Вигарис Смелтерс: Необходимо искоренять практику самовольного захвата территорий

ср, 24/11/2010 - 10:05
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

О работе Управления по архитектуре, градостроительству и земельным отношениям Министерства экономического развития Республики Южная Осетия, о состоянии дел в области градостроительства и архитектуры – интервью ИА «Рес» с и. о. начальника управления Вигарисом Петровичем Смелтерсом.

Охарактеризуйте, пожалуйста, состояние нормативно-правовой базы Южной Осетии в области архитектуры и градостроительства.

Нормативно-правовая база Республики в этой области находится в зачаточном состоянии. На протяжении более 20 лет войн и конфликтов Южная Осетия находилась в полной изоляции от градостроительных процессов и новых тенденций не только в мире, но и в соседней Российской Федерации. Россией за два десятилетия накоплен колоссальный опыт разработки, принятия и реализации архитектурно-градостроительных решений в условиях перехода от плановой к рыночной экономике, под влиянием кризисов и техногенных катастроф.

На сегодняшний день в Республике из-за неоднократных реорганизаций правительства РЮО исчезли структуры контроля и управления градостроительством. Поэтому на протяжении всего процесса восстановления Республики нарушены, как минимум, 6 действующих законов России и Градостроительный Кодекс РФ в части применения строительных норм и правил (СНиП), сертификации и паспортизации строительных материалов и оценки результатов законченных строительно-монтажных работ.
Нам нечего скрывать. Ситуация весьма непростая. Единственные легитимные картографические материалы, используемые на сегодняшний день, утверждены еще советскими органами Грузинской ССР, созданы и отпечатаны в 1963 году и содержат топонимы времен СССР. Схема территориального планирования Республики (СТП) не утверждена. Нет Генерального плана Цхинвала и административных центров. Нет вообще Закона об административном делении, не сформирован Кадастр земель. Почти два десятка лет прошло с момента сильнейшего землетрясения в Дзау, последствия которого всем известны, но по сей день правительство, получив от России значительную финансовую помощь, не решило вопрос о выделении средств на проведение аэрофотосъемки территории Республики, на топографическую съемку Цхинвала и других населенных пунктов. Мы сегодня не знаем, где реально проходят границы районов, поселений и города Цхинвала.
В то же время в России не останавливается законотворческая деятельность, и на сегодняшний день мы отстаем в принятии более 6000 подзаконных актов, инструкций и нормативов. И ситуация с принятием на территории РЮО решения о применении российского законодательства в тех сферах, в которых не приняты аналогичные республиканские акты, в градостроительстве не срабатывает. Невозможно применять нормы густозаселенных территорий центрально-европейской равнины к горной стране, совершенно не богатой земельными ресурсами и населением.

Какую работу проводит вверенное Вам управление для формирования нормативно-правовой базы Южной Осетии в области архитектуры и градостроительства?

Разработаны и представлены на утверждение парламентом и правительством ряд проектов законов и подзаконных актов, СНиПов, адаптированных для применения в РЮО, распоряжений и постановлений правительства. Сегодня мы ожидаем ввода в действие Закона об административной ответственности в строительстве, утвержденных нормативов по приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов, да и прочих законов и актов, отвечающих требованиям сегодняшнего дня.

Ведется ли работа по разработке политики в области градостроительства и проектирования?

К сожалению, нет. Теряется облик Осетии, урбанизируются архитектурные решения, в угоду сокращению расходов на строительство теряется облик неповторимого Цхинвала.
Если так пойдет и дальше, то город из исторического места с трехтысячелетней историей постепенно превратится в безликий поселок городского типа. В связи с этим, срочно надо принять меры по разработке политики в области архитектуры и градостроительства, чтоб наш город постепенно не превратился в невзрачное поселение без всяких неповторимых архитектурных особенностей. Считаю очень важным при формировании архитектурного облика Цхинвала сделать так, чтоб он отражал осетинский национального колорит. Для этого необходимо привлекать к этой работе специалистов из Министерства культуры и учитывать их мнения и предложения.

Расскажите, пожалуйста, о ходе разработке генерального плана города Цхинвала

Генеральный план города Цхинвала создавался усилиями двух институтов – Санкт-Петербургского института строительных проектов и Московского института проектирования городов «ГИПРОГОР». В ходе разработки учитывались многочисленные статистические данные, в том числе и прогнозные, поэтому сейчас происходит окончательное утверждение парламентом и правительством схем территориального планирования Республики в целом и генпланов отдельных городов и поселков, включая город Цхинвал. Надеемся на его принятие в самое ближайшее время.

Как Вы оцениваете нынешнее градостроительное развитие в Республике?

Это будет ясно после принятия планов развития городов.

Какие объемы капиталовложений были предусмотрены на градостроительство в 2009-2010 годах?
Нами на основании предложений министерств и ведомств нашей страны был разработан Комплексный план приоритетных программ по проектированию объектов социально-производственной и жилищной инфраструктуры в рамках подготовки проектно-сметной документации на 2009-2010 годы. Для его реализации требовались денежные средства в размере 286 млн. рублей. Однако, к большому сожалению, правительство РЮО посчитало более целесообразным перенести финансирование в другие сегменты. Впоследствии часть объектов Межведомственная комиссия включила в собственный Комплексный план и профинансировала ряд объектов на основе самостоятельных решений. Но вопросы финансирования многих важнейших для Республики объектов – университетский комплекс, театр, республиканский полигон твердых бытовых отходов, здание парламента, церковь Святого Георгия (Красная Церковь) и др. остались не решенными до сих пор.

А есть ли у нас Высотный регламент?

Пока что нет.

Ведется ли разработка правил застройки и землепользования?

Возможно, в Генеральном плане этому уделено внимание, но наше управление не поставлено об этом в известность разработчиками. Наше ведомство занимается самостоятельной разработкой подзаконных актов, но скорость этой работы крайне низка из-за дефицита квалифицированных кадров.

Испытывает ли Республика нехватку собственных квалифицированных архитекторов? Если да, то как можно решить эту проблему?

Это сегодня тяжелейшая проблема. В Республике нет главного архитектора. Надо заметить, что и в РФ ситуация не лучше. Если в советское время углубленной подготовкой архитекторов хоть как-то, но занимались, то сегодня ситуация катастрофическая даже в Москве. Из 100 архитекторов только один – градостроитель, еще два – конструкторы. Остальные 97 – дизайнеры, свободные художники и креаторы. Республике необходимы градостроительные кадры.

В городе растет количество автотранспортных средств. Некоторые улицы, которые строились несколько десятков лет назад, не были рассчитаны на такой автопоток и порой бывают перегружены. Как можно решить эту проблему?

Естественное решение этой и подобных проблем – разгрузка основных магистралей и транспортных потоков посредством включения старых магистралей или строительства новых, приведение движения в соответствие с ПДД, обучение всех участников движения правилам. Насколько я понимаю, раньше ТрансКАМ проходил не по Цхинвалу, а по левому берегу реки Б. Лиахва. Что мешает его восстановить и запустить поток большегрузных автомобилей не через центр города, а в объезд?

Представляет ли в данное время самовольное строительство серьезную угрозу экономической безопасности города и безопасности людей?

Это на сегодня только часть проблемы. Главная проблема вообще – это культура строительства. Самозахват лучших с коммерческой точки зрения территорий практиковался повсеместно во многих субъектах РФ, и эту практику необходимо искоренять, в том числе и при помощи разъяснительной работы СМИ. Мы сегодня живем в условиях международного рынка, довлеющего над всеми отраслями жизни современного человека. В этих условиях неурегулированные отношения в области коммерческой застройки территорий только мешают нормализации отношений между субъектами рынка, приводят к конфликтам и неразберихе. Государство до сего времени недостаточно эффективно контролировало этот сектор экономики, пора обратить на это внимание.

Гугули Валиев

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest