Спасет ли роль посредника Грузию от распада?

вс, 16/01/2011 - 18:19
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Очередная PR-кампания наших южных соседей: Грузия готова играть активную роль в диалоге между Азербайджаном и Арменией, заявил сегодня министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. По его словам, Грузия готова исполнять посредническую роль в нагорно-карабахском конфликте. Глава внешнеполитического ведомства Грузии, заявляя о готовности решить проблему Нагорного Карабаха, лукаво забывает о внутренних проблемах с армянами в Самцхе-Джавахетии и азербайджанцами в Квемо-Картли.
Ситуация в этих двух районах Грузии находится на грани взрыва из-за агрессивной политики руководства этой страны. Политики здесь, во главе с президентом Михаилом Саакашвили, предпочитают не замечать проблем, существующих внутри страны, и занимаются исключительно внешнеполитической пропагандой.

Чего стоит только последняя (между делом: до этого нигде не анонсировавшаяся) встреча Саакашвили с президентом США Бараком Обамой – согласно бравурным заявлениям администрации грузинского президента, за 25 минут Обама и Саакашвили успели обсудить множество вопросов: «Лидеры обсудили усилия Грузии по ее дальнейшему экономическому развитию и увеличению объемов торговли. Они также обсудили проблемы на Кавказе и работу сил ISAF (международных сил содействия безопасности) в Афганистане», а также «президент (Барак Обама) выразил благодарность президенту Саакашвили за то, что тот приехал в Вашингтон на мемориальную службу и за орден, которым он посмертно наградил Ричарда Холбрука» - 25-минутное общение, и столько всего! Написание пресс-релиза явно заняло больше времени, чем сама встреча. К тому же, по неофициальной информации, речь еще шла и о вооружении Грузии – Саакашвили в очередной раз пытался реанимировать себя, но, судя по краткосрочности встречи, из этого ничего не получилось.
Получив от ворот поворот на дальнем фронте, грузинские политики «снизошли» до общения с ближайшими своими соседями: и Григол Вашадзе заявляет о готовности Грузии стать посредником в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта. То есть Грузиня намерена стать «миротворцем» (не нужно даже напоминать, как эта страна умеет «творить мир» - раны августа 2008 года еще не скоро затянутся) между армянами и азербайджанцами, в то время как на собственной территории грузинское руководство всячески притесняет и тех, и других.
Например, сопредседатель действующей в Грузии, но пока еще не зарегистрированной партии «Вирк» Давид Рстакян заявлял, что Грузия делает все, чтобы понятие Джавахк исчезло, тем самым показать, что эти территории не армянские. Он также считает, что те армяне Джавахка, которые в 1991 году не хотели голосовать за независимость Грузии, были правы, поскольку заранее знали последствие этого выбора.
С другой стороны, представители азербайджанской общины не раз заявляли о нарушениях своих прав, в частности, о применении полицией огнестрельного оружия против населения, унижении человеческого достоинства на таможенных пунктах, игнорировании обращений азербайджанцев в государственные органы, резком сокращении числа азербайджанских школ и назначении в ряд азербайджанских школ директоров, не владеющих азербайджанским языком. Они также говорят о ежегодном сокращении школ, преподавание в которых ведется на азербайджанском языке. За последнее десятилетие их число сократилось в несколько раз.
В свою очередь, армяне Джавакха в декабре 2010 года заявили о том, что «в ближайшем будущем Джавакх или удостоится судьбы Нахичевана, или будет освобожден, как Арцах (Нагорный Карабах)». По их мнению, Джавакх имеет бесценное значение для национальной безопасности Армении.
Антиармянская политика властей Грузии проявляется фактически во всех сферах. Действующий в Грузии режим осуществляет эти шаги, попирая положения конвенций ООН в отношении коренных народов и нацменьшинств. И все это осуществляет действующий в Грузии режим, который считает себя защитником прав человека и, якобы, руководствуется демократическими ценностями. Ситуация доходит до абсурда: представители нетитульных наций в Грузии под особым прицелом - они являются объектами особого внимания грузинских спецслужб, именно им грозят преследования в ходе антироссийских «шпионских» кампаний Саакашвили, вплоть до заключения в тюрьмы и пыток в застенках грузинских спецслужб.
Показателен в этом отношении случай с армянским политическим активистом Ваагном Чахаляном, осужденным на 10 лет за «участие в массовых беспорядках» в Джавахети. Его подвергают избиениям в тюрьме. Как отмечают адвокаты, «этот омерзительный факт является своеобразным "ответом" грузинских властей на широкую волну общественного недовольства, вызванную принятым несправедливым приговором по его делу».
Но грузинскому руководству нет дела до нарушения прав человека внутри своей страны, для них главное – внешний лоск.
Следует отметить, что до 2008 года и азербайджанцы, проживающие в Квемо-Картли, и армяне, живущие в Самцхе-Джавахетии, как правило, требовали от грузинских властей исключительно экономического равноправия, большего представительства азербайджанцев в органах власти и предоставления азербайджанскому языку статуса регионального. Теперь же с одной стороны звучат просьбы о предоставлении им автономии, а с другой - призыв к освобождению исконно армянской территории. И вряд ли роль посредника в Нагорно-Карабахском конфликте будет способствовать улучшению внутриполитической ситуации в Грузии, вряд ли спасет ее неминуемого распада.

Аналитическая служба ИА «Рес»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest