Терроризм с грузинским акцентом

пн, 18/10/2010 - 11:55
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

На днях глава национального антитеррористического комитета, директор ФСБ России А. Бортников заявил, что задержаны исполнители теракта 9 сентября во Владикавказе. Еще несколько террористов уничтожены при оказании сопротивления на территории Ингушетии.

Жуткий теракт в столице Северной Осетии-Алании, которая перманентно страдает от терроризма, вызвал справедливую волну недовольства общества на Юге и Севере Осетии. В первую очередь недовольство направлено против соседней Ингушетии, ситуация в которой вызывает озабоченность в федеральных правоохранительных структурах. Жители этой республики регулярно фигурируют в оперативных сводках как исполнители и организаторы многих терактов в Северной Осетии.

Как правило, после каждого теракта правоохранительные органы интернационализируют персональный состав групп, которые совершают теракты. Конечно, этим силовики преследуют цель разрядить межнациональные отношения и не дать раскрутиться витку конфликта, чтобы не пострадали добропорядочные ингуши, которые, кстати, во Владикавказе и в республике в целом не испытывают дискриминации по национальному признаку. Однако, по завершении расследования обстоятельств теракта выясняется национальный след в теракте.

В непростой ситуации оказался глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Бесспорно владикавказский теракт был направлен и против него. Глава Ингушетии сам оказался жертвой ингушских экстремистов, когда в результате покушения чудом остался жив. И Юнус-Бек Евкуров больше чем кто-либо заинтересован в стабильности в регионе, потому что его назначение Москвой руководителем республики мотивировано острой необходимостью ликвидировать бандитское подполье и очаги терроризма в Ингушетии. Поэтому дестабилизация ситуации и ухудшение отношений РСО-А и Ингушетии поставят крест на политической карьере Юнус-Бека Евкурова. И, скорее всего, жесткие меры Евкурова сразу после назначения по наведению порядка в республике всполошили идейных вдохновителей бесчеловечных актов. Возможно, после неудачного покушения на главу Ингушетии террористы пошли другим путем, и выкатив свой смертоносный бронепоезд с запасного пути, направили его на простых людей...

В дестабилизации ситуации заинтересованы ингушские радикалы, которые по-прежнему озабочены идеей отделения Пригородного района Северной Осетии и включения ее в состав Ингушетии, определенные силы на Западе, в том числе и в Грузии, где вплотную занялись расшатыванием ситуации на Северном Кавказе. Грузинский след в терактах в Северной Осетии отмечали и российские спецслужбы. Достаточно вспомнить, как за несколько дней до теракта в Беслане часть грузинских журналистов прибыла во Владикавказ, другая часть расположилась в районе Казбеги, а в школах были отменены занятия. Однако эти факты не получили широкой огласки. Как и то, что в августе 2008 г. грузинские военнослужащие захватывали в плен граждан Южной Осетии, на допросах им говорили: "Вам, что, мало было Беслана?"

Информационные и политико-дипломатические накаты Грузии поражают своей наглостью. Набор и характер применяемых Грузией против России политико-дипломатических действий после августа 2008 г. отличается изощренностью. Не считая тотального наступления Грузии против России на международных площадках - в ООН, ОБСЕ, ЕС, НАТО и ПАСЕ, России приходится отбиваться и в более прозаичных делах. К примеру, введение Грузией безвизового режима для жителей Северного Кавказа. Судя по всему, к этому удару в России оказались не готовы... Разжигание межнациональной розни на Северном Кавказе, участие Грузии в терактах в этом регионе, целенаправленную политику Тбилиси по взращиванию сепаратизма для полномасштабной дестабилизации Северного Кавказа требует от России адекватного и оперативного реагирования. На враждебный оскал Грузии Россия почему-то отвечает возобновлением авиасообщения между Москвой и Тбилиси. Хотя в качестве воспитательной меры следовало бы запретить банкам обслуживать переводы из России в Грузию.

В интервью журналистам в 2006 г. президент России Владимир Путин привел такие цифры: "По нашим и грузинским независимым оценкам, ежегодно из России в Грузию граждане Грузии, которые временно проживают и работают в России, переводят в республику от $1,5 млрд до $2 млрд. Это гораздо больше, чем любая помощь со стороны третьих государств". Нетрудно представить, что ждет Грузию, если Центробанк России, в компетенции которого этот вопрос, примет решение о финансовой экзекуции Грузии...

Манипулирование Грузии Ингушетией, т.е. поощрение в республике антиосетинских настроений, педалирование темы Пригородного района и сталкивание двух народов, что наглядно демонстрируют грузинские СМИ, ведет к полномасштабной дестабилизации ситуации в регионе. Это чревато вынесением проблематики на международные площадки, где Россию ждет очередной беспощадный накат со стороны международных организаций. Собственно, такая цель и ставится. В грузинских СМИ уже сейчас активно обсуждается "неспособность" России стабилизировать ситуацию на Северном Кавказе, которая, оказывается, "нарушает" права человека.

В свое время грузинские СМИ тиражировали не согласующееся с позицией Москвы мнение бывшего президента Ингушетии Зязикова касательно суверенитета Южной Осетии. В этом смысле визит главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в Цхинвал 20 сентября и его полная поддержка Южной Осетии выбили из рук Грузии важный козырь.

Поэтому в целях снижения и ликвидации террористической опасности перед общественностью и здоровыми силами Северной Осетии и Ингушетии стоит задача консолидированного осуждения деструктивных тенденций, которые ведут к катастрофическим последствиям. Достаточно вспомнить реакцию осетинской молодежи, которая после теракта 9 сентября пыталась прорваться в село Карца, откуда и выехала машина, начиненная смертоносным грузом... Поэтому основные усилия и ресурсы по ликвидации очагов напряженности должны быть задействованы в самой Ингушетии. В обратном случае - неминуемая эскалация конфликта, которого с нетерпением ждут спонсоры терроризма. Ингушское общество должно понять, что его превращают в орудие, в руках враждебных России разрушительных сил.

В качестве превентивных мер по упреждению актов терроризма были высказаны предложения о полном закрытии административной границы Северной Осетии и Ингушетии. В рамках одного государства подобные ограничения невозможны. Речь может идти лишь об усилении работы на постах ГИБДД с применением новейших средств и спецтехники, кинологов и др. Если бы наряд ДПС на Черменском посту проявил большую бдительность то, возможно не было бы жертв...

В основе многих конфликтов на Кавказе лежат территориальные вопросы. Как правило, охотники за чужими территориями совершают жесткую посадку в новые политические реалии, поэтому терроризм, акции устрашения и военные операции как способ решения территориального вопроса обречены на адекватный ответ.

Сармат КОЗАЕВ,
газета "Южная Осетия"

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest