Готовься к войне?

пт, 24/12/2010 - 11:47
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Флагман западной демократии на Южном Кавказе; страна, где закрывают телевизионные каналы, которые пытаются сказать хоть слово, идущее вразрез с диктатом руководства («Маэстро»); декларативные утверждения о многопартийной системе; спланированная Министерством внутренних дел, насильственная смена руководителей оппозиционных партий — и все это об одном и том же государстве — Грузии. Но если таков флагман, что же весь флот?! Что нам ждать от страны со столь неуравновешенным и алогичным руководством?
Спустя два с половиной года после грузинской агрессии в отношении Южной Осетии, грузинское руководство вернулось к довоенным методам работы. Информационная махина Грузии получила новый импульс — в ход опять идут давнишние апробированные методы: мирные инициативы Саакашвили, возобновление вещания грузинских пропагандистских каналов («Регион ТВ»). Извлекли даже из чулана поистрепавшегося Диму Санакоева – главу грузинской т.н. администрации Южной Осетии – ближайшие «соратники» которого, в конечном итоге, все покаялись и сбежали из «замечательной» Грузии в Россию (и братья Каркусовы, и его однофамилец Владимир Санакоев).

Ну и, конечно, не забыли про поимку шпионов. Куда ж без них?! Судя по всему, нынешний глава МВД (читай настоящий руководитель) Грузии Вано Мерабишвили страстный поклонник творчества Яна Флеминга, хотя даже в книгах этого писателя меньше шпионов, чем успевает отлавливать грузинский серый кардинал. Складывается впечатление, что есть план по поимке шпионов, утвержденный на высшем уровне, согласно которому и работают грузинские спецслужбы. Дабы граждане государства не помышляли о внутренних проблемах, нужно подпитывать их страхи образом врага внешнего. Огромная Россия, которой до Грузии дела как слону до моськи, как никто другой подходит на эту роль. И в самом деле, не Турцией же пугать народ, не тот масштаб для чрезмерно раздутого эго Саакашвили! А отлавливать «русских шпионов» – одно удовольствие: не нравится, что соседи шумят? - Быстро докладную на стол начальству — и тишь да гладь. Кроме того, к тем, кто не хочет «стучать», можно применять и другие меры: руководству и личному составу грузинских спецслужб, в случае невыполнения ежемесячного плана по поимке «российских шпионов», грозит не только увольнение, но и аресты по обвинению в «предательстве» - и тогда уже «шпионом» становится вчерашний доносчик.
Особенно страдают от этой русофобии и национализма представители нетитульных наций. Несмотря на принятие международных документов по защите национальных меньшинств, в Грузии они так до сих пор и не действуют. Ни о какой защите азербайджанцы, армяне, греки, русские и дагестанцы и не слышали. Но они на собственном опыте знают, что говорить на родном языке при нынешнем руководстве Грузии им не дадут. Более того, они уверены в том, что являются объектами особого внимания грузинских спецслужб, им грозят преследования в ходе антироссийских «шпионских» кампаний, вплоть до заключения в тюрьмы и пыток в застенках грузинских спецслужб. При первой возможности они стремятся покинуть страну, что приводит ко всё большей моноэтничности Грузии. Лозунг первого президента Звиада Гамсахурдиа «Грузия — для грузин!» претворяется в жизнь его наследником Михаилом Саакашвили, который при всей своей внешней «демократичности» остается носителем бациллы пресловутого провинциального фашизма, который так и не был осужден мировым сообществом, теми же странами Евросоюза, куда так стремится Саакашвили. Впрочем, европейцам этот настырный молодой человек изрядно поднадоел, и практически сразу после саммита НАТО в Лиссабоне президент Франции Николя Саркози заявил: «Мы (имея в виду Северо-Атлантический альянс) отнюдь не собираемся импортировать внутрь НАТО проблемы. Членами НАТО могут стать только те государства, которые не имеют проблем со своими границами». Казалось бы, это однозначный отказ Грузии в членстве в ближайшей перспективе, и, может быть, даже в долгосрочной. Но в Тбилиси это заявление было воспринято иначе — как руководство к действию. И потекли опять в грузинские тюрьмы десятки «российских шпионов». Некоторые из них даже сознавались в том, что звонили непосредственно в Минобороны России дабы сообщить о том, что взрывали бомбы в Грузии. Напоминает сюжет старого грузинского фильма, где один из героев, которого арестовали ни за что, рассказывал на допросах, что роет прямой тоннель в Индию, к своим сообщникам, чтобы потом захватить власть. Уж не «Покаяние» ли это было? Впрочем, слово это даже уже и не ругательное в Грузии, о нем предпочитают забывать.
Однако это тема другого разговора. А пока вернемся к своим … «шпионам».
Все эти шпионские скандалы никак, кроме как попыткой отвлечения населения от собственных проблем, назвать нельзя. По данным Грузинского комитета статистики, официальный уровень безработицы составляет 16,5%, однако многие эксперты ставят под сомнение эту цифру. Так, по данным изучения данной проблемы в Грузии Институтом социологических исследований США, в уходящем году проблему поиска работы своей основной назвали 36% респондентов, что на 3% больше, нежели в 2009 году. При этом, среди таких граждан велика доля лиц, имеющих высшее образование, а часть из них имеет два высших образования.
Что еще остается делать при таком высоком уровне безработицы, как не ловить шпионов? Но этими старыми трюками уже никого не проведешь - население Грузии восприняло очередную кампанию Саакашвили вокруг пойманных в начале декабря «террористов», которые якобы причастны к взрывам в Зугдиди, как неумелую попытку отвлечь общественное внимание от внутренних проблем.
В свою очередь, представители оппозиционных партий Грузии заявляют о своей уверенности в том, что теракты, произошедшие осенью 2010 года в Тбилиси и в Зугдиди — дело рук грузинских спецслужб, стремящихся по указке президента Михаила Саакашвили представить Грузию в качестве жертвы агрессии и запугать оппозицию.
А к тем, которые не пугаются, применяют другие меры: «Внеочередной съезд движения "За справедливую Грузию" сместил Зураба Ногаидели с поста председателя партии, однако оставил рядовым членом правления до выплаты задолженности», - сообщают грузинские информагентства.
Откуда ноги растут у этого решения — тоже ясно: «Кампания против движения спланирована в МВД Грузии, ей руководит один из заместителей министра. Он дает задания исполнителям, говорит, какие мероприятия должны проводить они против членов правления организации и против Зураба Ногаидели», - заявил представитель движения Коба Абуладзе.
И опять МВД, и опять спецслужбы...
А между тем, несмотря на все внутренние проблемы, на тяжелое экономическое положение (ведь ни один из инвестиционных проектов Саакашвили так и не был претворен в жизнь, а новые инвесторы не спешат в Грузию), на тяжелое социальное положение, на проблемы в сфере здравоохранения (кстати, в бюджете Грузии на 2011 год вообще не предусмотрены расходы на эту область) руководство Грузии считает нужным тратить деньги именно на усиление своих силовых структур - бюджет только Минобороны Грузии составит в 2011 году 660 млн. лари. Судя по всему «худой мир» не устраивает грузинское руководство, им хочется очередной «доброй войны».
Исходя из выше сказанного, Южной Осетии следует быть готовой ко всему, а для этого - усиливать, а не сокращать личный состав Минобороны. Мы все еще находимся в состоянии войны с Грузией — никто не отменял этого. Даже документа о неприменении силы не подписано Грузией, хотя все мы знаем цену этим подписям.
И потому как никогда актуально выражение «хочешь мира — готовься к войне».

Аналитическая служба ИА «Рес»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest