Будни и праздники Синагур

ср, 17/11/2010 - 15:12
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В каждом уголке, в каждом отдельно взятом районе нашей Родины, Южной Осетии, есть своя незабываемая, непередаваемая и неописуемая красота. У нас много красивых, чудесных, святых мест. Есть места, куда давно не ступала нога человека, не падал его зоркий взгляд, где поросли былью, травой и кустарниками старые тропы, дворы, перевалы. Эта красота вечна, ею можно любоваться бесконечно. Но, увы, она порою сочетается с суровостью, порядком осложняющей жизнь людей. Одним из таких красивых, но суровых уголков Южной Осетии является село Синагур Дзауского района Республики. Здесь потрясающие виды, величественные, манящие своими просторами, здесь чудеса природы. Леса и горы гармонично сочетаются вместе.

Отдыхать в этой местности - одно удовольствие. Отдыхать, но не жить. А жить в Синагур не так-то просто! Село расположено на самой границе с Грузией (Сачхерским районом Грузии). В настоящее время здесь постоянно проживают 28 семей - как осетины, так и грузины. Сами жители Синагур говорят, здесь практически нет ни одной семьи, где бы или зять, или невестка не были грузинами. Это и не удивительно, ведь долгое время в Южной Осетии на этот край не обращали никакого внимания! Оторванность от родной Республики, родственные узы, торговые связи почти привели к огрузиниванию местного населения. До войны эта проблема никого не волновала. Однако в августе 2008 года осетины и даже грузины, проживающие в Синагур, убедились в «гуманности и доброте» наших южных соседей. Но об этом позже.
Сельчанам легче и ближе сходить на рынок за продуктами, в больницу или же по другим делам в прилегающее село Большое Переви, чем добираться в Цхинвал за много километров по не самой лучшей дороге. Тем более, что границу перейти не сложно, российские пограничники никаких препятствий этому не чинят.
«В Синагур практически нет ни одной семьи, у которой бы не было близких родственников в Переви, - говорит житель с. Синагур Михаил Деканоидзе. - Я сам грузин, жена тоже грузинка, у нее родители живут в Переви. Мы очень часто ходим к ним в гости, возим детей к бабушке и дедушке. Российские пограничники свободно нас пропускают, нужно просто зарегистрироваться на пропускном пункте и перейти через границу».
Бабушку и дедушку навещать нужно, но синагурцы вынуждены ходить в Переви и по другим делам, например, в больницу, хотя в Синагур есть своя новая больница. Ее строительство завершилось в этом году. Здание больницы построено, но нет ни медицинского оборудования, ни мебели, ни медикаментов. Нет даже своего врача.
«Главврач нашей больницы Георгий Букулов живет в Дзау и очень редко приезжает сюда. По сути, у нас нет врача. С медикаментами тоже большая проблема, порой у нас не бывает даже самых простых лекарств, болеутоляющих таблеток. При острых заболеваниях, переломах приходится везти больных в Грузию, да и там проблема с медицинскими полисами», - говорит медсестра синагурской больницы Дуня Нартикоева.
Есть в Синагур и школа – небольшое деревянное помещение, больше похожее на обычный деревенский дом. Именно в этом здании, по словам директора школы Аркадия Бестаева, грузинские войска расположили свой штаб в августе 2008 года, когда заняли село. Местные жители с ужасом вспоминают те времена.
«Грузинские боевики превратили школу во временный штаб, здесь расположились более тысячи солдат, - вспоминает Бестаев. - Они поломали все окна, двери, установили мешки с песком и пулеметные гнезда, направленные на север, т.е. в сторону осетинского села Теделет. Когда грузины наступали, все сельчане в спешке покидали свои дома. У нас не было своего транспорта, мы собрали детей, и повели их пешком через горы в сторону Квайса. Прошли перевал Дагерула, но добраться в Квайса в этот день не смогли. Пришлось одну ночь провести в лесу. Дети прошли пешком много километров, устали. Трое даже заблудились в лесу, к счастью, утром их нашли квайсинские ребята».
Естественно, после такого хозяйствования грузинских солдат, здание школы было сильно повреждено. Но, как отметил директор школы, руководство Южной Осетии сразу же откликнулось на просьбу, и здание школы было приведено в порядок. В школе функционируют два сектора обучения – русский и грузинский. Преподавателей восемь, учащихся – 16, двое из них учатся в грузинском секторе.
«Никаких ссор, распрей на почве этнической принадлежности не бывает. Учителя для детей грузинского сектора приходят из Переви. В прошлом году у нас было три выпускника, в этом году, к сожалению, нет одиннадцатого класса. Преподавателей не хватает, учебников тоже», - рассказывает Бестаев.
Зураб Деконоидзе учится в грузинском секторе, в третьем классе. Он очень любит русскую литературу. Любимый писатель Зураба – Александр Пушкин, он знает почти все его стихотворения наизусть. Фотография Зураба висит даже на доске почета школы – он один из лучших учеников!
«Когда два года назад я начала работать в этой школе, Зураб, да и все дети, естественно, даже слова не знал по-русски. Я сутками с ними занималась, и теперь они свободно разговаривают на русском языке», - говорит учительница русского языка и литературы Замира Тедеева.
Замира Исмаиловна начала работать в Синагурской школе в 2008 году, сразу после окончания грузино-осетинской войны.
«После войны я смотрела по местному каналу передачу про Синагур. Когда я увидела, в каких условиях учатся дети, у меня сердце кровью обливалось. Я обратилась в Министерство образования Республики, чтобы направили меня в Синагур учителем русского языка и литературы. Я оставила свой дом, семью, и приехала сюда. Условия у нас, конечно, не самые лучшие, но мы не жалуемся. Я живу в другом селе, зимой в снег дорога бывает непроходимой, бывало, что наш директор приезжал за мной на лошади. Я очень полюбила этих детей, они такие искренние, способные, трудолюбивые. Трое из моих учеников живут со мной, мы постоянно повторяем и дома, и по дороге в школу пройденный материал. Я сейчас не представляю свою жизнь без этой школы, без этих детей, они мне, как родные», - рассказывает учительница.
Да, мир и держится на таких добрых людях, как Замира Исмаиловна. Несмотря на тяжелые условия, не жалея сил, она дарит детишкам знания и свою любовь. Немалую помощь им оказывают и российские пограничники. По словам директора, ни одно мероприятие в школе не проходит без участия пограничников. Проводятся разные совместные мероприятия, командные соревнования и т.д.
Еще одной проблемой сельчан является отсутствие сотовой связи. По словам жителей, они полностью оторваны от Республики.
«Мои дети живут в Цхинвале, я месяцами с ними не вижусь, у меня даже нет возможности звонить им. Здесь нет связи, не показывает местное телевидение, о событиях, происходящих в Республике, мы узнаем из газет, которых иногда привозят в Синагур. Это бывает праздник для всей деревни», - поделилась проблемами Рая Джиоева.
Да, жизнь не балует этих людей, даже дети здесь неуловимо отличаются суровостью. Эта земля хранит много тайн и трагедий, жители хорошо помнят, как в 90-е годы во время землетрясения высокогорное селение Хахет вместе с более 40 жителями было поглощено землей. На этом месте образовалось глубокое озеро, куда изредка приходят местные ребятишки. Суровый край, суровые условия, суровая жизнь. Но это Родина, а синагурцы, не смотря ни на что, любят свою Родину, свою Республику. Надеюсь, Родина оплатит им взаимностью.

Джульетта Козаева

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest