Мурат Шавлохов: Наша маленькая Осетия сегодня велика, как никогда

сб, 30/10/2010 - 13:37

Одним из самых ярких фигур в современном осетинском художественном искусстве, чье имя заняло достойное среди высших профессионалов в области культуры, является Мурат Шавлохов. Этот яркий представитель плеяды осетинских художников, член Союза художников СССР, заслуженный художник ГССР, народный художник РЮО поистине стал патриархом осетинского изобразительного искусства. Работы Мурата Гавриловича привлекают зрителя не только своим глубоким смыслом и завершенностью, но и неповторимым художественным почерком, остротой, гаммой. Художник глубоко чувствует родную природу, любит свою землю, что мастерски отражается в его картинах. О своих творческих начинаниях, дальнейших планах и о многом другом в интервью ИА «Рес» рассказал Мурат Шавлохов.

ИА «Рес»: Мурат Гаврилович, расскажите немного о себе. Как и где Вы начинали свой путь художника? Когда Вы начали серьезно заниматься изобразительным искусством?

Мурат Шавлохов: Я родился в 1935 году, в Цхинвале. В 1942 году начал учиться в Цхинвальской школе №2. Здесь я проучился до седьмого класса, играл в школьном ансамбле на скрипке. Уже тогда я начал увлекаться рисованием. Однажды Махарбек Туганов (он был хорошим знакомым моего отца), увидел мои детские рисунки. После этого он настоятельно посоветовал отцу устроить меня в художественное училище. Я начал там учиться, был самым маленьким среди учащихся. Все остальные были уже взрослые, кто с армии возвратился, кто с войны, многие из них имели серьезные ранения. После окончания училища меня тоже призвали в армию, отслужил там три с половиной года. Вернувшись из армии, я поступил в Ленинградский педагогический институт им. Герцена, на художественно-графический факультет. Окончил его в 1964 году, мою дипломную работу тогда оценили на отлично. Учился я у профессора Николая Павлова. Затем, через год, меня пригласили преподавать в Ленинградское художественное училище. Там проработал десять лет, после чего решил вернуться на Родину. Вернувшись в Цхинвал, начал работать педагогом в художественном училище им. М. Туганова, впоследствии став его директором. Одновременно я был председателем Союза художников Южной Осетии. Проработав там четыре года, я стал директором Цхинвальской детской художественной школы. С тех пор я работаю здесь же. Мои воспитанники являются выпускниками Московских, Питерских высших художественных учебных заведений.

ИА «Рес»: Что Вас вдохновляет на написание картин?

Мурат Шавлохов: Очень тяжело ответить на этот вопрос, это сложно. В настоящее время вдохновением для меня является то, что моя Республика, мой город восстанавливаются, строятся, день ото дня становятся все красивее. Эти моменты я стараюсь запечатлеть в своих картинах, чтобы наше будущие поколения имели представление о том, что сегодня, в послевоенное время происходит в Южной Осетии. Наша маленькая Осетия сегодня велика, как никогда, быстрыми темпами поднимается на ноги. Осознание этого служит для меня прекрасным вдохновением.

ИА «Рес»: Над чем Вы работаете сейчас? Какая из областей изобразительного искусства наиболее близка вам?

Мурат Шавлохов: Я работаю в разных техниках, в разных направлениях. Свой художественный путь я начал с работ по технике линогравюра, т.е. я взялся за «линолеум». Рисую и маслом, но в основном акварелью. Это очень сложная техника, в Южной Осетии акварелью почти никто не занимается. Мне всегда была близка тема истории осетинского народа, я написал целую серию гравюр на темы Нартских сказаний. Куда бы я ни ездил, всегда моими верными попутчиками являются бумага и карандаш.

ИА «Рес»: Какие советы Вы можете дать начинающим художникам?

Мурат Шавлохов: Не может быть, чтобы у начинающего художника все получалось хорошо: где-то картина не такой получится, где-то цвета неудачные выбраны, но это нормально. Я бы им советовал не отчаиваться, а работать, работать и еще раз работать. Нужно много работать над собой, и много рисовать. Немного усидчивости, и у всех все получится.

ИА «Рес»: Какой, на Ваш взгляд, уровень изобразительного искусства в Южной Осетии?

Мурат Шавлохов: Я бы не сказал, что изобразительное искусство в Южной Осетии на низком уровне. У нас много одаренных молодых художников. Костяк североосетинских художников всегда составляли выпускники Цхинвальского художественного училища. Из Владикавказа приезжали сюда, чтобы выучится в нашем училище. У нас много талантливой молодежи, много начинающих художников, но у них нет никаких условий для работы, нет мастерских, художественных принадлежностей, красок и т.д. Нам надо просто помогать.

ИА «Рес»: Есть ли у Вас любимые художники, работы которых вдохновляют Вас, или просто заставляют восхищаться?

Мурат Шавлохов: У меня много любимых художников, боюсь, всех перечислить не смогу. А еще больше у меня любимых картин, поэтому, чтобы никого не обидеть, скажу – люблю всех!

ИА «Рес»: Какие у Вас планы на будущее?

Мурат Шавлохов: О, планов на будущее у меня много, меня приглашают в Кабардино-Балкарию, во Владикавказ. Предполагаю, что совместно с моим дальним родственником, тоже художником, организуем выставку во Владикавказе, в музее имени Туганова.

Джульетта Козаева