Александр Келехсаев: Приоритетной задачей Южной Осетии является восстановление разрушенного жилья и инфраструктуры

пт, 24/09/2010 - 19:36
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Блиц-опрос: Какая задача, по Вашему мнению, является приоритетной для Южной Осетии на сегодняшний день?

Батрадз Харебов, руководитель информационно-аналитического центра парламента РЮО:
Для Южной Осетии всегда и во все времена после провозглашения республики основными задачами оставались две: обеспечение безопасности населения и построение государственности. Судя по результатам, с обеими задачами удалось справиться – удалось отразить военную агрессию сопредельного государства, укрепить свою оборонную мощь. В политическом плане безупречными остались решения первого парламента и первого правительства Южной Осетии, принятые ими декларации и документы. Вся эта деятельность руководства Республики, депутатского корпуса привела к тому, что был разработан единственно верный вариант государственного и республиканского строительства.

Второй этап строительства нового государства начался с признания Республики мировым сообществом. Для Южной Осетии основным стало признание ее независимости, которое, прежде всего, пришло со стороны России.
Что касается главных задач, которые сегодня стоят перед руководством и населением всей Южной Осетии, то они складываются в один узел: сохранение безопасности, укрепление государственности, духовный подъем населения.

Александр Келехсаев, журналист:
На сегодняшний день самой насущной и приоритетной задачей Южной Осетии является восстановление разрушенного грузинскими оккупантами жилья и инфраструктуры. Однако от представителей общественности нередко можно услышать утверждения о том, что первоочередные приоритеты Республики заключаются в поисках некоей национальной идеологии, а также возращении национальной самобытности, развития осетинского языка и т.д. Забегая вперед, отмечу: поиски идеологии не должны ставить в ущербное положение русский язык в Республике.
Бесспорно, вопросы сохранения национальной самобытности и осетинского языка являются важнейшими. С этим никто не спорит. Однако странно, что эти вопросы всплыли на повестку дня именно сейчас. Прекрасно помню, когда Герасим Хугаев, будучи премьер-министром РЮО, в 2002 году на одной из пресс-конференций высказался в том духе, что, когда на повестку дня выходят важнейшие задачи социально-экономического характера и другие не менее важные политические приоритеты, в общество вбрасывается идея о поиске национальной идеологии. Это отмечал и известный осетинский ученый Хадзымат Дзанайты: Получая развитие, идея разрастается в общественных структурах и уводит народ, общество, общество, государство, интеллектуальные ресурсы в ином направлении, тем самым отвлекая соответственно материально-технические и экономические ресурсы.
В условиях жизни в палатках, бытовой неустроенности и послевоенной разрухи, когда села пустеют и молодежь уезжает из Республики, не думаю, чтобы приоритетной являлась задача так называемой национальной идеологии. Люди покидают села и Республику не потому, что им не хватает национальной идеологии, а по экономическим и социальным мотивам. Поэтому позволю себе процитировать спикера парламента РЮО Станислава Кочиева: «Наша национальная идеология заключается в сохранении народа».

Валерий Цховребов, житель г. Цхинвал:
Главной приоритетной задачей была и сегодня остается безопасность Южной Осетии, обеспечение которой позволит нам развиваться дальше. Безопасность границ Республики обеспечивают погранвойска Российской Федерации. Я думаю, что в данном случае задача выполняется на должном уровне.
Для развития и повышения уровня жизни в Южной Осетии приоритетными направлениями являются развитие сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса. Если бы сельхозпродукцию начали выращивать в Южной Осетии в объемах, способных удовлетворить потребность населения в ней, то такая продукция была бы намного дешевле и доступнее. Местная продукция, я думаю, не была бы хуже привозной по экологическим качествам и полезности.
Развитие малого и среднего бизнеса, о котором много говорится и провозглашаются программы поддержки, пока, к сожалению, не получает должного развития по разным причинам, в частности, из-за экономической нестабильности и безопасности.
Ну, и, конечно, перспективно будет развитие туризма. Причем сначала надо обеспечить услугами в сфере туризма местных жителей, а после насыщения этого рынка развивать его для приезжих туристов.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest