОГПИ-ЮОГУ.
Он оказался востребован в качестве эксперта по югоосетинской проблематике, его экспертные научные работы публикуются в Москве и городах России, ряде стран ближнего и дальнего зарубежья. К. Г. Дзугаев приглашается на региональные, национальные (всероссийские) и международные конференции, где выступает с докладами, научными сообщениями и публикуется. С 2003 по 2006 гг. К. Г. Дзугаев – докторант кафедры политологии Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова, где подготовил докторскую диссертацию по теме «Политическая самоорганизация южных осетин как часть национального государственного развития», научный консультант – доктор исторических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Республики Северная Осетия – Алания и Республики Южная Осетия В. Д. Дзидзоев.
Научные интересы К. Г. Дзугаева сосредоточены на остро актуальной для РЮО проблематике её политического становления, урегулирования грузино-осетинского конфликта, осетино-осетинской интеграции. Вместе с тем он разрабатывает проблемы Универсальной истории, глубоко исследуя и интерпретируя результаты смежных наук по прогнозированию глобального эволюционного кризиса. При этом все его конкретно-научные изыскания основаны на прочном философском фундаменте учения диалектики и её современной экспликации – теории самоорганизации. Научные заслуги К. Г. Дзугаева по достоинству оценены – ему присвоено почётное звание Заслуженного деятеля науки Республики Южная Осетия.
К. Г. Дзугаев известен также как автор художественных произведений, в том числе романа «Огнестрельное оружие» о событиях новейшей истории Южной Осетии, научно-фантастического романа «Прометей, добрый бог», множества публицистических статей, а также как переводчик художественных произведений с осетинского языка на русский.
К. Г. Дзугаев женат, с супругой Парастаевой Фатимой Томаевной имеют сына Батрадза и дочь Дзерассу.
За свои заслуги в деле служения интересам Республики и своего народа К. Г. Дзугаев награждён медалью «10 лет Республике Южная Осетия», именным оружием, медалью им. И. Ильина общероссийской организации «Россия православная», орденом И. В. Сталина североосетинской общественной организации «Сталинисты».