Открытое письмо полпреда президента РЮО послу Кнуту Воллебеку

вт, 30/11/2010 - 14:22
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Полномочный представитель президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев написал открытое письмо Верховному комиссару ОБСЕ по национальным меньшинствам послу Кнуту Воллебеку. Как сообщили ИА «Рес» в аппарате полпреда, в письме, в частности, говорится:
«Из-за отсутствия другой возможности вынужден обратиться к Вам с открытым письмом.
Ознакомился с Вашими выводами по результатам посещения некоторых районов Республики Южная Осетия (а не Грузии, как Вы пишете).
В очередной раз приходится удивляться многоликости некоторых высокопоставленных чиновников международных организаций.
Ваши выводы – яркая иллюстрация проводимой в отношении нашей Республики политики двойных стандартов со стороны ряда международных организаций, преследующих одну-единственную цель – вернуть народ Южной Осетии под иго Грузии. С сожалением приходится констатировать, что в достижение этой цели многие чиновники не гнушаются откровенной ложью.

Разберем детально Ваши ни на чем не основанные "озабоченности" по поводу положения этнических грузин в Южной Осетии:
1."Озабоченность" относительно ущемления права наших граждан грузинской национальности на родной язык и образование.
Приведите хоть один пример, подтверждающий факт притеснения властями Южной Осетии этнических грузин в их правах на родной язык и образование. Таких примеров нет, и не может быть! Более того, с первых же дней после деоккупации Ленингорского (а не Ахалгорского) района от Грузии, мы предлагали педагогам грузинских школ, которые по требованию Тбилиси покинули район, вернуться и продолжить преподавание на грузинском языке. Многие из них не отреагировали на наши просьбы и не вернулись, хотя власти Южной Осетии предлагали им достойную зарплату и другие, равные с остальным нашим населением, социальные блага.
Несмотря на это, мы не закрыли ни одной грузинской школы, и они продолжают функционировать везде, где есть кого обучать. Для Вашего сведения – грузинские школы функционирую не только в Ленингорском, но также в Джавском и Знаурском районах Южной Осетии.
Можно ли сказать то же о так любимой Вами "демократической" Грузии?
Разумеется, нет, т. к. власти этого государства давно закрыли в Кахетии и других регионах Грузии не только осетинские, но и русские школы, переведя учеников-осетин и т. н. русскоязычных детей в грузинские школы.
И это ущемление прав осетин на свой язык, культуру и образование происходило в то время, когда организация ОБСЕ, которая наравне с режимом Саакашвили должна нести ответственность за августовскую агрессию против Южной Осетии, имела Миссию в Грузии и была призвана, в том числе, поддерживать интересы национальных меньшинств в этом псевдогосударстве. Мы обращались во все инстанции, в т. ч. и в ОБСЕ. Все молчали. Молчали и тогда, когда председатель осетинской диаспоры Мераб Газзаев вез из Южной Осетии книги по осетинской азбуке для осетинских детей в г. Тбилиси, и его задержали в г. Гори и отняли книги. Мы и тогда обращались в ОБСЕ, в частности, к Верховному комиссару ОБСЕ по национальным меньшинствам. Никто ничего не сделал. Зато ведомство Мерабишвили сделало свое черное дело – Газзаева нашли мертвым в своей квартире в г. Тбилиси. ОБСЕ молчала и тогда!
2. Так же беспочвенны другие Ваши "озабоченности", касающиеся якобы принудительной паспортизации в Южной Осетии грузинского населения, насильственного призыва грузинских юношей в армию, ограничений в области свободы передвижений, их безопасности и т.д.
Поясняю, что население Южной Осетии, независимо от национальной принадлежности, находится в совершенно одинаковых условиях безопасности, и она ощутимо выше, чем в соседней Грузии. Нет ни одного факта совершения в Южной Осетии преступления или иного правонарушения на межнациональной почве. Нет ни одного факта, чтобы жителю нашей Республики грузинской или любой иной национальности насильно вручили паспорт гражданина Южной Осетии. Если подобными фактами располагаете Вы, то назовите хоть один. Для Вашего сведения – в течение последних месяцев по объективным причинам соответствующие службы РЮО вообще не выдают паспорта гражданам РЮО, в том числе осетинам. Другое дело, когда с целью исключения фактов бесконтрольного хождения через государственную границу в районе с. Мосабруне (Ленингор) жителям Ленингорского района, которые не имеют югоосетинских паспортов, в их же интересах выдаются временные удостоверения личности, играющие фактически роль пропусков через границу. В то же время, Вы не забывайте, Южная Осетия – признанное государство, и все вопросы, в т. ч. вопросы паспортизации наших граждан – наше внутреннее дело. Если суверенная Республика Южная Осетия нарушает хоть одну норму международного права – назовите ее!
Не было случая не то что насильственного, но и ненасильственного призыва грузинских юношей в армию Южной Осетии. В этом нет никакой необходимости, т.к. наша армия сокращается.
Если Вам известны подобные факты – назовите хоть один.
Вместе с тем считаю, что граждане любого государства, в том числе и Южной Осетии, в случае необходимости (например, очередной агрессии Грузии) могут и должны быть призваны в армию и защищать свою землю от агрессора.
Для сведения сообщаю, что начиная с 1992 года нашу родину от грузинской агрессии охраняют наравне с осетинами и представители грузинской национальности. Многие из них награждены высокими государственными наградами.
Ни на чем не основаны Ваши "озабоченности" касательно ограничений свободы передвижения через государственную границу нашей Республики с Грузией. Власти Республики Южная Осетия, в интересах своих граждан грузинской национальности, пошли на беспрецедентный шаг, временно разрешив последним беспрепятственно пересекать государственную границу с Грузией, чтобы общаться со своими родственниками, чтобы сохранить свою идентичность, язык и культуру. Кстати, жители Ленингорского района активно пользуются представленной им возможностью – ежедневно фиксируется до 1000 пересечений государственной границы.
Назовите хоть один случай в мировой практике, подобный тому, что сделала Южная Осетия для своих граждан в вопросе свободы передвижения.
Почему Вы ничего не сказали о том, что говорили Вам жители Ленингорского района грузинской национальности, какие проблемы им создают на постах пересечения границы? Ведь Вас проинформировали, что проблемы им создают грузинские, а не югоосетинские или российские военнослужащие. Почему-то этой озабоченности в Вашем отчете мы не прочитали!
Г-н Воллебек, давая Вам возможность посетить Республику Южная Осетия (за которую Вы почему-то благодарите правительство Грузии), власти Республики вправе были рассчитывать хотя бы на Вашу непредвзятость и объективность. К сожалению, мы вновь просчитались. Вас в действительности не интересует судьба национальных меньшинств, иначе бы Вы поинтересовались судьбой более чем ста тысяч осетин, которые, будучи национальным меньшинством, были изгнаны из Грузии! Несмотря на то, что Вы в Южную Осетию заехали со стороны Северной Осетии, Вы не захотели встретиться в Северной Осетии с осетинскими беженцами из Грузии.
Вы в докладе пишете, что призвали de facto власти воздержаться от оказания дополнительного давления на оставшееся грузинское население в Ахалгорском районе (Ленингорский район). О каком давлении Вы говорите, если Вы во время официальной встречи услышали, что власти Южной Осетии готовы вернуть всех жителей Ленингорского района, которые по приказу из Тбилиси вынужденно выехали в Церовани (Грузия), где живут в нечеловеческих условиях?
Ваши голословные "озабоченности" преследуют совершенно иные цели, о которых Вы не удержались упомянуть – это, цитирую, «…международное присутствие, например, Миссия наблюдателей ЕС или международная полицейская миссия» в Южной Осетии. Ваша позиция абсолютно идентична как позиции Тбилиси, так и позиции доавгустовской ОБСЕ, с чем Вас и поздравляю, и в то же время разочарую – нет никаких правовых оснований и нет никакой необходимости в присутствии на территории Республики Южная Осетия ни Миссии наблюдателей ЕС, ни тем более международной полицейской миссии. В очередной раз советую Вам, и не только Вам, еще раз почитать соглашения, достигнутые между Д. Медведевым и Н. Саркози, что международные наблюдатели осуществляют мониторинг на территории Грузии, прилегающей к Южной Осетии.
Мы сами, с помощью наших истинных друзей, способны обеспечить безопасность нашей родины и наших граждан, независимо от национальной принадлежности. Выражаю надежду, что, несмотря на усилия властей Грузии и многих высокопоставленных чиновников ОБСЕ и других международных организаций, граждане нашей Республики, жители Ленингорского района грузинской национальности, смогут в условиях безопасности и достойно вернуться в места прежнего проживания, к своим домам и имуществу, которые сохранены и неприкосновенны. Власти Южной Осетии сделают для этого все от них зависящее.
С пожеланиями к Вам быть объективнее в оценках».
Напомним, что 3 ноября 2010 года в Республику Южная Осетия состоялся визит Верховного комиссара ОБСЕ по национальным меньшинствам. В ходе визита господин Воллебек встретился с представителями официальных властей Республики Южная Осетия, национальных общин, посетил также Ленингорский район.
Согласие на этот визит руководителя одной из структур ОБСЕ, несмотря на то, что с августа 2008 года эта организация не работает в Южной Осетии, было проявлением доброй воли со стороны Южной Осетии к открытому диалогу с международными организациями.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest